В январе-сентябре 2014 года в Беларуси проводилось выборочное обследование домашних хозяйств согласно уровня их жизни. По данным исследования, в расчете на одно домашнее хозяйство, располагаемые ресурсы составили 7,8 миллиона белорусских рублей в месяц, и, по сравнению с подобным периодом 2013 года, увеличились на 25,1 процента.
Об этом сообщает Национальный статистический комитет Беларуси.
В этом году, за период январь-сентябрь, доля домашних хозяйств, в которых уровень среднедушевых располагаемых ресурсов был ниже бюджета прожиточного минимума, то есть ниже национальной черты бедности, составила три с половиной процента (в такой же период 2013-го года — 4,1 процента), в городах или поселках городского типа — 2,7 процента, в населенных пунктах сельского типа — 5,3 процента.
В расчете на домашнее хозяйство потребительские расходы по сравнению с периодом январь-сентябрь 2013 года увеличились на 23,2 процента и составили в январе-сентябре текущего года 5,7 миллиона белорусских рублей в месяц.
Доля расходов на питание в структуре потребительских расходов домашних хозяйств составила 41,8 процента, на оплату услуг — 20,6 процента, на покупку товаров непродовольственной группы — 35,1 процента.
За весь 2012 год доля расходов на питание в домашних хозяйствах составила 42,4 процента против 38,8 процента в 2013-м. Эксперты расценивали эту тенденцию как положительную, так как на еду в бедных странах тратят большую часть семейного бюджета, и наоборот, в странах с высоким уровнем доходов населения — меньшую.
Как оценивают белорусы свое благосостояние?
Каждое пятое домашнее хозяйство Беларуси (22,1 процента) считает, что в текущем году его материальное положение ухудшилось. Изменения в своем материальном положении по сравнению с прошлым годом оценили положительно 15,9 процента домашних хозяйств, шестьдесят два процента находят свое материальное положение стабильным.
Как среднее, свое материальное положение в этом году оценили две трети (68 процентов) домашних хозяйств, несколько ниже среднего — 22,4 процента, а 5,1 процента — как высокое или несколько выше среднего. Своему материальному положению низкую оценку дали 4,5 процента домашних хозяйств.
Практически половина (50,5 процента) домашних хозяйств, которые указали на ухудшение материального положения в этом году по сравнению с прошлым, назвали значительный рост цен как причину негативных изменений. 11,4 процента респондентов связывают ухудшение своего материального положения с потерей работы, неполной занятостью или изменением места работы, в то время, как со снижением доходов в ходе трудовой деятельности связывают 11,7 процента, а 4,9 процента — с выходом на пенсию.
В оценке перспектив изменения своего материального положения в будущем году 63,1 процента домашних хозяйств прогнозируют, что уровень их благосостояния сохранится, почти каждое четвертое, а это 23,3 процента, ожидает улучшения в материальном благополучии, возможное ухудшение благосостояния прогнозируют 13,6 процента домашних хозяйств.
В сентябре Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) был проведен опрос, согласно которого, четвертая часть населения может только оплатить продукты питания, а около пяти процентов и вовсе едва сводят концы с концами.
Традиционно Минск находится в особом положении, по городу на среднем уровне оценивают свое материальное положение порядка семидесяти процентов домашних хозяйств в этом году, как сообщает главное статистическое управление белорусской столицы.
В Минске четырнадцать с половиной процентов домашних хозяйств по сравнению с прошлым годом положительно оценили изменения своего материального положения. Наоборот, об ухудшении своего материального положения заявили 24,6 процента респондентов. 60,9 процента домашних хозяйств указали на стабильность в материальном плане.
Жить надо по средствам.
Уменьшится ли бедность в Беларуси в 2015 году? Мнения экспертов пытались обобщить корреспонденты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Опираясь на мнение экономиста Антона Болточко, следует обратить внимание на то, что обнародованный прогноз на социально-экономическое развитие в 2015 году значительных увеличений зарплат не предусматривает. При продолжающемся росте цен, вполне возможен рост напряжения для социально уязвимых слоев населения, в особенности для семей с детьми.
Экономист Александр Синкевич указывает на риски, увеличивающиеся за счет негативных макроэкономических процессов в стране, чьи последствия скажутся непосредственно на малообеспеченных слоях. Государство не сможет увеличивать зарплаты и обеспечивать социальную поддержку.
Внести напряженность сможет увеличение стоимости для населения коммунальных услуг, власти неоднократно давали понять, что будут выводить их на самоокупаемость. Повысятся цены на проезд в общественном транспорте, а перед государственной медициной уже поставлена задача расширения спектра платных услуг.
Александр Синкевич полагает, что власти скорее всего не перейдут грань, делающую непосильной для сегмента населения оплату коммуналки или проезда, ведь это будет означать удар по части электората. Часто используется предвыборный ход, когда власти пугают повышением тарифов, а ближе к выборам откладывают это решение.