Причину конфликтной ситуации, связанной с ограничением поставок продовольственных товаров в Российскую Федерацию, нужно искать не в Беларуси.
Такое заявление сегодня сделал белорусский лидер Александр Лукашенко во время совещания по ключевым вопросам развития экономики. «Наверное, все заметили, что в средствах массовой информации России снова появляются упреки в наш адрес, а особенно в мой, мол, президент Беларуси доводит нынешнюю ситуацию до самого верха. Хочу сказать, что они очень плохо слушали Лукашенко, когда я в упрек правительству своей страны сказал, что проблему вывели на очень высокий уровень», - заявил Лукашенко.
«Хочу отметить, что нам не нужно выводить какую-то проблему взаимоотношений, ни на какие уровни, а тем более с Россией. Поскольку это нам просто невыгодно, да и не нужно. А самое главное заключается в том, что это не мы послужили причиной такого рода конфликта, - сказал лидер государства. - Ведь были пройдены все этапы, начиная переговорами с данквертами, петровыми, ивановыми, с российским правительством, ну, уже последняя ступень – главы государства».
Также Лукашенко отметил, что белорусов не в чем упрекать. «Поэтому нечего нас упрекать в том, что данный скандал, если так его можно назвать, разразился. Однако это уже не первый раз», - подчеркнул он. «А умным российским журналистам и политологам я хотел бы посоветовать искать причины не в Минске, а в Москве. Однако это их проблема», - отметил лидер Беларуси.
Обращаясь к правительству, Лукашенко сказал, что хотел бы услышать о том, как выполняется его распоряжение относительно разрешения возникшей ситуации, а также то, насколько были обоснованы и были ли вообще обоснованы, установленные Россией ограничения. «Чтобы иметь больше золотовалютных резервов и денег, необходимо меньше покупать и больше продавать. Это очень простая формула, однако, она очень важна для нас», - заявил Лукашенко. Он поинтересовался ситуацией на рынке Российской Федерации в связи с девальвацией российской валюты. Кроме того, президент Беларуси поинтересовался подробностями заседания Совета ЕЭК, состоявшегося накануне, а также принятыми в ходе данного заседания решениями и их реализацией.
ЕАЭС оказался под ударом еще до вступления в силу.
Запрет Российской Федерацией на импорт продовольствия из государств-членов Европейского Союза, по сути, стал причиной восстановления юридически отсутствующей таможенной границы между Беларусью и Россией. Примечательно, что это таки случилось почти в день пятнадцатой годовщины создания Союзного государства России и Беларуси.
Согласно предварительной информации, за две недели до вступления в силу договора о ЕАЭС на белорусско-российской границе опять появились некоторые элементы таможенного контроля. Стоит отметить, что он был снят сразу же после вступления в силу кодекса Таможенного союза от 1 июля 2011 года. Белорусская сторона подчеркнула, что сейчас речь идет не о пунктах таможенных досмотров, а о «передвижных оперативных группах», однако это сути дела не меняет.
Почему Москва невзлюбила белорусские продукты.
Как уже известно, Россия отреагировала на санкции государств Запада введением запрета на импорт агропромышленной продукции из этих государств. Но в связи с отсутствием таможенного контроля внутри Таможенного союза товар такого рода и производства мог поступать через Беларусь в РФ. Спустя несколько месяцев, в ноябре, Кремль заподозрил Минск в реэкспорте и запретил ввоз на свою территорию мясопродуктов из целого ряда белорусских предприятий, а также сообщил об ужесточении основных условий транзита непереработанной животноводческой и растительной продукции.
Одновременно с этим напрямую пренебречь подписанными договорами Москва так и не рискнула. В связи с этим исполнение функций российской таможенной службы было практически возложено на Россельхознадзор, который печально известен своими «дрессированными политплодожорками». Введение таких ограничений нарушило дух договоренностей о создании ЕАЭС и ТС, поэтому резкая реакция лидера Беларуси была вполне оправданной.
Напомню, в ходе совещания белорусского правительства, которое произошло 27 ноября, Лукашенко открыто заявил, что «власти Российской Федерации повели себя неприлично», а Совбез Беларуси назвал действия Кремля подрывом продовольственной безопасности. Официальный Минск в свое время не остался в долгу: белорусский Государственный таможенный комитет за неделю зафиксировал около двух десятков случаев незаконного экспорта из РФ в Беларусь. Согласно утверждениям большинства западных экспертов, сейчас между Россией и Беларусью идет очередная торговая война.
Напомним, в столице России 8 декабря прошли переговоры глав контрольных ведомств двух государств по вопросу контроля за передвижением товаров, которые попали под санкции. Определенное недоумение вызывает факт, что вышеуказанные переговоры состоялись под председательством госсекретаря СГ (Союзного государства) Григория Рапоты, а не в рамках ЕАЭС.
Многолетняя практика показывает, что на некоторые уступки в принципе могла бы пойти Москва. Но не надо забывать, что в настоящее время ее экономика находится не в самом лучшем состоянии. Возможно, Кремль решил, что «главного союзника», который ежегодно субсидировался миллиардными вливаниями, можно и «вразумить».