Белорусские власти приняли решение о снижении недавно введенного сбора на покупку валюты, опустив его ставку с 30 до 20 процентов. Более детально о решении правительства Беларуси снизить ставку валютного сбора с 30 до 20 процентов узнавали журналисты раздела "Новости Беларуси" издания "Биржевой лидер".
Национальным банком Беларуси было принято решение о снижении ставки комиссионного сбора, который взимается в стране со всех покупателей иностранной валюты – начиная с 29 декабря текущего года, покупатели будут платить на 30 процентов от суммы покупки, как это было первоначально, а 20. Данное решение было принято Нацбанком, исходя из нормализации ситуации на валютном и финансовом рынках страны.
Согласно данным национального регулятора, в настоящее время в Беларуси не наблюдается ажиотажного спроса на европейскую, американскую или на другие иностранные валюты, а большая часть обменных пунктов ею обеспечены в достаточных объемах. Кроме того, в стране наблюдается приток банковских вкладов, сделанных населением страны в национальной валюте.
В сообщении Национального банка отмечено, что по мере того, как позитивные тенденции на белорусском финансовом рынке будут закрепляться, регулятор будет предпринимать дальнейшие шаги, направленные на снижение комиссионного сбора при покупке населением Беларуси иностранной валюты.
Ранее изданным Центральным банком постановлением была снижена ставка налога, которым облагались биржевые операции по покупке иностранной валюты – регулятор решил и ее снизить с прежних 30 до 20 процентов. Напомним, что решение белорусского Нацбанка о взимании сбора при покупке гражданами иностранной валюты в размере 30 процентов от суммы покупки вступило в силу 19 декабря текущего года.
Тогда Нацбанк, объясняя данное решение, заявлял, что принятые меры позволят сделать более высокой привлекательность сбережений в национальной валюте, сбалансировать ситуацию на валютном рынке страны на фоне повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить в Беларуси роста спекулятивных настроений.
Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял, что руководство страны не будет следовать примеру властей Российской Федерации, и не будут девальвировать белорусскую валюту. При этом в течение двух дней, предшествующих введению 30-процентного сбора при покупке иностранной валюты, курсы продажи и покупки американского доллара выросли в банках страны примерно на 700 белорусских рублей.
На 30 декабря Национальный банк РБ установил курс американской валюты на отметке в 11 800 белорусских рублей за 1 доллар, что на 770 рублей превышает предыдущий уровень. Курс единой европейской валюты укрепился до отметки в 14 380 белорусских рублей за 1 евро, подорожав на 94 рублей.
У бизнеса два пути - не возвращать выручку либо устроить локауты.
По мнению белорусских экономистов, условия валютного регулирования, действующие в настоящее время в Беларуси, создают белорусским экспортерам стимул не возвращать в страну свою валютную выручку. Напомним, что с 19 декабря белорусскими властями объем обязательной продажи экспортерами валютной выручки был увеличен с 30 до 50 процентов.
С учетом того, что реальный курс американской валюты в настоящее время вырос на 30 процентов (с учетом валютного сбора) выше официального курса, экспортерам, по мнению экономистов, стало просто невыгодно продавать свою валютную выручку на внутреннем рынке.
Александр Чубрик, возглавляющий Исследовательский центр ИПМ, отметил, что половину своей валютной выручки экспортеры обязаны продавать по официальному курсу, который на 30 процентов ниже реального. Таким образом получается, что экспортеры, продавая валютную выручку по официальному курсу, вынуждены еще платить налог в размере 15 процентов от всего объема своей валютной выручки. По мнению экономиста, в таких условиях белорусские экспортеры не будут заинтересованы в том, чтобы продавать на валютной бирже Беларуси свою валютную выручку.
По мнению экспертов, в сложившихся условиях предприятия страны, которые занимаются внешнеэкономической деятельности, будут затягивать с возвратом в страну своих валютных поступлений.
Дмитрий Крук, экономист из Белорусского исследовательско-образовательного центра, считает, что у белорусских экспортеров есть стимулы к тому, чтобы придержать у себя валютную выручку, всячески избегая ее продажи в обязательном порядке на внутреннем рынке.
Второй путь, по которому могут пойти белорусские экспортеры – это локаут: предприятия, занимающиеся внешними торговыми операциями намерены приостановить свою работу до того момента, пока не будет урегулирована ситуация на валютном рынке страны.
По словам Жанны Тарасевич, возглавляющей Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, об этом говорят результаты проведенного среди белорусских предприятий экспресс-опроса.
Она объяснила, что согласно результатам опроса, большая часть предприятий намереваются либо приостановить бизнес, сократив объемы поставок, либо приостановить продажи, поскольку сейчас непонятно, как будет в дальнейшем развиваться ситуация. Кроме того, отметила Тарасевич, результаты опроса показали намерение субъектов хозяйствования произвести оптимизацию количества своего персонала в связи с ситуацией, возникшей на валютном рынке страны.