Из-за ненадежности импортеров на территорию Беларуси уже в самые ближайшие дни может полностью прекратиться поставка лекарственных препаратов импортного производства. Стоимость лекарственных препаратов, а также вопросы их поставки уже давно регулируются Указом президента №366 от 11 августа 2005 года. Так, к примеру, оптовая надбавка, которая может быть применена импортерами к ввезенному им товару, для лекарственных средств ограничена в размере 2-11%, а для товаров медицинского назначения – в размере 5-13%.
Получается, что, приобретя товар за границей, например, на одну тысячу долларов США, импортер имеет право продать его не дороже, чем за 12,1 миллиона рублей. Причем речь идет лишь о тех лекарственных препаратах, стоимость которых самая низкая, а закупочная цена не превышает 5 долларов США за одну единицу товара, что, в свою очередь, позволяет применять максимальную ставку в 11%.
После того как товар был продан, а деньги получены, импортеру нужно идти на биржу для того, чтоб обменять полученные рубли на доллары США с целью покупки еще одной партии товара за валюту. Но за имеющиеся у него 12,1 миллиона рублей он сможет приобрести лишь 854 доллара США. В результате получается, что импортер даже при самой высокой процентной ставке все равно понесет убыток в размере 15%. Аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что при этом не берутся во внимание никакие дополнительные расходы импортера.
Следует напомнить, что в 2011 году некоторое время существовал двойной курс валют. В то время импортеры медицинских препаратов и товаров были наделены правом покупать валюту по курсу Нацбанка. Теперь же право приобретать валюту без 30%-го сбора распространяется лишь на импорт нефти и газа.
И теперь для того, чтоб не допустить пустующих полок в аптеках и серьезного дефицита лекарственных препаратов, у властей страны имеется лишь два выхода. Либо внести соответствующий указ президента, который регулирует порядок расчета расчетно-отпускной цены медицинского импорта. Проще говоря, разрешить включать в нее 30-процентную комиссию. Либо же сделать такое же исключение для импортеров лекарств и медицинских товаров, которое сделано для импортеров энергоресурсов. «Иначе импорт лекарств и медтехники может остановиться», - пишет «Наша Нива».
Напомним, что 19 декабря средствам массовой информации стало известно, что правительство Беларуси ввело сбор при покупке валюты в размере 30%. «С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты физическими и юридическими лицами», - заявили в Национальном банке страны. Теперь банки и предприятия вынуждены уплачивать сбор во время приобретения валюты на бирже, в простые граждане - в виде комиссии при покупке в банках. Все полученные от введения данного сбора денежные средства будут направлены в государственный бюджет с целью его пополнения. А вот на что они пойдут после попадания в госбюджет, остается неизвестным.
Это был единственный путь – Мясникович.
Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси, рассказал журналистам, почему власти страны ввели 30%-й сбор для покупки валюты. Из его слов стало понятно, что на территории страны в настоящее время наблюдается настоящий ажиотаж вокруг валюты. В некоторые дни объемы ее продаж населению через одни лишь обменные пункты достигали 90-97 миллионов долларов США в день. А в этот же период времени ранее покупка валюты редко когда превышала 15 миллионов.
Кроме этого, девальвация валют в тех странах, которые считаются основными импортерами Беларуси, также сыграла свою роль. В результате этого за последние несколько месяцев количество импортных товаров на полках белорусских магазинов значительно возросло. Так, к примеру, лишь в октябре-ноябре из территорию России граждане ввезли 21,5 тысячи автомобилей на сумму около 320 миллионов долларов США. «В условиях, когда осложнилась ситуация на внешних контурах, начался валютный ажиотаж в стране, правительство и Нацбанк пошли на нетрадиционные меры. Стандартная девальвация национальной валюты как классический метод не дала бы должного эффекта», - говорит Мясникович. Поэтому существенное снижение стоимости российского рубля привело бы к росту темпов инфляции, и через какое-то время все вернулось бы на исходную позицию.
Внебиржевой валютный рынок закрыли до 2017 года.
Внебиржевой валютный рынок Беларуси закрыт до 2017 года. Поэтому никакие сделки по купле-продаже иностранной валюты вплоть до 1 января 2017 года не будут осуществляться. Исключение составляют лишь сделки Национального банка. Об этом журналистам стало известно из постановления белорусского регулятора, опубликованного в понедельник, 22 декабря.
Следует отметить, что теперь сделки на рынке будут осуществляться без какого-либо ограничения по суммам. «Обязательным реквизитом заявок на покупку валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже будет являться максимальный курс покупки, по которому данные заявки могут быть исполнены, как отмечается в документе», - говорится в постановлении.