Горячие Новости

Облако тегов

Большая часть белорусского общества аполитична – эксперт

Большая часть белорусского общества аполитична – эксперт

Активность белорусского социума оценил Арсений Сивицкий. Он утверждает, что в большинстве своем белорусское общество является аполитичным, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Главком».

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований, работающего в столице Беларуси, Арсений Сивицкий в рамках своего интервью дал оценку активности белорусского общества в политических вопросах. Он утверждает, что большая часть белорусов аполитичный, что частично объясняется ментальностью нации.

Эксперт констатирует, что события, происходящие в Украине, воспринимаются гражданами Беларуси преимущественно с подачи российских телеканалов. Однако особенность позиции белорусского социума заключается нестабильности, что ключевое значение для граждан имеет точка зрения действующей власти на те, или иные события, которые происходят на геополитической арене.

Аполитичность белорусов, по мнению эксперта, частично объясняется особенностью культуры, ментальности этого народа. В значительной степени важность позиции официальной власти объясняется тем, что на протяжении последних 20 лет выполнялся некий неписаный социальный контракт между правительством и социумом.

Согласно условиям указанного контракта задачи официальной власти было обеспечение гражданам неплохих жизненных стандартов по сравнению с другими странами постсоветского пространства. Статистические данные свидетельствуют о том, что уровень жизни белорусов выше не только по сравнению с бывшими советскими республиками, но и превышает аналогичные показатели некоторых европейских стран.

Сивицкий объясняет это явление тем, что комфортные условия жизни в значительной степени обусловлены отсутствие необходимости у большинства белорусов отстаивать свои права с помощью политических механизмов. Эксперт констатирует, что инерция советского мышления в Беларуси до сих пор достаточно сильна.

Испытание на прочность для модели функционирования белорусского социума.

Характеризуя теперешнюю ситуацию, эксперт обращает внимание на то, что на данное время перед моделью, на основании которой много лет функционирует связь между белорусским народом и властью, актуализировался ряд вызовов. Вызовы появились не только экономического, политического характера.

Причинами для испытания надежность и модели функционирования белорусского общества является новой региональной контекст кризисные тенденции внутри Российской Федерации. Поскольку экономики Беларуси и России тесно связаны между собой, в скором времени может оказаться, что официальный Минск не в силе обеспечивать своим гражданам привычный уровень жизни.

Кризис в России на данное время уже нашел отражение на белорусской экономике. По планам на прошлый год, белорусская экономика должно было достигнуть роста ВВП на 3,3 процента. По факту оказалось, что основному экономическому показателю удалось вырасти лишь на 1,6 процента.

Товарооборот между Россией и Беларусью по сравнению с 2013 годом сократился на 5,8 процента. Серьезно сократился объем экспорта товаров белорусского производства в Россию. По причине негативных тенденций в курсе российского рубля существенная девальвация зафиксирована и в стоимости денежной единицы Беларуси.

Прогнозы развития экономики Беларуси на 2015 год не содержат радужных перспектив. Европейский банк реконструкции и развития пророчит Беларуси падение валового внутреннего продукта 1,5 процента. Однако этот прогноз можно назвать еще довольно оптимистичным, поскольку профильные эксперты в Беларуси ожидают падения ВВП на 5-7 процентов.

Сейчас, отметил Сивицкий, очевидно, что страна остро нуждается в новых кредитных заимствованиях. Как минимум 2 миллиарда долларов нужны официальному Минску для того, чтобы поддержать экономику государства в стабильном состоянии. Особенную важность стабильность приобретает с учетом того, что в ноябре текущего года должны состояться президентские выборы.

От Москвы, по словам эксперта, Беларусь ожидаемой финансовой помощи не получила. Известно, что белорусское правительство просило у Кремля предоставления ссуды в размере 2,5 миллиарда долларов. Однако в результате удалось достичь лишь договоренности о рефинансировании белорусского долга. Но этот итог переговоров с представителями российского правительства нельзя назвать тем, на который рассчитывал Лукашенко.

В 2015 году Беларуси предстоит выплатить 4 миллиарда лишь в качестве погашения внешнего долга. В теперешней ситуации, по утверждению эксперта, можно констатировать, что социально-ориентированная модель, которая на протяжении довольно длительного времени гарантировала взаимопонимание между правительством Беларуси и большинством населения, находится на грани срыва.

В то же время, можно с уверенностью сказать, что уровень протестных настроений среди членов белорусского общества очень низкий. Социологические исследования показывают, что вариант смены власти через механизм народного протеста по примеру украинского Майдана, поддерживает не более 5 процентов белорусов.

Можно предположить, что слабая поддержка сценарий протестов в Беларуси объясняется возможностью возникновения неких негативных последствий. Для большинства граждан Беларуси и их личная безопасность и стабильность представляют собой большую важность, чем возможность продемонстрировать собственную несогласие в происходящим в стране через участие в протестной акции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Андижан
Андижан
29 мая
29 мая
Пафос
Пафос
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Ford Escape
Ford Escape