Глава правительства Республики Беларусь Андрей Кобяков уверен, что проводить переориентацию белорусского экспорта с рынка Российской Федерации на альтернативные направления необходимо более динамично. Об этом премьер-министр Беларуси заявил в ходе вчерашнего заседания Совета Министров, которое посвящалось результатам внешней торговли товарами и диверсификации экспорта за январь-февраль 2015 года, а также оценке объемов экспорта товаров за март текущего года. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Беларуси» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Белорусский премьер акцентировал свое внимание на том, что объем отечественного экспорта по товарам и услугам, согласно данным статистики, уменьшился в январе-феврале текущего года на 22,7 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. «В связи с большой концентрацией экспорта, как по товарам, так и рынкам, возрастают внешние риски для стабильного развития национальной экономики», - акцентировал внимание премьер-министр. С учетом этого факта нужно выработать решения, которые бы направлялись на исправление ситуации с экспортом, сложившейся в первые месяцы этого года.
«Несмотря на тот факт, что по результатам января-февраля во внешней торговле товарами и услугами удалось достигнуть положительное сальдо - 683,5 млн долларов (что лучше результата такого же периода прошлого года и свидетельствует о сбалансированности внешней торговли), однако не выполняется самый важный прогнозный параметр – экспорт», - отметил глава правительства.
По информации Кобякова, доведенные правительством на текущий год показатели, несмотря на прилагаемые усилия по наращиванию и диверсификации экспорта, не выполняются полностью всеми отраслями и регионами. Рост экспорта наблюдается исключительно в страны Азии без стран СНГ (прирост 106,7 млн. долларов).
Работа на российском рынке усложнилась.
Вместе с тем более сложной работа становится и на рынке Российской Федерации, что констатировал премьер-министр. Сложная экономическая ситуация заставляет Россию принимать меры для защиты своего рынка, своих производителей, несмотря на начавшееся экономическое интеграционное объединение - Евразийский экономический союз. В этой связи Андрей Кобяков заявил следующее: «Ситуация с внешней торговлей подтверждает необходимость более динамичного смещения центра тяжести в экспортной политике с российского рынка на иные направления». Вместе с тем активными темпами необходимо проводить как географическую, так и товарную диверсификацию экспортных потоков.
Вновь говоря о цифрах, Андрей Кобяков акцентировал внимание, что если в январе 2015 года темп роста экспорта продукции белорусского производства на новые перспективные рынки составил 138 процентов к январю 2014-го, то уже в январе-феврале - 113,3 процентов к такому же периоду прошлого года.