Трехлетний контракт на поставку в Беларусь российского газа может быть подписан уже на следующей неделе. Об этом сообщил Владимир Семашко, первый зампремьер-министра Беларуси. «Я думаю, на следующей неделе контракт будет подписан. Документ уже согласован, все вопросы по данному документу решились 26 ноября. Насколько мне известно, к подписанию контракта все готово», - заявил Владимир Семашко.
Согласно его словам, данный контракт практически не отличается от действующего. «При подготовке документа мы старались не отходить от той принципиальной формы в ценообразовании, которая была. Учитывая то, что курс российской валюты существенно ушел вниз, с первого января цена на газ для нас несколько упадет. На сегодняшний день она около 168 долларов за одну тысячу кубометров, а будет примерно 154-155 долларов», - пояснил Семашко.
Относительно объемов поставок Владимир Семашко сказал, что Беларусь получит «голубого топлива» под полную потребность. «Беларусь будет обеспечена в полном объеме. На уровне 22 миллиардов кубометров газа в год. Согласно контракту есть допуск плюс 5 процентов, минус 10 процентов», - отметил он. Недобор газа на протяжении последних нескольких лет связан с тем, что были введены новые мощности. На электростанциях построены новые современные блоки, благодаря которым на выработку энергии идет на 50-70 процентов меньше топлива, отметил он.
Стоит отметить, что действующий контракт на поставку природного газа из Российской Федерации для Беларуси заканчивается 31 декабря текущего года.
Как ранее сообщалось, контракт на следующие три года (2015-2017) на импорт газа из России в Беларусь планировалось подписать до 30 ноября текущего года. «Мы надеемся подписать контракт до тридцатого ноября нынешнего года. Ограничений в объемах там нет: сколько необходимо – столько мы и получим», - отмечал Владимир Семашко.
Согласно озвученной еще в начале нынешнего года информации, в этом году Беларусь импортирует 20,465 миллиарда кубометров природного газа из Российской Федерации. Согласно словам Леонида Шенца, первого замминистра энергетики, такого объема газа будет достаточно для того, чтобы удовлетворить нужды всех категорий потребителей Беларуси.
За 2013 год было импортировано 19,5 миллиарда кубометров природного газа. Стоит отметить, что в дальнейшем государство планирует продолжать стратегию, направленную на снижение зависимости от природного газа. Этого можно достигнуть за счет комплекса мер в плане повышения энергоэффективности энергетики и иных отраслей экономики, а также, если заменить преобладающий пока импортный энергоресурс энергией из возобновляемых источников. Не последнюю роль в этом направлении играет увеличение в топливном балансе доли местных видов топлива, пишет издание БелТА.
У соседей цена в 2,5- 3 раза выше.
На этой неделе литовское руководство отвергло очередные предложения, озвученные «Газпромом», касающиеся цены на газ. За период работы правительства Буткявичюса подобного рода сценарий повторяется уже не первый раз.
Сергей Агибалов, сотрудник Экономического департамента Института энергетики и финансов Российской Федерации отметил, что для Литвы по сравнению с соседями, цена на газ очень отличается, причем в большую сторону. «Действительно, для Литвы цена на газ отличается как по сравнению с Германией, так и с соседями. По итогам прошлого года средняя цена импорта газа для Эстонии и Латвии составила 411 долларов и 416 долларов за тысячу кубометров соответственно. А для Литвы – 483 доллара. По итогам прошлого года, средняя цена газа на границе Германии составляла 400 долларов за одну тысячу кубометров.
Однако назвать данную цену необоснованной нельзя. Она даже более чем обоснована. По действующему контракту имеет место привязка к нефтяным ценам на европейском рынке. Это наиболее распространенная практика в мире», - отметил эксперт.
Согласно его мнению, тот факт, что у соседей цены ниже, обусловлен несколькими причинами. «С каждым государством подписан разный контракт, подразумевающий разную цену (это зависит от даты пересмотра контракта), а также привязку к конкретному набору нефтепродуктов. Тут очень наглядным примером стала Украина. Новый контракт с Украиной заключили в январе месяце 2009 года. Тогда на европейском рынке наблюдался пик цен на газ, поэтому в контракте фигурирует довольно высокая базовая цена (450 долларов за одну тысячу кубометров). В итоге, когда закончился период разных скидок, а стоимость нефти увеличилась, Украина получила довольно высокую контрактную цену (более 500 долларов за одну тысячу кубометров). Это первая причина. Вторая причина состоит в том, что целый ряд клиентов «Газпрома», в числе которых и Германия, в 2011-2012 годах получили скидки. Без них для Германии цена была бы выше как минимум на 40-50 долларов за тысячу кубометров. Третья причина - рыночное положение покупателя, объемы потребления, наличие других поставщиков и прочее», - отметил он.
По словам Агибалова довольно важным аспектом являются отношения с поставщиком. Также он отметил, что для того, чтобы снизить цену для Литвы, необходим взаимный компромисс. «Необходима гарантия поставок в долгосрочной перспективе (на 10-15 лет). И что не менее важно, привлекательная регуляторная среда», - отметил он.
Фьючерс газа торгуется на минимумах.
Фьючерсы на природный газ Natural Gas January 2015 (NGF15) снизились во время американской сессии в четверг.
На Нью-Йоркской товарной бирже, Фьючерсы на природный газ Natural Gas January 2015 (NGF15) с поставкой в январе торгуются на уровне 3,68 долларов США за миллион британских термических единиц потеряв в цене на 0,46%, - отмечают аналитики брокера NordFX / NordFX: