Горячие Новости

Облако тегов

Волна российского кризиса накрывает Беларусь – Business Week

Волна российского кризиса накрывает Беларусь – Business Week

В конце прошлого года, когда российский рубль подешевел к доллару на 45%, минчанин Андрей Кабанов прикупил в Москве два BMW, бывших в употреблении, сэкономив приблизительно 30% от стоимости аналогичных автомобилей в Минске, о чем рассказывает The Business Week. В то время тысячи белорусов отправлялись в Россию, делая дешевые покупки из-за падающего курса рубля и отсутствия таможенного контроля.

Экономический кризис в России и похолодание в отношениях между Москвой и западными странами предоставили белорусам массу выгодных моментов, ну как минимум на первых порах. Известно, что с момента введения Москвой эмбарго в ответ на санкции ЕС многие белорусские компании стали зарабатывать на перепродаже европейских продуктов под видом изготовленных в Беларуси. Выглядело это следующим образом: фрукты и овощи, произведенные в ЕС, подменялись белорусскими, качество которых более низкое, чем у зарубежных аналогов. Так что родные фрукты реализовывались в Белоруссии под видом европейских, а продовольственные товары из ЕС отправлялись на более выгодные российские рынки.

Другой вариант - фуры с европейскими продуктами выезжают из Белоруссии в сторону Казахстана, но при проезде по территории РФ груз пропадает. Еще один вариант – обработка продукта - так, норвежская семга, посоленная в Белоруссии, превращается в белорусскую, невзирая на то, что весь процесс свелся к посыпанию рыбы щепоткой соли.

Однако такой бизнес теряет популярность, одна из причин - снижение привлекательности российского рынка. Шоп-туры за дешевыми товарами также остались в прошлом, в виду того, что в январе белорусский рубль подешевел к западным валютам на 30%. Это демонстрирует огромную зависимость белорусской экономики от российской.

В отношении порядка, спокойствия и сравнительно невысокой коррупции Белоруссия напоминает такой себе Сингапур постсоветского разлива. Но ее экономический курс выглядит слишком отсталым. «В Российской Федерации девальвация рубля прошла прозрачно, безо всяких ограничений по отношению к иностранной валюте, а белорусские власти избрали наиболее туманный и загадочный способ из имеющихся в наличии», - считает экономист Ярослав Романчук. Он поясняет, что Александр Лукашенко привселюдно божился, что девальвации и роста цен не предвидится, и когда это все-таки стало реальностью, дело обставили так, чтобы чиновникам не было необходимости произносить это слово.

На первых порах была введена 30% комиссия на приобретение валюты. Комиссию медленно снизили до нулевой, но курсу белорусского рубля позволили снизиться до соответствующей отметки. Когда прятать девальвацию было больше нельзя, Лукашенко отправил в отставку премьер-министра и главу ЦБ. Относительно цен, то правительство в течение пары недель не разрешало повышать цены на продукты и другие товары. Но когда положение стало невыносимым для бизнеса, правительство все же дало «добро» на поднятие цен, но по хитрой формуле вычисления максимально допустимых цен.

Жонглирование ценами потянуло за собой дефицит. В начале недели в соцсетях шумно обсуждалось отсутствие в центре Минска помидоров.

Предполагается, что белорусский рубль будет падать столько же времени, сколько и российский, так что зависимость экономики от северного соседа будет только заметнее.

Белорусские неприятности, возникшие из-за российского кризиса, заметила и статистика. Так, по материалам Министерства финансов, уже в третьем квартале 2014 года передовые предприятия белорусского машиностроения - БелАЗ, Минский тракторный завод и МАЗ – стали главенствовать в списке самых убыточных в стране. Их чистые утраты за три квартала прошлого года составили, соответственно, 18 млн. евро, 14,6 млн. и 13,8 млн. евро. Главным потребителем их продукции является Россия.

Белорусские товары становятся дороже российских.

Однако, как полагает минский экономист Лев Марголин, положение белорусской экономики из-за большого влияния на нее России в ближнесрочной перспективе может ухудшиться. Согласно его выводам, дешевеющий российский рубль не просто снижает возможности России как импортера, но более того, составляет конкуренцию белорусским товарам.

Поскольку белорусский рубль был девальвирован заметно меньше, чем российский, бытовая техника и даже автомобили из Беларуси стали значительно дороже, чем аналоги, изготовленные в Российской Федерации. Россияне их перестанут покупать, а быстро переориентировать свой экспорт на иные рынки Беларусь не успевает. Поэтому не остается надежды, что 2015 год станет для белорусской экономики годом освобождения складов от товаров, в чем убежден Марголин.

Заметный пессимизм в развитии экономической ситуации испытывают и белорусские власти. Если в составленном еще минувшим летом проекте концепции прогноза социально-экономического развития Беларуси в 2015 году был предусмотрен рост ВВП на 2,6%, то в декабре 2014 года был утвержден более скромный показатель - 0,2%-0,7 %.

Каким же на самом деле станет экономическое развитие Беларуси в 2015 году, зависит от разных моментов, как сообщают эксперты. К примеру, от денежно-кредитной политики. 8 января Нацбанк Беларуси предоставил на суд общественности пакет неотложных мер по стабилизации ситуации на финансовом рынке, открыто заявив этим об отмене государственного регулирования курса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 июля
1 июля
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Банк
Банк

Телец
суд
Суд