Лидер Беларуси Александр Лукашенко накануне поставил свою подпись под декретом №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Об этом сообщили в пресс-слУжбе белорусского президента.
Целью принятия нормативного акта была необходимость стимулирования граждан к трудовой, общественно полезной деятельности, для выполнения ими конституционного долга относящегося к софинансированию государственных нужд.
Документ обязывает граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, на постоянной основе находящихся в Беларуси, не плативших налоги или плативших их менее 183 календарных дней на протяжении отчетного года, выплачивать сбор в сумме 20 базовых величин (3,6 млн. рублей).
Граждане, работавшие 183 календарных дня и более в течение года или занимающиеся предпринимательством, народными промыслами, творчеством, деятельностью в сфере юриспруденции, предоставлением услуг в отрасли агроэкотуризма, работами по гражданско-правовым контрактам, обучением на дневной форме получения образования, считаются участвующими в финансировании государственных расходов и от уплаты сбора освобождаются.
К освобожденным от уплаты сбора также относятся граждане, воспитывающие детей в возрасте до 7 лет, детей с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет, троих и более детей, не достигших совершеннолетия.
В документе приведен полный список категорий граждан, которые от уплаты сбора освобождаются. Это лица с ограниченной дееспособностью, инвалиды, те, кому еще не исполнилось 18 лет, пенсионеры и еще несколько других категорий.
Проект упомянутого декрета был подготовлен еще в 2013 году, по инициативе правоохранительных органов Беларуси. В нем предусматривалось введение налога для официально неработающих белорусов, которые, не платя налогов, остаются потребителями социальных услуг. Изначально планировалось даже ввести за тунеядство уголовную ответственность. Осенью минувшего года президент Лукашенко упомянутое предложение МВД, в целом, одобрил. На совещании, посвященном вопросам занятости и миграции, Лукашенко заявил, что неработающих граждан следует заставить приносить пользу обществу любыми доступными способами.
Согласно статистическим данным, в Беларуси имеется примерно 400 тысяч человек, которых можно назвать тунеядцами. Тунеядцы тоже не сидят без дела и активно ищут лазейки в национальном законодательстве.
Руководитель управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Минского горисполкома Татьяна Кудевич отмечает, что на протяжении нескольких месяцев служба занятости фиксирует рост количества заявлений от тех, кто желает получить статус безработного. За первый месяц года в Минске такой статус был получен 1458 гражданами. Это примерно по 70 человек ежедневно. Год назад таких людей было на 80% меньше. Конечно, некоторые граждане действительно ищут вакансии, но немало и тех, у кого отсутствует желание работать.
Татьяна Кудевич отмечает, что с полной уверенностью говорить, что все эти люди не желают трудиться, невозможно. Однако в последнее время стало обращаться много граждан, освобожденных из пенитенциарных учреждений, вышедших из лечебно-трудовых профилакториев, уволенных по статьям. Одновременно выросло количество случаев, когда люди не соглашаются на предлагаемые вакансии, долгое время не являются в службу занятости, отказываются принимать участие в общественных работах.
Декрет принят в отношении лиц, работающих неофициально – Наливайко.
Александр Дорошенко, замминистра по налогам и сборам, объясняет, что Декрет, в основном коснется трудоспособных граждан, которые трудоустроены неофициально и, следовательно, налоги не платят, но имеют доступ к социальными благам.
Госслужащий отметил, что в декрете предусмотрены все возможности для противодействия тем, кто пожелает избежать уплаты сбора в госбюджет.
Министр по налогам и сборам Наливайко сообщил, что тунеядцы - это не столько те граждане, которые ведут асоциальный образ жизни, скорее это разного рода «социальные иждивенцы», люди, которые трудятся в теневом секторе экономики, получают деньги «в конвертах» и не платят налогов.
Министр также указал, что в нормативном акте предусмотрена возможность доказать что человек не является тунеядцем - гражданин может представить документы в налоговую инспекцию, которые подтвердят, что он не тунеядец, регулярно платит налоги, и это будет принято фискальным ведомством.
Указанный декрет предусматривает механизм выявления людей, которые не ведут ни коммерческой или трудовой деятельности и, параллельно, предоставляет перечень исключений. Об этом пояснил замминистра финансов Дмитрий Кийко. К примеру, граждане, работающие за рубежом, от уплаты сбора будут освобождены.
Этот сбор будет равен 3,6 миллиона рублей. Эта сумма соответствует средней величине подоходного налога, который в 2013 году внес в госбюджет каждый белорус. Власти прогнозируют, что от этого сбора удастся направить в казну 400-450 миллиардов рублей в год. Следовательно, налог на тунеядство будут платить до 125 тысяч граждан Беларуси. Однако президент на одном из совещаний называл другую цифру – 500 тысяч неработающих. А согласно данным официальной статистики, в ноябре прошлого года безработных было 23,6 тысячи человек.