Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Беларуси обещает снизить долю импортных товаров

Правительство Беларуси обещает снизить долю импортных товаров

В правительстве Республики Беларусь начали подготовку ряда мероприятий, целью которых является кардинальное изменение ситуации на внутреннем рынке государства, а также существенное снижение процента импорта во внутреннем товарообороте. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Беларуси» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Приближение для импортеров Беларуси непростых времен стало очевидным после того, как президент страны Александр Лукашенко обратился к избирателям и Национальному собранию. По словам главы белорусского государства, импорт, аналоги которого производят на территории страны, должен находиться под пристальным контролем. Лукашенко считает, что необходимо прекратить попытки регулирования внутренних и внешних вопросов относительно экономики в в белых перчатках, а начать проявлять заботу о своих производителях.

Такое заявление белорусский лидер сделал неспроста. На самом деле он озвучил будущие меры, возможность которых сейчас рассматривают в правительстве страны для того, чтобы ограничить импорт. Разработка таких мер осуществлялась на основе анализ Комитета государственного контроля, который провел детальное изучение потребительского рынка страны. В КГК считают, что на внутреннем рынке Беларуси наблюдается негативная неблагоприятная ситуация, которая может стать угрозой для экономической безопасности страны. Причем положение начало существенно ухудшаться именно в последние два года.

Риск угрозы.

КГК ссылается на мировую практику, которая утверждает, что показатель импорта на внутреннем рынке не должен превышать 25 процентов. В противном случае отечественные производители не только будут лишены возможности развиваться, но и, в принципе, окажутся под угрозой разорения. Тем временем в Беларуси импорт на протяжении последних двух лет буквально вытеснил отечественных производителей. На непродовольственном рынке ситуацию и вовсе пора называть критической.

В частности, по данным КГК, в 2012 году доля импорта на внутреннем потребительском рынке составляла 41 процент, в 2013 году она уже равнялась 51,7 процента, а в 2014 - 53,2 процента. Рост стал возможен главным образом благодаря непродовольственным товарам, где в 2012 году доля импорта составил 55 процентов, в 2013 году - уже 79,3 процента, а в прошлом году - рекордные 80 процентов.

Кроме того, стоит отметить и то обстоятельство, что за 2012 год рост объема потребительских товаров в Беларуси составил 12,2%, в 2013 году он снизился до 107,1%, а в 2014 - до 99,1%. Тут в который раз рекорд был поставлен на рынке непродовольственных товаров, где только за минувший год объем производства стал меньше на 9,7 процента, а экспорт - на 16,9 процента. Это обернулось формированием негативного сальдо на показателе 1,9 млрд. долларов. Это намного хуже, чем было в самый неблагополучный 2011 год.

В целом ситуацию можно назвать более-менее благополучной на рынке продовольствия, где процент импорта пока что сохраняется на отметке 34,2 процента. Вместе с тем здесь также не обходится без негативной статистики. Увеличение импорта продовольствия в страну в прошлом году составило 124,5 процента, с учетом уменьшения экспорта белорусского продовольствия положительное внешнеторговое сальдо по рынку снизилось за год с 1,7 до 1 млрд. долларов.

Какие точки самые проблемные.

Само собой, что вести борьбу со всем импортом правительство не намерено. Проблема будет решаться комплексно, в том числе и при помощи стимулирования белорусских производителей. Безусловно, не забудут и про самые болевые точки, где импорт наносит самый ощутимый урон. Тут уже меры будут жестче.

Как отметил президент во время последнего обращения к народу и Национальному собранию, ему сложно понять, почему за 2014 год в Беларусь было ввезено 6,2 тыс. автомобилей, аналогичных тем, которые производит МАЗ.

Такая же ситуация сложилась и в текстильной промышленности, где импорт уже на протяжении многих лет традиционно превышает объемы производства. К примеру, в 2014 году импорт верхних трикотажных изделий в 2,5 раза превышал экспорт.

Импорт обуви, судя по всему, также попадет под раздачу, поскольку он не дает нормально развиваться белорусским производителям. В 2014 году в Беларуси было произведено 13 млн. пар обуви, при этом импортировано 14,8 млн. пар.

Под активным вниманием правительства находится также производство холодильников и морозильников, о необходимости защищать которое тоже говорил в своем послании Александр Лукашенко. Ведь при наличии собственного мощного и высокотехнологичного производства импорт этих товаров в Беларусь вырос за 2014 год с 41,7 до 61,4 процента.

Еще более печальная ситуация с телевизорами, где показатель импорта в 2014 году составил рекордные 89,8 процента.

Сейчас в правительстве со всей активностью обсуждается вопрос, как исправить ситуацию на внутреннем рынке Беларуси. В перечне приоритетных мер отмечается более жесткое регулирование торговых сетей в сфере наличия на полках отечественных товаров. Под особый контроль попадут гипермаркеты, супермаркеты, торговые сети и даже торговые дома.

Также есть планы усилить контроль и за деятельностью интернет-магазинов. Тут на передовую выйдут Минторг, МНС, Госстандарт и даже Минздрав.

Не меньше внимания будет уделяться решению вопроса эффективности работы государственных оптовиков, которые должны стать основной движущей силой белорусских товаров. Им должно помочь Министерство торговли, подразделения которого хотят наделить статусом товароведческих республиканских центров по оценке потребительских характеристик белорусских товаров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Foxconn
Foxconn
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Франция
Франция
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы