Финансовый кризис, из-за которого пошел ко дну украинский «Дельта Банк», не пощадил и белорусский филиал данной финансовой организации. Руководители этого банка в Беларуси подали заявление в судебные органы с просьбой признать их неплатежеспособными.
С марта, согласно волевому решению руководства Национального банка страны, для «Дельта Банка» был введен режим временной администрации ввиду заниженных экономических показателей в работе организации. Также введение крайних мер в виде администрации связано с крахом украинской сети «Дельта Банка».
Далее белорусское отделение этого банка и вовсе лишилось лицензии, которая была отозвана, согласно решению белорусского Национального банка. Такие действия государственного регулятора были объяснены неполным выполнением банкирами пунктов по обеспечению лицензионных требований. Также обязательства перед рядом вкладчиков и кредиторов не выполнялись должным образом. В связи с данными фактами, собственно, и была инициирована подготовка к процедуре гарантированного возврата вкладов клиентам банка, которым непосчастливилось быть его вкладчиками в сложный период для данной финансовой организации.
Стоит отметить некоторые особенности белорусского законодательства, направленные на защиту вкладчиков банковских структур, принятые декретом от 2008 года. Согласно данному документу, государство гарантирует своим гражданам возврат их средств, которые они имели на депозитах в лопнувших банках, у которых была отозвана лицензия Нацбанком, в полном объеме (!). Поэтому белорусы и не стали, подобно украинцам, осаждать отделения «Дельта Банка» в надежде вернуть хотя бы часть потерянных вложений.
Белорусские аналитики экономического сектора поясняют, что проблемы у местного филиала финансовой структуры произошли из-за привнесенных извне факторов. На деятельность «Дельта Банка» в РБ очень повлияло признание еще в начале марта неплатежеспособной украинской части этой сети организации Национальным банком Украины.
«Дельта Банк» в Украине принадлежит бизнесмену Николаю Лагуну, который является также владельцем пакета акций в 25 процентов белорусского одноименного банка. Остальными 75 процентами «Дельты» в Беларуси обладает некая нидерландская компания (которая, впрочем, по информации специалистов, связана с самим Лагуном), а суммарное количество сотрудников, которые задействованы в этой финансовой структуре, составляет около тысячи человек.
42-летний украинский бизнесмен Николай Лагун с 2008 года занимал пост руководителя наблюдательного совета «Дельта Банка», который в то время динамично развивался и привлекал пристальное внимание иностранных инвесторов. К середине 2014 года в данном банке обслуживалось около 4 миллионов клиентов. Однако в марте 2015 года в финансовом учреждении ввели временную администрацию, а суммарный долг организации перед своими вкладчиками составляет до 50 миллиардов гривен.
Вероятные причины краха украинского «Дельта Банка».
Как отмечают эксперты, причины возникших проблем у «Дельты» кроются в том, что руководство структуры не среагировало должным образом на наступивший в стране кризис из-за внешней агрессии со стороны Российской Федерации. Далее идут такие причины, как разрыв ликвидности, который случился по причине жесткой политики привлечения вкладов, и утрата хозяином банка связей в высших эшелонах руководства страны, что при предыдущей власти позволяло ему работать с серьезными государственными предприятиями, вроде «Укрпочты».
Долги банка, пришедшие в эту организацию за счет проведенных операций слияния и поглощения (так называемые M&A-сделки), тоже оказали большое влияние на дестабилизацию данной структуры. А такие виды бизнес-деятельности в последнее время были достаточно часты, и «плохие» долги перешли в «Дельта Банк».
У Николая Лагуна серьезный бизнес в Беларуси.
Как отмечают белорусские аналитики, Николай Лагун на данный момент является крупнейшим украинским инвестором в экономику этой страны. Все началось в 2007 году, когда он приобрел полный пакет акций местного «Атом Банка». А уже в 2014 году «Дельта Банк» в Беларуси занимал стабильное место в середине второго десятка среди всех банков страны по самым важным показателям (активы, прибыль, капитал, кредитный портфель).
Также бизнесмен является владельцем нескольких страховых компаний в стране - «Пенсионное страхование», «Дельта Страхование», и до недавнего времени имел долю в «Мегаполисе», который лишили лицензии. С именем Лагуна связывают сеть розничной торговли «Родная страна», строительство элитного коттеджного городка «Гринвич» в окрестностях Минска и полей для игры в гольф там же.
Белорусы связывают введение администрации в местном «Дельта Банке» с тем, что украинский предприниматель стремился избавиться от некоторых своих белорусских активов для того, чтобы удержать на плаву украинский банк, а также не утратить над ним полноценный контроль. Однако, судя по событиям с данной украинской собственностью Николая Лагуна, сделать этого так и не удалось, а вот белорусский банк, похоже, он тоже теряет.