Горячие Новости

Облако тегов

Накануне президентских выборов Лукашенко теряет свой козырь – стабильность

Накануне президентских выборов Лукашенко теряет свой козырь – стабильность

В год выборов главы государства Беларусь вступает с явными признаками нестабильности. Так, в первую неделю нового года правительство государства признало 30-процентную девальвацию нацвалюты, предупредив при этом, что в дальнейшем не планируется тратить золотовалютные резервы на поддержание курса. Предприятия сразу же приступили к переписыванию бизнес-планов, а эксперты предупреждают население Беларуси о грядущем снижении уровня жизни. При этом политологи начали гадать, с какими же лозунгами в такой ситуации лидер государства А. Лукашенко пойдет на выборы.

Новое белорусское правительство и руководство Нацбанка, которое Лукашенко назначил фактически с боем курантов, сразу же приступило к исправлению ошибок предыдущего руководства. Таким образом, был отменен налог на продажу инвалюты, размер которого составлял 30 процентов, в связи с чем белорусский рубль подешевел по отношению к доллару именно на размер налога.

Как утверждают эксперты, в целом экономика отделалась малой кровью, так как ситуация была исправлена оперативно и в период выходных дней. «Мы полагаем, что разум восторжествовал. Да, произошла девальвация, однако зачем было вводить налог из прибыли? Для каких целей необходимо было проводить девальвацию столь экстравагантными способами? Недовольны мы были не собственно девальвацией, а самим способом», – подчеркнул Александр Швец, глава Белорусской научно-промышленной ассоциации.

У Беларуси не было в планах новогодних каникул, схожих с российскими, но большая часть предприятий в итоге была вынуждена устроить их, так как решение о введении налога, который необходимо было платить из прибыли, все равно не давало возможности работать.

О стабильности в государстве говорить рано.

Пока что рано говорить о стабильности в Беларуси. Из-за девальвации бизнес-планы компаний необходимо пересмотреть. В то же время руководители различных предприятий жалуются на то, что они вынуждены были полностью аннулировать результаты тендеров на закупку различных импортных материалов, а также сырья, которые состоялись до нового года. При этом проводить новые на сегодняшний день попросту невозможно по той причине, что импортеры не готовы делать свои предложения. В этом случае стоит напомнить о том, что до 15 января продолжает действовать запрет на повышение цен, который был установлен старым правительством. Кроме того, эксперты утверждают, что 30 процентами девальвация может не ограничиться.

Такие предположения не являются безосновательными, особенно если учитывать беспрецедентно низкий уровень золотовалютных резервов, который равен только лишь пяти миллиардам долларов. Такая сумма может закрыть всего месяц импорта, тогда как минимальным стандартом надежности является срок в три месяца. Важно заметить, что только лишь за декабрь ЗВР был уменьшен на 13 процентов, или же 760 миллионов долларов. В то же время в текущем году правительство по своим долгам должно выплатить 4 миллиарда долларов.

Существует еще один фактор, который очень мешает импортерам восстановить собственную деятельность, а именно ожидание административного ограничения объемов импорта. Министерство торговли еще до новогодних праздников приступило к проверке и закрытию безо всяких предупреждений тех магазинов, которые «отказываются соблюдать ассортиментный перечень», то есть торгуют не белорусскими, а импортными товарами. После того, как появился запрет на повышение стоимости товаров, поводов для закрытия магазинов стало намного больше. Итогом первой недели нового года стало закрытие 12 магазинов.

Беларусь очень зависит от импорта. При этом речь идет о закупке материалов, сырья и комплектующих для производства своей продукции, а не только лишь о потребительском импорте. По этой причине приостановка деятельности импортеров вызвала остановку работы многих белорусских предприятий.

Эксперты положительно оценивают такие первые шаги нового руководства государства, а именно переход к ужесточению денежно-кредитной политики и рыночному курсообразованию, но полагают, что продолжение такого рода политики, которая с экономической точки зрения полностью оправдана, в итоге приведет к снижению уровня жизни граждан. По всей видимости, не зря белорусский лидер накануне говорил о переходе к «режиму достаточно жесткой экономии».

«Режим жесткой экономии обозначает, что у людей снизятся доходы, они лишатся заработных плат, а некоторые предприятия и вовсе обанкротятся», – подчеркивает экономический эксперт Александр Чубрик. В теперешней ситуации, когда фактически отсутствуют надежды на помощь со стороны ближайшей союзницы – у Российской Федерации немало собственных проблем, «перестать экономить и перейти к росту» можно только в случае проведения глубоких структурных реформ. Особенно если брать во внимание тот факт, что под них готов предоставить деньги такой крупный кредитор Беларуси, как МВФ.

В то же время начинать реформы, которые всегда проходят болезненно, фактически перед президентскими выборами правительство не желает. В такой ситуации экспертам остается пока только строить предположения касательно того, что именно скажет Лукашенко собственному электорату для того, чтобы убедить в безальтернативности своей кандидатуры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
5 августа
5 августа
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
3 октября
3 октября

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков