В Минске состоялась XVI Ассамблея деловых кругов республики Беларусь. Предприниматели в очередной раз просили руководство страны не мешать развитию, возмущались по поводу нестабильности законодательства, монополии государства и невозможности наладить диалог с государственными органами. В настоящее время, каких-то позитивных прогнозов не готов дать никто. А смогут ли чиновники услышать их голос, станет понятно уже в самой краткосрочной перспективе?
Белорусскими предпринимателями был представлен проект Национальной платформы бизнеса Беларуси (НПББ) на текущий год. Данным документом представлено 85 конкретных предложений, направленных на создание таких условий, которые будут наиболее благоприятными как для развития бизнеса, так и для дальнейшей стабилизации экономики.
Основными направлениями в реформировании делового климата являются: эффективная дебюрократизация, добросовестная конкуренция, честная приватизация, регулярная оптимизация, ответственное партнерство, открытая денежная политика и финансы.
Представители бизнеса подчеркнули, что в конце минувшего и начале текущего года белорусский бизнес оказался заложником очень непростых внешних обстоятельств и в некотором роде противоречивых действий органов госуправления. Непродуманные действия в отношении бизнеса на протяжении года не дали возможности нейтрализовать сложную финансовую и валютную ситуацию в конце минувшего года.
Эксперты полагают, что главной проблемой текущего года, станет поиск возможных источников инвестиций и доступного заемного капитала, снижение налоговой нагрузки, ликвидация административных препятствий в формировании свободных цен, участие белорусских бизнесменов в структурных реформах и открытой приватизации.
Аналитики брокера RVD Markets отмечают, что с конца 2014 года в Белоруссии усилились кризисные тенденции, сопровождаемые всплеском инфляции и падением курса белорусского рубля, курс которого в обменных пунктах приблизился к 16 тыс. бел. руб. за $1 (в начале декабря 2014 года — около 11 тыс).
«Индекс делового оптимизма» превращается в индекс пессимизма.
Перед ассамблеей в республике был проведен опрос предпринимателей на предмет того, какие перспективы они видят в 2015 году. На существенное улучшение ситуации в предпринимательстве рассчитывает только 1,9 процента бизнесменов. 10,8 процента полагают, что ситуация вовсе не изменится. Преимущественное большинство - 77,6 процента уверено в том, что ситуация только ухудшится. Аналогичные настроения у респондентов и в отношении их собственного бизнеса. Примерно, 7,3 процента надеются на улучшение своих результатов. 27,7 процента не рассчитывают на существенные перемены, а 61,5 процента уверены в том, что ситуация только ухудшится.
Главными проблемами в развитии бизнеса в стране, опрошенные считают монополию государства, нестабильность законодательства, недостаток доступа к финансам. «Игнорирование мнения бизнес-сообщества в отношении ключевых вопросов делового климата и макроэкономической политики привело к существенному углублению кризиса доверия между властью и бизнесом», - отмечается в заключительном пресс-релизе ассамблеи.
Сможет ли власть услышать голос бизнеса?
Ирина Наркевич, заместитель министра торговли, полагает, что государственные органы настроены на диалог с бизнесом. «Дело в том, что мы ждем, чтобы бизнес- сообщество не только требовало, но и выполняло взятые на себя обязательства», - сказала чиновник.
Юрий Зиссер, основатель и один совладельцев «TUT.by», полагает, что в республике Беларусь сложился кризис доверия между властью и бизнесом. Он уверен, что неэффективность законов заключается в том, что общественность не принимает участия в их разработке.
Виктор Маргелов, руководитель Республиканской конфедерации предпринимательства, отмечает, что в настоящее время различные консультативные органы при министерствах носят сугубо декоративный характер. При их участии решается не более пяти процентов проблем бизнеса.
Государство не может позволить себе снижать налоги.
Участники конференции много раз подымали вопросы, касающиеся налогообложения. Критике поддавались и высокие ставки налогов, и необходимость дополнительной оплаты (покупка электронного ключа) за электронное декларирование.
Элла Селицкая, замминистра по налогам и сборам, заявила, что ни одна из сфер не претерпела такого количества изменений, как налоговая. «На сегодня мы добились снижения налоговой нагрузки почти на 10 процентных пунктов в сравнении с 2008 годом, - сообщила чиновник. – Возможно, это не такой показатель, которого сегодня ожидает бизнес, но изменения существенные».
Она соглашается с тем, что в республике Беларусь налоговая нагрузка немного выше, чем в государствах Евразийского экономического союза. «Для такой ситуации есть объективные причины, - отмечает Элла Селицкая. - Влияние оказывает ставка НДС. У нас в стране она составляет 20 процентов, в России – 18 процентов, в Казахстане – 12 процентов. Мы должны понимать, что Казахстан и Россия - страны с сырьевой экономикой. В РФ 28 процентов бюджета складывается из налога на добычу полезных ископаемых. До 20 процентов эта цифра доходит в Казахстане, в Беларуси только 2 процента. В настоящее время у страны нет резервов для снижения ставки НДС».
«В минувшем месяце во время совещания у президента рассматривался вопрос, относительно наличия в стране возможностей для снижения ставки. Мы понимаем, что такие отчисления напрямую связаны с выплатами пенсий. Мы пришли к выводу, что этот вопрос должен решаться параллельно с проведением пенсионной реформы и не стал безболезненным для населения страны. Я думаю, что это долгосрочный период», - сказала Селицкая.
Учитывая непростую экономическую ситуацию, а так же обстоятельства сложившиеся в соседних странах, на совещании у президента было принято решение в течение 2015 года налоговое законодательство не корректировать.