Руководство Министерства торговли Республики Беларусь начало массово проверять магазины на наличие белорусских товаров в их ассортименте. В результате этого с субботы, 20 декабря, была приостановлена работа 21 из 43 магазинов крупнейшего в государстве ритейлера обуви, который, по большей мере, занимается тем, что реализует продукцию импортного производства. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».
Таким образом, пресс-служба белорусского ведомства сообщила следующее: «Сотрудниками Министерства торговли страны пришлось с 20 декабря приостановить работу в 21 обувном магазине «Мегатоп», которые расположены в городах: Минск, Гомель, Брест, Бобруйск, Гродно, а также Витебск. Это связано с тем, что было нарушено законодательство о торговле». Если верить информации, которую предоставили в государственном ведомстве, то в нарушение текущего законодательства во всех магазинах, которые уже прошли проверку, обувь отечественного производства была представлена в достаточно узком ассортименте.
Всего можно было найти продукцию 1-2 местных производителей, что, как вам может быть известно, является недопустимым. Помимо всего прочего, экспертам, которые собственно проводили проверку, удалось выявить факты реализации сопутствующих товаров с уже истекшим сроком годности. Проверяющие отметили, что не было информации о некоторых товарах, а также их непосредственных производителях. Всего же было отведено 10 дней руководителям данных магазинов на то, чтобы ситуация была в результате исправлена.
Напомним, что до этого Министерство торговли решило приостановить работу нескольких магазинов, которые занимаются торговлей бытовой техники. Связано это было с недостаточным количеством белорусских холодильников, стиральных машин и телевизоров, которые находились в продаже. В ведомстве подчеркнули, что за 9 месяцев текущего года в республику было ввезено импортных товаров на сумму в 145 миллионов долларов, в том числе более 93 процентов из Российской Федерации (136 миллионов долларов).
Следует подчеркнуть, что обувная отрасль в Республики Беларусь насчитывает на текущий момент более 60 предприятий-изготовителей. За январь-октябрь текущего года ими было произведено 11 миллионов пар обуви. За этот период в государство было ввезено более 13 миллионов пар обуви на сумму в 230 миллионов долларов. Из Российской Федерации было импортировано на сумму в 110 миллионов долларов.
Беларусь вводит свою информационную систему.
Отметим, что на территории белорусского государства планируют внедрить информационную систему Россельхознадзора «Аргус-фито». Об этом рассказали представители Федеральной службы по фитосанитарному и ветеринарному надзору. Таким образом, на территории страны планируется осуществить внедрение информационной системы «Аргус-фито».
В городе Москва уже прошли переговоры по поводу вопросу урегулирования ситуации в сегменте обеспечения фитосанитарной безопасности растительной продукции, которая собственно перемещается между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. На этих переговорах с российской стороны был Александр Исаев, который является начальником управления фитосанитарного надзора, контроля качества зерна и семенного контроля Россельхознадзора. Что же касается белорусской стороны, то ее представлял Александр Романович, занимающий должность заместителя директора Государственной инспекции по карантину, семеноводству, а также защите растений.
В сообщении ведомства отмечается следующее: «Во время проведения переговоров удалось достичь принципиальной договоренности сторон про внедрение на территории Республики Беларусь информационной системы Россельхознадзора «Аргус-фито». Именно она должна позволить в режиме реального времени наблюдать за всеми оформленными фитосанитарными сертификатами на продукцию растительного происхождения. Это, как вы понимаете, должно обеспечить ее прослеживаемость, а также непосредственную защиту от недостоверной сертификации».
Также было сказано и о том, что в интерфейсе данной системы уже удалось создать специальный модуль, который собственно предназначен для коллег из Республики Беларусь. Если верить информации, которую предоставил Россельхознадзор, то эксперты из Российской Федерации в скором времени должны будут приступить к обучению компетентных специалистов из РБ работе с данной программой. Таким образом, стороны смогли определить сроки пилотного проекта. Также были обозначены и пункты на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, где собственно нужно будет сразу же начать оформление фитосанитарной документации по данной программе.
Отметим, что технические условия, которые касаются обслуживания данной программу, должны быть вынесены на обсуждение во время проведения следующих встреч. Помимо всего прочего, в сообщении Россельхознадзора подчеркивается следующее: «Российская и белорусская стороны смогли прийти к соглашению про необходимость вовлечения в процесс работы с сертификацией продукции в «Аргус-фито» всех государств, которые входят в состав Таможенного союза, тем самым уделив особое внимание коллегам из Казахстана. Отмечено, что лишь трехсторонний формат работы должен являться отправной точной в разрешении проблемы ложного транзита продукции».