Владимир Некляев, оппозиционный политик, бывший кандидат в президенты, в очередной раз сделал достаточно громкое и скандальное заявление. Он сказал, что собирается, и готов вести диалог с действующей властью, перед лицом угрозы со стороны Российской Федерации. При этом он обвинил тех людей, которых еще совсем недавно считал собственными соратниками по предвыборному лагерю в абсолютной неготовности поступиться хоть какими-то своими принципами и амбициями ради общего дела. Также он рассказал, почему оппозиция до сих пор так и не смогла найти общий знаменатель.
«Я вышел из зала с памятью о дубинках, о больнице, о тюрьме, но первое, что сказал: я готов все это забыть ради того, чтобы начался диалог в обществе. Без этого ничего путного сделать в Беларуси мы не сможем, и нам не помогут никакие внешние силы», - заявил господин Некляев в своем интервью на Еврорадио, которое, к слову, наделало достаточно много шума.
Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что оппозиционер не имеет ничего против того, что многие его соратники могут расценить все, что он сказал, не иначе, как сотрудничество с действующими властями. Но сам он называет этот процесс просто – «работа с властью», которую все равно рано, или поздно, но кому-то пришлось бы выполнять. При этом Некляев убежден, что именно предвыборное время считается наиболее подходящим для налаживания подобного диалога. А основой для этого разговора должно стать постоянное беспокойство за дальнейшую судьбу Беларуси.
При этом в данном вопросе - как у действующей власти, так и у оппозиции должно быть единое мнение, а если быть предельно точным, то дальнейшая успешная судьба страны, должна быть для них единой целью. «Не дело это, когда человек сидит в тюрьме, когда тех, кто готов полечь за Беларусь, Лукашенко презирает. Он что, думает, что за Беларусь будут воевать войска НАТО? Нет! За Беларусь будут сражаться такие люди, как Статкевич, Лобов, Дашкевич... а их – в тюрьму, в «отморозки», в «пятую колонну», – возмущается политик. «Люди могут договориться, когда чувствуют ответственность за землю, на которой живут», - убежден господин Некляев.
Кстати, у вышеупомянутого политика уже не раз звучала мысль о том, что угроза для Беларуси исходит именно от Российской Федерации. «В России Путину почти ежедневно говорят, что проблему Беларуси нужно решать сейчас, потому что после выборов будет поздно. Что мешает какому-нибудь активисту черносотенного движения, найдя деньги у активиста олигархического движения, поехать в Донбасс, набрать 300 «добровольцев» и разными путями привезти их в Минск? А если еще двух–трех из них подстрелят! Бездна возможностей для различных провокаций» - говорит политик относительно того, какая ситуация может развиться на ближайших выборах в стране.
Между прочим, в том, что оппозиция не смогла объединиться еще при прошлых выборах, Некляев также винит Москву. «Мы договорились об этом с людьми, которые способствовали финансированию кампании, – чтобы больше средств... никому не давали. И весь смысл этой кампании был в волевом объединении оппозиции. Но тут очень удачно сыграла навстречу власть, позволив всем сдать «телефонные книги» и зарегистрироваться кандидатами, – вспоминает он и добавляет: говорят, что этот ход придумали некие эксперты из Москвы», - заявил он в своем интервью.
Владимир Некляев, не исключает возможности его участия в следующих президентских выборах, однако уже убежден в том, что вовсе не знает, на кото из его, так называемых соратников, можно будет положиться в этом вопросе, и кому на самом деле можно доверять. Дело в том, что титульная оппозиция не вызывает у политика никакого доверия. В первую очередь происходит это благодаря тому, что титульная оппозиция вовсе не верить в собственный силы. Ну а во-вторых, потому что, ведомые личными амбициями, они «не желают дать кому-то вырваться вперед». И наконец, в-третьих, «20 лет спецслужбы работали с оппозицией, и очевидно, что 95% из тех, с кем они начинали работу, завербованы».
По мнению оппозиционного политика, в ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, лучше всего было бы опираться «не на активистов, а на других людей: рабочих, увольняемых и записываемых в тунеядцы, предпринимателей, которые так и остаются «вшивыми блохами», молодежь, которая не может получить образование, потому что у нее нет на это средств, даже на пенсионеров, которым все труднее сводить концы с концами». Новую политическую структуру Некляев создавал бы сегодня «не из обломков оппозиции, а из новых людей».
Следует отметить и тот факт, что данное интервью Некляева не осталось без внимания других политиков из оппозиции, которые высказали собственную обиду по этому поводу. Однако публично далеко не все хотят это признавать, считая плохой манерой выносить сор из избы. К тому же, немногим ранее из уст Александра Милинкевича, еще одного оппозиционного политика, уже звучала мысль о том, что перед лицом внешнего врага следует снизойти до диалога с действующей властью. Но в то время политик так и остался непонятым. Зато заявления Некляева подтверждают сделанные ранее выводы и оценки экспертов.