По мнению шеф-редактора белорусского издания "Народная воля" Светланы Калинкиной, Беларусь сделала неправильные выводы из информационной войны, которую Российская Федерация ведет против Украины. Более детально мнение Калинкиной относительно неправильных выводов Беларуси из информвойны РФ против Украины узнавали журналисты раздела "Новости Беларуси" издания "Биржевой лидер".
В настоящее время европейский Союз готовится к проведению первой операции на информационном фронте в попытке противостоять российской пропаганде. В конце марта текущего года в Брюсселе около 10 экспертов в сфере связей с общественностью и коммуникаций приступят к разработке конкретного плана действий, направленных на противостояние распространению заведомо неправдивой информации, ведущейся под эгидой Кремля и рассказывающей кремлевскую версию о роли и целях Москвы, как в украинских событиях, так и в других регионах Европы.
Отметим, что это только первая часть программы по противодействию российской пропаганде, которая, как планируют лидеры стран Европейского союза, окончательно должна быть доработана главой европейской дипломатии Федерикой Могерини уже к началу лета текущего года. В данный проект также может быть включен выпуск программ на русском языке, чтобы донести необходимую информацию до этнических русских, проживающих на просторах бывшего Советского Союза.
В этой связи возникает вопрос: что же может противопоставить Европейский Союз агрессивной и мощной российской пропаганде? По словам Светланы Калинкиной, так называемая "холодная война" идет уже давно, просто раньше это противостояние велось в одностороннем порядке, а сейчас оно приобрело гораздо большие масштабы. Когда белорусские средства массовой информации рассказывали различные небылицы о Европе и о западных странах, на эту информацию можно было вовсе не обращать никакого внимания. Даже когда Минск сделал попытку заполучить на территории Европы мощное белорусское информационное лобби, на это, в принципе, тоже можно было не обращать внимания.
В Европе, выбирая между безопасностью и свободой мнений, все-таки выбрали безопасность – Калинкина.
Однако Россия, отметила она, это уже в каком-то роде "тяжелая артиллерия", и когда эта страна стала делать все то же самое, что и Беларусь, не обращать на это внимания стало уже просто невозможно. В Европе, выбирая между безопасностью и свободой мнений, в конечном итоге все-таки сделали свой выбор в пользу безопасности. Да, там очень долго сомневались, долго принимали окончательное решение, однако, в конце концов, поняли: информационное зомбирование и свобода средств массовой информации являются двумя совершенно разными вещами.
Калинкина также объяснила, что согласно схеме классической "холодной войны" пропаганде необходимо противопоставлять контрпропаганду, однако мир с того времени существенно изменился – произошла информационная революция. Поэтому, полагает она, неправдивую информацию, распространяемую пропагандой, необходимо разоблачать, противопоставляя ей только правду. По крайней мере, все попытки украинской стороны отвечать на кремлевскую пропаганду своей контрпропагандой никакого успеха не имели, подорвав вместо этого доверие аудитории к целому ряду средств массовой информации.
По словам Светланы Калинкиной, она довольно осторожно относится к идее запрета на вещание российских телеканалов или лишения аккредитации журналистов из Российской Федерации. Возможно, эти шаги все-таки нужно сделать, однако мотивировать это нужно судебными решениями, а не политической целесообразностью. Разжигание межнациональной, религиозной и социальной вражды, ложь – все это должен оценивать суть, и всему этому должна быть дана судебная оценка, вплоть до наказания.
Еще одним, весьма важным моментом является поддержка средств массовой информации, которые работают на территории всего постсоветского пространства, поскольку данный регион является потенциальным анклавом красно-коричневого реванша. В случае если умы живущего там населения будут оставлены один на один с пропагандой, то последствия этого могут быть очень страшные.
Калинкина особо отметила, что говоря обо всем постсоветском пространстве, которое необходимо вернуть в сферу европейской политики в области средств массовой информации, она говорит, в том числе, и о Беларуси. Минск, по ее словам, не то чтобы не сделал правильных выводов из украинских событий, а скорее наоборот – выводы были сделаны, но в них допущен ряд ошибок. В частности, недавно в Беларуси был принят в новой редакции закон о военном положении – все написанное там в отношении средств массовой информации свидетельствует, что страна на информационном фронте готовится воевать при помощи устаревшего, уже успевшего себя дискредитировать оружия, неоднократно доказавшего свою несостоятельность.
Она объяснила, что в случае наступления часа "Х", согласно новой редакции закона свое вещание должны будут прекратить все СМИ, за исключением тех, кого уполномочит продолжить работу государство, хотя на самом деле это, по сути, означает капитуляцию. К государственным СМИ ниже уровень доверия, и они в настоящее время проигрывают в этом плане независимым средствам массовой информации. Опыт Украины наглядно продемонстрировал: противостоять российской пропагандистской машине можно благодаря усилиям всего общества, усилиям миллионов людей, разоблачавших кремлевскую ложь, тогда как в Беларуси принят закон, по которому всем можно попросту заткнуть рот.