Горячие Новости

Облако тегов

Из-за валютного сбора в Беларуси проблемы с импортом продовольствия

Из-за валютного сбора в Беларуси проблемы с импортом продовольствия

В связи с тем, что в Беларуси был введен 30-процентный валютный сбор, ситуация с импортом товаров продовольственного сегмента начинает только обостряться. Об этом во время проведения пресс-конференции в среду, 24-го декабря, в городе Минске заявила Татьяна Закжевская, которая является исполнительным директором Ассоциации розничных сетей. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

Если верить ее словам, то 20 декабря этого года ассоциация направила в Национальный банк, правительство и Администрацию президента письмо со списком десяти продовольственных товаров критического импорта, которые не производятся в государстве, а также не могут быть замещены белорусскими производителями. В данном списке, в частности, были указаны следующие позиции: кофе, чай, растительное масло, замороженная рыба, а также гипоаллергенное питание для детей, присутствие в рознице которого достаточно важно с социальной точки зрения. Таким образом, Закжевская сообщила следующее: «Для произведения закупки данных товаров было предложено предоставить валютный коридор, однако к текущему времени решение по этому вопросу принято так и не было».

Помимо этого, исполнительный директор Ассоциации розничных сетей решила напомнить про постановление правительства, согласно чему розничная торговля не имеет права повышать цены на реализуемые товары вплоть до 15-го января следующего года. В этой связи издержки, которые связаны непосредственно с импортом товаров продовольственного сегмента, закладываются в бизнес. В частности, она добавила следующее: «Проблема в итоге осталась внутри самого бизнеса. Эта ситуация особо остро в настоящий момент проявляется, так как с 24 декабря по 8 января продовольственная торговля кратно наращивает объемы оборота товарами». На текущий момент, как добавила Закжевская, достаточно трудно представить, как данную ситуацию смогут выдержать импортеры. Она отметила проблемы, которые возникли с импортом фруктов и овощей. Если верить словам Закжевской, то цены на мировой товарной бирже на данную продукцию в среднем увеличились на пятнадцать процентов. Таким образом, она добавила следующее: «Когда мы говорим об этой группе товаров, то проблема не 30 процентов – там проблема порядка 50 процентов. Решение данной ситуации пока что не было найдено. Вопросы остались открытыми. Мы приняли решение направить предложения властям, однако ответ все еще не поступил».

Бизнес просит объявить официальную девальвацию.

Бизнес-ассоциации Республики Беларусь считают, что девальвация в стране фактически произошла, и поэтому они предлагают, как можно быстрее закрепить это официальным образом. Об этом сообщили представители руководства бизнес-союзов в рамках пресс-конференции, которая прошла в городе Минск сегодня, 24 декабря.

Таким образом, Жанна Тарасевич, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, заявила следующее: «В настоящий момент нам следует признать девальвацию. Это нужно сделать 1 января будущего года, а также определить меры поддержки населения. Необходимо выбрать наиболее приоритетные экономические секторы». Аналогичной точки зрения придерживается и Александр Швец, который является председателем БНПА (Белорусской научно-промышленной ассоциации).

В частности, он рассказал следующее: «Девальвация де-факто произошла. Поэтому нужно нам зафиксировать то, что произошло. Это, на самом деле, позволит легче выйти из той ситуации, которая сложилась в нашем государстве. Чем быстрее наше правительство решит узаконить девальвацию, тем, на самом деле, будет лучше».

Глава БНПА констатировал, что в результате решений, которые были приняты правительством и Национальным банком Республики Беларусь, к настоящему времени сложилась негативная ситуация, которая связана непосредственно с множественностью курсов белорусской национальной валюты. Швец добавил следующее: «Для импортеров у нас один курс. Для физических лиц – уже другой, а для закупки газа и нефти – третий. Мы разве все это уже не проходили? Вспомните 2011 год. В настоящий момент есть необходимость скорейшего урегулирования ситуации, которая образовалась непосредственно в рамках валютного рынка».

Напомним, что 20 декабря этого года в белорусском государстве было принято решение ввести 30-процентный сбор при осуществлении покупки иностранной валюты. Это касается как физических, так и юридических лиц. Данное решение Национальный банк пояснил ажиотажным спросом на евро и доллар, а также вызванной девальвацией российского рубля. В результате этого реальный курс продажи доллара в обменных пунктах начал превышать четырнадцать тысяч белорусский рублей. 23 декабря коммерческие банки по непосредственной рекомендации Национального банка повысили курс покупки иностранной валюты. Рост составил 25 процентов.

Ситуация с выплатой валютных кредитов форс-мажорная.

Представители бизнес-сообщества передали письмо Петру Прокоповичу с просьбой не распространять 30-процентный сбор на покупку валюты, которая приобретается для того, чтобы погасить уже оформленные валютные кредиты и задолженности по товарным кредитам. Все это негативно сказывается на положение дел бизнеса и населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 октября
23 октября
24 февраля
24 февраля
Ташкентская область
Ташкентская область
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
19 июня
19 июня
19 августа
19 августа