"Вскорости Беларусь сможет догнать, а возможно и перегнать США по количеству самых комичных законодательных актов", - пишет сайт Naviny.by, предлагая читателям 10 наиболее удивительных из них.
На первом месте издание поставило указание, подготовленное зимой нынешнего года в МВД республики, в котором милиционерам предписывается задерживать как белорусов, так и иностранцев, которые фотографируют отдельные административные здания.
В перечень таких объектов руководитель МВД внес отделы милиции, армейские части и суды.
23 февраля в населенном пункте Лоев был взят под стражу россиянин, которой, как выяснилось, снял местный РОВД и военкомат. Туристу пришлось немалую часть отпуска провести в СИЗО.
Указание МВД не считается законодательным актом и формально не может воспрепятствовать съемке построек, которые не считаются стратегически важными объектами. Но российскому гражданину предъявили обвинение в оскорблении чести и достоинства правоохранителей при задержании. Как результат - 10 суток ареста.
На втором месте упомянуты изменения к закону "О массовых мероприятиях", после чего у компетентных органов появилась возможность задерживать даже за "недозволенное бездействие" в публичном месте.
Кроме того, до получения разрешения от властей на проведение акции о ней запрещено упоминать в СМИ или в соцсетях.
В то же время Конституционный суд не увидел нарушений при внесении изменений. Таким образом, неудивительно, что в Гродно за несанкционированные овации был оштрафован человек, лишенный руки, а в Минске немой был осужден за провозглашение антиправительственных призывов.
Как известно, 2008 году начал действовать нормативный акт "О правилах белорусской орфографии и пунктуации". Им предусмотрено, что "президент" необходимо писать с заглавной буквы, как, впрочем, и другие государственные и религиозные должности высокого уровня.
Некоторые привилегии президента закреплены и в Уголовном кодексе. Отдельно прописано, что клевета и оскорбление чести руководителя страны карается значительно серьезнее, чем в случае с простыми гражданами. Кое-кто из журналистов уже поплатился за свое легкомыслие и в настоящее время находится "в местах не столь отдаленных".
В самый пик экономического кризиса 2011 года власти приняли постановление, которое разрешает выезд за рубежи Беларуси на автомобиле не чаще 1 раза в 8 дней. Если нужда заставляет ездить больше, необходимо оплачивать пошлину за провозимое в баке топливо. Как не трудно догадаться, эта мера призвана была воспрепятствовать контрабанде бензина.
Налог на бездетность на очереди?
Белорусы, постоянно проживающие за рубежом, стали отказываться от поездок на родину на собственном автотранспорте. Дело в том, что им приходится оставлять на границе залог, который гарантирует, что автомашина покинет пределы Беларуси, а не будет продана. Размер залога в среднем составляет 8 тысяч долларов. Получить свои деньги можно при выезде из страны.
В 2012 году президент завизировал распоряжение, согласно которому сотрудников деревообрабатывающих заводов, где проходит обновление технического парка, могут уволить только при наличии согласия работодателя.
Руководство независимых профсоюзов сравнивает постановление президента с введением рабства. Международные организации, стоящие на страже прав рабочих, также критикуют описанную инициативу.
Профсоюзные организации, помимо того, критикуют обязательное распределение выпускников высших учебных заведений в Беларуси.
Власти такие обвинения отвергают, ссылаясь на то, что подобная практика – это проявление заботы социального государства, ведь молодому специалисту гарантируют работу на два года. Кроме того, всех абитуриентов предупреждают перед зачислением, что им необходимо будет по окончании учебы отработать на пользу общества.
Слова чиновников подкрепляет БРСМ, который утверждает, что молодые люди поддерживают эту практику. В этой организации не в курсе того, что самая часто обсуждаемая тема среди выпускников — как обойти обязательное распределение.
Не стоит забывать о еще одном аспекте белорусской реальности - существовании лечебно-трудовых профилакториев. ЛТП в настоящее время действуют только в Беларуси, Туркменистане и в непризнанной Приднестровской республике.
Де-юре попавших в зависимость от "зеленого змия" направляют в профилакторий, чтобы излечить их от нездоровой привычки с помощью медицинской и трудовой терапии. Де-факто ЛТП - разновидность пенитенциарного заведения, ведь присматривает за ними Департамент наказаний МВД.
Правительство Беларуси неусыпно стоит на страже интересов своих граждан, поэтому работы по настиланию полов в собственной квартире необходимо согласовать в местном исполкоме.
Для получения санкции следует направить проект работ и документально подтвердить, что взрослые члены семьи не возражают против замены, к примеру, коврового покрытия на паркет.
Декрет о тунеядцах, ранее взбудораживший белорусское общество, также не следует забывать. Тех, кто официально не оформлен, заставят внести в казну 3,6 млн. рублей.
И судя по всему, это еще не окончательный перечень законов, так как некоторые "горячие головы" предлагают, например, взимать налог с мужчин за бездетность.