Эксперты считают, что с каждым последующим годом все более сложным для Беларуси является процесс поиска денежных средств, необходимых для выплаты внешнего государственного долга. В следующем году Минск обязан будет раздобыть 4,8 миллиарда долларов для погашения имеющегося долга. При этом всем золотовалютный резерв составляет всего 6 миллиардов американских долларов. Опытные аналитики постарались разъяснить истинную причину усугубляющейся проблемы представленного государства. Для начала следует признать факт того, что долги Беларуси, а также проценты по ним увеличиваются из года в год. Только официальные данные Национального банка содержат в себе информацию о том, что совокупный внешний государственный долг был увеличен с 22 до 40 миллиардов американских долларов всего за последние пять лет. Вышеуказанные золотовалютные резервы с начала текущего года и до октября были снижены на 650 миллионов долларов.
Представители Deutsche Welle специально опросили группу специалистов, которые сошлись во мнении о том, что в дальнейшем Минску все сложнее будет искать денежные средства для погашения хотя бы частей имеющихся задолженностей. Белорусское правительство не может похвастаться обнаружением надежного финансового источника из-за дефицита счета текущих операций, зафиксированного отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, а также стремительного торможения процессов приватизации.
Эксперты даже не сомневаются в том, что Минск в 2015 году снова будет маневрировать между двумя своими основными кредиторами. Во-первых, речь идет о Российской Федерации, но кредиты из представленного государства постепенно становятся все дороже. Основная причина данных перемен заключается в ограниченном допуске российских банков к международным рынкам. Во-вторых, Беларусь вновь может обратиться за помощью к МВФ, но представленная финансовая организация кредитует страны исключительно в обмен на гарантии проведения необходимых структурных реформ, разговоры о которых в Минске всячески избегают.
Деловое издание «Биржевой лидер» соглашается с мнением о том, что внешний государственный долг Беларуси стремительно приближается к своей критичной точке. Дело в том, что 40 миллиардов долларов долга равны 55 процентам белорусского ВВП. В это время экономический аналитик из Либерального клуба Антон Болточко уверен, что на данном этапе пока абсолютно не существует причин для тревоги. Именно так он прокомментировал процентное отношение общего долга к ВВП. В то же время волнения вызывает необходимая выплата в 4,8 миллиарда долларов, которая уже вплотную приблизилась к уровню золотовалютных резервов. С данным мнением солидарны и другие минские эксперты, которые признают наличие трудностей в экономическом плане.
Иллюзия стабильности.
Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова эксперта Болточко о том, что еще в октябре текущего года в Беларуси объемы ликвидных активов в валюте, которые могли бы пойти на погашение внешнего долга, достигли всего 3,9 миллиарда долларов. Правительство также могло воспользоваться полутора миллиардами золотого запаса, а также 500 миллионами активов, имеющихся в ценных бумагах. Если также посчитать имеющиеся активы в китайских юанях, российских рублях и даже драгоценных камнях, то выйдет еще 1 дополнительный миллиард американских долларов. Эксперты поясняют, что в момент, когда приближается дата выплат по внешнему долгу, Национальный банк Беларуси попросту переводит одну валюту в другую. Чаще всего по действующему курсу за юани покупаются доллары, что создает видимость наличия у государства крупных сумм денежных средств. Фактическое материальное положение страны в то же время абсолютно точно остается неизменным.
На сегодняшний день Беларусь пользуется услугами многочисленных кредиторов. Речь в данной ситуации идет о МВФ, Европейском банке реконструкции и развития, Антикризисном фонде ЕврАзЭС, Международной финансовой корпорации. Определенные суммы выделяют для Минска также власти Китая, Туркмении и Венесуэлы. В то же время для Беларуси основным кредитором всегда оставалась Российская Федерация. Кремль выделял своим партнерам различные краткосрочные и долгосрочные кредиты, которые затем по-разному возвращаются. Известный финансовый аналитик Вадим Иосуб выражает полную уверенность в том, что минские власти на данном этапе уже вступили в активную стадию поисков займа для последующего погашения части внешнего государственного долга.
Вышеуказанный специалист также отметил немаловажный факт, касающийся того, что часть долга будет погашена благодаря 1,5 миллиарда долларов нефтяных пошлин. Несмотря на все продвижения в сложном вопросе, Минск вряд ли сможет собрать необходимые 4,8 миллиарда долларов без составления очередного кредитного соглашения с тем или иным партнером. В то же время правительство в очередной раз попытается за счет различных «хитрых» ходов выдать внешнее заимствование за внутренний кредит. Для этого правительству необходимо использовать разрекламированный внутри государства корпоративный долг. В то же время Беларусь вновь увеличит собственную финансовую зависимость от определенного кредитора.
Курс белорусского рубля и технический анализ Форекс.
Как отмечают аналитики брокера форекс Nord FX / NordFx, курс белорусского рубля продолжает торговаться в долгосрочном коррекционном движении и в данный момент торгуется на отметке 13508,00 рублей за евро. "Ближайшими важными уровнями поддержки выступают минимум 13274,7 и минимум октября 13229,4, а важные сопротивления расположены в области наклонного канала МФ и пивота МФ 13794,00", - пояснили эксперты.