Национальный статистический комитет РБ огорчил белорусов: внешняя торговля республики быстро сокращается. Общий оборот в январе нынешнего года сократился по сравнению с январем 2014 г. на треть – до 69,2 процента. Импорт упал еще больше – до 63,5 процента.
Падение импорта коснулось всех торговых партнеров Беларуси. Так, из стран СНГ падение составило 58,6 процента, из стран-членов ЕАЭС – 59,1 процента, Евросоюза – 56,5 процента.
Чем это грозит рядовым гражданам Беларуси? Снижением ассортимента импортных товаров в магазинах, супермаркетах и на рынках. Экономист Лев Марголин предсказывает, что очень скоро белорусы воочию увидят это, причем как в продуктовых магазинах, так и в промтоварных.
Ну, если белорусы как-то перебьются, то для хилой экономики Беларуси снижение экспорта смерти подобно. В январе с.г. экспорт упал на четверть – до 75,2 процента по сравнению с данными годичной давности. Даже в ближайшие страны-соседи республика стала меньше вывозить свои товары: так, в страны СНГ экспорт скатился до 60 процентов, в страны-члены ЕАЭС – до 61,3 процента, в Россию – до 60,4 процента.
Президент Александр Лукашенко требует от правительства и ведомств расширять географию для экспорта белорусских товаров и услуг. Даже работа заграничных учреждений ныне оценивается по этому показателю. Для Министерства иностранных дел, кажется, других задач уже не существует.
При этом президент и МИД пытаются освоить далекие рынки – Австралия, Южная Америка, а со своими ближайшими соседями – с Украиной, Польшей, Литвой – нормальной торговли наладить не могут.
Но прорыва нет, констатирует международный обозреватель Р. Яковлевский. Причин тому несколько: организация белорусской экономики, качество товаров и услуг, просчеты в маркетинге.