В ближайшие два года экономику Беларуси ожидает стагнация. Такой прогноз дают эксперты Всемирного банка (ВБ). Жители государства потеряют в доходах, уровень безработицы будет расти, а уровень жизни - падать. Исправить ситуацию могут только структурные реформы, если белорусское правительство приступит к их внедрению незамедлительно.
Вчера в столице Беларуси представители Всемирного банка презентовали «Макроэкономический обзор для Республики Беларусь». Согласно мнению экспертов ВБ, в текущем году ВВП Беларуси сократится на 3,5 процента. В течение следующего года стагнация продолжится - снижение составит один процент. «Лишь в 2017 году ожидается возвращение экономики Беларуси на траекторию роста», - отметил во время презентации Руслан Пионтковский, старший экономист ВБ. Ослабление экономики государства «создаст давление на реальную зарплату и может спровоцировать рост безработицы, чем создаст риски увеличения уровня бедности», - считают эксперты ВБ.
Стоит отметить, что белорусское правительство рассчитывало на небольшой рост - 0,2-0,7 процента. Что же касается параметра, выбранного правительством Беларуси для себя в качестве главного, - уровня инфляции, то здесь оценки Национального банка Беларуси и экспертов Всемирного банка сходятся. Повышение потребительских цен будет в коридоре от 18 до 20 процентов.
Косвенно причиной экономических проблем Беларуси является Российская Федерация. Представители Всемирного банка в качестве ключевых преград роста видят снижение экономики главного торгового партнера, то есть России, и падение нефтяных цен.
Кроме этого, согласно мнению экспертов банка, экономика Российской Федерации в нынешнем году «скатится вниз» на 3,8 процента. Что касается зависимости Беларуси, которая не относится к числу нефтедобывающих стран, от нефтяных цен, то причина состоит в том, что государство перерабатывает довольно много российской нефти. Продукция нефтепереработки составляет более трети экспорта и одну шестую часть промышленного выпуска Беларуси. При сохранении низких нефтяных цен доходы по данной статье не могут стать источником роста экономики.
Эксперты Всемирного банка озвучили рекомендации.
Стоит отметить, что экономисты Беларуси ведут дискуссию относительно применения мер, которые нужно использовать в настоящее время для оживления экономики. Преобладает пока точка зрения, которая предлагает более жесткую денежно-кредитную политику, то есть недоступные кредиты и дорогие деньги. Однако многие эксперты считают, что политику необходимо немного ослабить, чтобы предприятия смогли ожить.
Согласно мнению экспертов Всемирного банка, необходимо сохранять приверженность к довольно жесткой кредитно-денежной политике. Они подчеркивают, что «политика стимулирования спроса внутри страны, которая в предыдущие годы была основным источником роста, уже исчерпала себя». Иначе говоря, вливание дешевых средств в имеющиеся на территории страны производства особого экономического эффекта не даст, поскольку предприятиями производится неконкурентоспособная продукция, и она не продается.
Те рекомендации, которые озвучили эксперты Всемирного банка, ни для экспертного круга, ни для журналистов, откровением не стали. «Без структурных реформ существующая уязвимость и дисбалансы, скорее всего, усилятся», - отмечают они. Нужно, чтобы структурные реформы сопровождались усилением адресной соцзащиты, добавляют эксперты ВБ. В частности, среди мер, которые белорусское правительство должно принять уже в ближайшее время, Всемирный банк называет сокращение доли госсектора и повышение доли частных предприятий, повышение для них доступности кредитов, а также финансирование исключительно эффективных проектов.
Эксперты ВБ предложили помощь в разработке «дорожной карты» реформ.
Эксперты Всемирного банка готовы не просто рекомендовать, а и оказать помощь в разработке «дорожной карты» реформ. «Прошла встреча высшего руководства ВБ и белорусской делегации. Во время этой встречи наш вице-президент по Центральной Азии и Европе подтвердил намерение предоставить техническую помощь, чтобы сделать «дорожную карту» реализуемой, а также ориентируемой на определенный результат», - рассказал журналистам Ян Чул Ким, глава представительства Всемирного банка в Беларуси. Понимая тот факт, что белорусские власти очень боятся радикальных изменений, он уточнил, что реформы могут осуществляться не обязательно резко, а постепенно.
Как сообщалось ранее, на прошлой неделе в Вашингтоне белорусские власти встречались с экспертами ВБ и МВФ. Чиновники представили экспертам собственную программу структурных реформ. Под эту программу они хотят получить очередное кредитование, поскольку признают, что в этом году недостаток финансирования составляет 2-3 миллиарда долларов. Самостоятельно, без внешних вливаний, справиться с проблемами в экономике белорусским властям будет очень сложно. Также не приходится рассчитывать пока и на очередные российские кредиты. Самая близкая союзница готова лишь подождать с выплатой старых долгов. В такой ситуации власти вынуждены задумываться, а также прорабатывать планы реформ, что является ключевым условием получения кредитов.