После того как был введен 30-процентный сбор, ситуация на валютном рынке за последнюю неделю фактически была идентичной 2011 году: появилась множественность курсов, в интернете заработало огромное количество площадок для совершения неофициальных валютных сделок, на дороги вышли валютчики.
Одновременно с этим, реакция белорусской власти на зарождение нового черного наличного рынка оказалась более оперативной, чем в 2011 году. Согласно предварительной информации, на борьбу с теневыми схемами на рынке были брошены практически все работники УБЭПа, госконтроля, а торговые площадки в интернете, которые предоставляли возможность обмена денежных знаков по неофициальному курсу, заблокировали.
Так, на сегодня 29 декабря 2014г. курс белорусского рубля к доллару США установленный Национальным банком Республики Беларусь торгуется на отметке 11 823 белорусских рубля, - отмечают аналитики брокера FBS:
Власти активно противодействуют черному рынку.
Несколько дней назад был заблокирован интернет-ресурс Prokopovi.ch, который был создан еще в 2011 году, и который представляет собой торговую площадку для обмена валюты. Петр Алканевич, создатель данной интернет-площадки, рассказал, что большинство белорусских провайдеров закрыли доступ к ресурсу. В связи с этим Prokopovi.ch был недоступен для пользователей из Беларуси с начала прошлой недели.
На вышеуказанной торговой площадке можно было найти множество объявлений о покупке-продаже иностранных валют по неофициальному курсу. Однако, администрация ресурса предупреждала, что в качестве валютчиков могут выступить и сотрудники милиции, желающие поймать кого-нибудь на горячем. В связи с этим валютообменные операции небезопасны, а также могут привести к полной конфискации иностранной валюты.
«Сейчас видно, что государство не пытается самоустраняться от проблемы, как это было сделано в прошлый раз. Власти пытаются действовать, причем довольно эффективно и жестко», - характеризует ситуацию Петр Алканевич. По его словам, дальнейшая ситуация на валютном рынке может быть разыграна в соответствии с двумя разными сценариями, каждый из которых напрямую зависит от наличия иностранных валют в обменных пунктах банков Беларуси.
«Если совершать покупку иностранной валюты можно будет без каких-либо проблем по установленным курсам, то для черного рынка будет уж слишком мало места, спрэды не столь велики, чтобы так рисковать. Если же не будет достаточного объема валюты, покупатели будут вынуждены обратиться к представителям черного рынка», - сказал он.
По заказу Национального банка в ближайшем времени на территорию государства должны поступить 200 миллионов долларов. В связи с этим в ближайшем времени не должно быть перебоев с СКВ в обменниках Беларуси.
Если же на это взглянуть с другой стороны, то НБ на прошлой неделе поручил всем государственным и частным банкам увеличить курс наличной иностранной валюты на 25 процентов во всех обменных пунктах. Как результат, разница между курсом покупки и курсом продажи доллара снизилась до 5 процентов. Из-за вышеуказанной разницы у населения не будет смысла рисковать, а также идти продавать иностранную валюту на черном рынке.
«Сейчас нет никаких оснований для массовых операций, направленных на деструктуризацию теневого сегмента валютного рынка. Пятипроцентная разница не является серьезным стимулом для осуществления подобных операций», - полагает Дмитрий Крук, экономист BEROC (Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра). Таким образом, на валютном рынке ситуация находится на более-менее нормальном уровне. Однако обстановка на биржевом рынке, где валюту покупают юридические лица, остается напряженной.
Сегодня юридические лица могут продавать доллары США исключительно по официальному курсу, близкому к 11 000 белорусских рублей. При этом экспортеры просто обязаны это делать - с 19 декабря этого года для экспортеров норма обязательной продажи валютной выручки увеличена с 30 до 50 процентов.
Учитывая тот факт, что сегодня реальный курс американского доллара на 30 процентов (учитывая взимаемый валютный сбор) выше официального, то экспортерами на обязательной продаже теряются немалые деньги, отмечают белорусские экономисты. «Половину своей выручки экспортеры должны продать по официальному курсу, а рыночный курс на 30 процентов сегодня выше. Исходя их этого, получается, что экспортеры, продавая половину по официальному курсу, фактически платят пятнадцатипроцентный налог со всей валютной выручки», - отмечает Александр Чубрик, директор Исследовательского центра ИПМ. Согласно его мнению, в такого рода условиях, у предприятий-экспортеров не будет заинтересованности в продаже валютной выручки на белорусской бирже.
В связи с этим, эксперты допускают, что субъекты, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, начнут затягивать сроки возврата в государство валютных поступлений.
«При такой ситуации у экспортеров появились стимулы придерживать валютную выручку, а также избегать ее обязательной продажи на внутреннем рынке», - отмечает Дмитрий Крук.
В интересном положении оказались не только экспортеры, но и импортеры.
С 20 декабря этого года юридические лица при покупке иностранной валюты обязаны уплачивать тридцатипроцентный валютный сбор. Кроме этого, как пояснили в Белорусской научно-промышленной ассоциации и Белорусском союзе предпринимателей, данный сбор импортеры закладывать в свои затраты не могут. Уплачивать они обязаны с чистой прибыли. Такого рода способ взимания валютного сбора в Республиканской конфедерации предпринимательства назвали «изуверским».