По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, в девальвации национальной валюты виноваты сами белорусы, бросившиеся в обменные пункты скупать иностранную валюту. Более детально мнение белорусского лидера о том, кто виноват в девальвации рубля, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Александр Лукашенко в ходе состоявшейся сегодня, 29 января, пресс-конференции в белорусской столице, заявил, что в девальвации национальной валюты виноваты сами белорусы. Глава государства объяснил, что руководство страны не планировало в прошлом году девальвировать белорусский рубль. При этом Лукашенко напомнил, как он ранее предупреждал, если народ ринется в обменные пункты скупать иностранную валюту, то подтолкнет тем самым правительство отпустить курс национальной валюты в свободное плавание для того, чтобы не опустошать свои золотовалютные резервы.
Он не понимает, какие в этой связи претензии предъявляются ему. Лукашенко подчеркнул, что знал: граждане страны, как истинные белорусы, не станут его слушать, напомнив о купленных в прошлом году 60 тысячах автомобилей. По словам главы государства, белорусы вывезли из Санкт-Петербурга и из Москвы все, что только можно было вывезти. При этом беднота в стране сейчас такая, что на автодорогах просто не протолкнуться.
Причиной кризиса в экономике страны стали внешние факторы – Лукашенко.
По мнению Александра Лукашенко, причиной кризиса в белорусской экономики стали внешние факторы. Страна столкнулась с серьезными экономическими вызовами, и данная ситуация была спровоцирована внешними причинами, поскольку экономика Беларуси является открытой. В связи с теми событиями, которые происходят на территории Украины, и ситуацией в экономике Российской Федерации, ухудшившейся на фоне западных санкций и девальвации российского рубля, ситуация в белорусской экономике также ухудшилась, а к этому всему следует еще и добавить психологический фактор.
Глава государства подчеркнул, что белорусское руководство постаралось действовать очень быстро, приняв пакет антикризисных мер, направленных на обеспечение стабильности на финансовом рынке Беларуси. Он заявил, что на данный момент у правительства получилось реализовать задуманное, однако необходимо посмотреть, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.
Лукашенко особо отметил, что руководство продолжает внимательно наблюдать за ситуацией, которая сложилась на потребительском и на валютном рынках, и власть делает это безо всякого надрыва спокойно, поскольку все вопросы, связанные с деньгами, требуют тишины. Поэтому если кто-то хочет спокойствия, то не нужно шуметь на эту тему – таковой является психология рыночной экономики.
Для экономики Беларуси "шоковая терапия" неприемлема.
Президент Беларуси также завил, что так называемая "шоковая терапия" является неприемлемой для экономики страны. Он объяснил, что Беларусь просто не готова к тому, чтобы резко сменить модель своего экономического развития. Глава государства заявил, что готов к тому, чтобы удивить любой из моделей экономического развития, однако не уверен, готовы ли граждане страны переварить другие модели, готово ли белорусское общество к тем новациям, которые могут быть им предложены политиками, в том числе, и президентом страны. По мнению Лукашенко, общество не всегда готово к этому.
Президент объяснил, что сегодня в мире существует не очень большое количество моделей экономического развития стран, и все они для Беларуси являются не очень приемлемыми. Белорусским гражданам, например, может быть предложены две весьма жесткие модели, о которых затем будут говорить практически во всех уголках мира, однако их не выдержат сами жители страны.
Если предложить Беларуси американскую модель развития, самую эффективную в мире, то уже завтра улицы городов страны заполнят боевики и представители "пятой колонны". Со всех сторон в Беларусь потянутся желающие учить белорусов, которые будут устраивать в стране "майданы". Однако самое главное, что в случае применения американской модели люди останутся без работы и будут голодными. В этой связи путь так называемой "шоковой терапии" является неприемлемым для страны.
Лукашенко также отметил, что ту модель экономического развития, которая существует в Беларуси сейчас, называется "социально-ориентированной", и правительство не намерено отказываться от данной модели. Более того, президент подчеркнул, что он также не откажется от социально-ориентированной экономической модели до конца срока своего правления.
Беларусь может начать диалог относительно реструктуризации своего внешнего долга.
Кроме того, белорусский лидер сегодня заявил, что Минск, в условиях довольно глубокого экономического кризиса, готов к началу диалога относительно реструктуризации внешнего долга страны. Он напомнил, что в текущем году стране предстоит направить на погашение и обслуживание своих внешних долговых обязательств 4 миллиарда долларов, однако ситуация станет более простой уже в следующем году, когда для этого нужно будет выделить примерно 1,6-1,7 миллиарда долларов. Поэтому если ситуация станет сложной, белорусское руководство готово к ведению диалога относительно реструктуризации внешнего долга страны.