Горячие Новости

Облако тегов

Даже при глобальном кризисе дела в экономике Беларуси шли лучше

Даже при глобальном кризисе дела в экономике Беларуси шли лучше

Беларусь. Страна "экономического чуда", о котором так много пишут в белорусских СМИ. Так ли все хорошо там? По сообщению Naviny.by, финансовое положение предприятий Беларуси совсем не такое безоблачное. Оно указывает, что имеется очередной кризис в реальном секторе. В 2014 году показатель убыточных организаций намного хуже, чем в предыдущие годы. По мнению экспертов, прогноз по ситуации в реальном секторе Беларуси не улучшится.

Истинное положение дел в реальном секторе экономики видно из данных о финансовых результатах работы организаций в январе-ноябре 2014 года. Из сообщения Naviny.by становится видно, что тема убытков белорусских предприятий заслуживает пристального внимания, так как величина финансовых потерь оказалась весьма существенной для экономики.

Белорусские предприятия понесли существенные убытки. Величина потерь составила 12,97 триллиона рублей в январе-ноябре 2014 года. По сообщению интернет-ресурса, финансовые потери убыточных организаций в январе-ноябре 2014-го оказались почти в 1,9 раза больше по сравнению с 11 месяцами 2013 года.

Такая динамика вызывает очень тревожные ощущения. И вот почему. Известно, что объем чистой прибыли по экономике в целом составил 50,3 триллиона рублей за январь-ноябрь 2014 года. Становится понятно, что доля убытков предприятий к общему объему чистой прибыли по экономике составила 25,8%. То есть каждый рубль приносит только четыре рубля прибыли предприятию.

Стоит отметить, что это крайне низкий показатель с точки зрения исторической динамики. Ведь даже в 2009 году, когда вследствие последствий мирового кризиса белорусская промышленность переживала тяжелые времена, и в 2011-м году, столкнувшись с длительным финансовым кризисом на внутреннем рынке, белорусские предприятия испытывали проблемы, доля убытков предприятий в масштабах всей экономики была значительно ниже.

Naviny.by приводит данные, согласно которым, в 2008-м размер убытков предприятий к объему прибыли в целом по экономике составлял 13%, в 2011-м — 16,1%.

Известно, что данные о платежеспособности предприятий в Беларуси обновляются раз в квартал. Поэтому информация о платежеспособности белорусских предприятий на 1 января появится только в феврале 2015-го года. Тем не менее, учитывая показатели за октябрь, можно сделать вывод, что по итогам 2014-го картина будет еще более плачевной, чем осенью. По крайней мере, именно так считает ряд экспертов.

Треть белорусских предприятий неплатежеспособны.

Экономист Антон Болточко говорит, что на 1 октября 2014 года 36% предприятий, учитываемых официальной статистикой, являлись неплатежеспособными, а 25,4% не имели собственных оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности. "По итогам года мы, скорее всего, будем констатировать еще более удручающую картину в реальном секторе", — продолжает экономист.

В этом году промышленные предприятия будут являться основным генератором убытков. Величина чистого убытка, полученного промпредприятиями, по данным на 1 декабря 2014 года, составила 8,76 триллионов рублей, а это свидетельствует, что две трети убытков генерируют промпредприятия. Таким образом, в сравнении с январем-ноябрем 2013 года сумма чистого убытка промышленных предприятий увеличилась практически в 2 раза (на 97,5%).

Убытки предприятий машиностроения, производителей транспортных средств, машин и оборудования, которые составили в январе-ноябре 2014 года почти 3,4 триллиона рублей и увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2013 года более чем в 8 раз, являются основным источником роста убытков в прошлом году.

Предприятия легкой промышленности также традиционно существенно нарастили убытки. Стало известно, что производители обуви и изделий из кожи увеличили в январе-ноябре 2014 года убытки в 2,75 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Весьма существенно, что организации, убытки которых значительно возросли в прошлом году, имели большие складские запасы в конце 2014-го. Как информирует ресурс Nnaviny.by, по состоянию на 1 декабря 2014 года, товарные запасы производителей машин и оборудования в 2,4 раза превышали месячный объем выпуска продукции. Двухмесячный объем производства находился на складах производителей транспортных средств. На предприятиях же легкой промышленности, выпускающих обувь и иные изделия из кожи, запасы превышали месячный объем выпуска в 3,7 раза.

Ряд белорусских аналитиков связывают рост запасов со сложной экономической ситуацией в Российской Федерации. По их мнению, факт роста запасов на складах объясняется снижением спроса на российском рынке на белорусскую продукцию, что приводит к значительным потерям госпредприятий Беларуси.

Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске, считает, что "частные предприятия, реагируя на ситуацию в России, заинтересованы в снижении объемов производства и, возможно, вынуждены идти на оптимизацию численности своего персонала. В то же время у государственных предприятий приоритеты остаются другие — сохранение объемов производства, рабочих мест, поэтому на фоне ситуации в России рост убытков в реальном секторе Беларуси закономерен".

Белорусские экономисты высказывают мысль, что нынешняя ситуация в промышленном секторе, доказывает неэффективность существующей модели управления предприятиями, в рамках которой субъекты хозяйствования ради поддержания объемов производства наращивают складские запасы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Экономический  кризис
Экономический кризис

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Астероид
Астероид
Дочь
Дочь
Ани Лорак
Ани Лорак
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр