В Беларуси приостановило свою работу одно из наиболее известных предприятий – "Атлант", конвейер которого был остановлен в пятницу, 22 мая. Более детально ситуацию с остановкой конвейера предприятия, известного далеко за пределами страны, изучали журналисты раздела "Новости Беларуси" издания "Биржевой лидер".
Один из сотрудников предприятия "Атлант" рассказал журналистам "Радио "Свобода", что в пятницу, 22 мая, конвейер предприятия был остановлен – руководство сообщило рабочим о приостановке работы до 1 июня текущего года. При этом руководство пообещало, что зарплата сотрудников будет сохранена на две трети, хотя весной этого года размер заработных плат и без этого был снижен.
В администрации известного предприятия, специализирующегося на выпуске бытовой техники, идут на общение с прессой не очень охотно. В частности, Александр Мошков, занимающий должность заместителя директора по идеологии, наотрез отказался комментировать приостановку работы "Атланта" по телефону. Вместо этого он предложил написать официальный запрос, на который ответственными лицами будет подготовлен ответ. Мошков объяснил, что такой порядок был внедрен, прежде всего, в интересах самого предприятия с целью недопущения возможного нанесения ущерба.
Между тем источники "Радио "Свобода", работающие на "Атланте", сообщили, что временная приостановка конвейера, на котором собираются холодильники, связана с недостаточным объемом заказов и переполненностью складов предприятия, на которых храниться уже изготовленная продукция. Напомним, что большую часть своей продукции "Атлант" продает на внутреннем рынке и на территории Российской Федерации. Часть продукции предприятия идет на экспорт в страны СНГ и страны дальнего зарубежья. В 2013 году на данном предприятии работало несколько сотен рабочих из Таджикистана и ряда других стран Средней Азии, однако после падения спроса на продукцию "Атланта", руководство приняло решение отказаться от их услуг.
С прошлого года все чаще на предприятии практиковалась сокращенная рабочая неделя соответствующим сокращением зарплаты сотрудникам, да и остановки конвейера были уже не столь невероятным событием – порой работа приостанавливалась на несколько дней. Предприятия Беларуси, для которых также характерна подобная ситуация, не сокращают при этом рабочих с целью оптимизации потерь, поскольку политическое руководство страны распорядилось поддерживать искусственную занятость населения.
Предприятия работают, чтобы персонал не разбежался.
Обнародованные отчеты белорусского Министерства финансов по итогам первого квартала этого года свидетельствуют о том, что ведущие отрасли промышленности страны являются глубоко убыточными. В настоящее время перед руководителями этих предприятий стоит задача не повысить эффективность работы, а сохранить персонал.
В Беларуси, согласно отчету Министерства финансов, прибыль в настоящее время формируют, преимущественно, предприятия, работающие в химической промышленности – в частности, занимающиеся выпуском калийных удобрений и их реализацией, а также предприятиями нефтяной отрасли. При этом предприятия других отраслей белорусской промышленности сгенерировали по итогам первого квартала довольно серьезные убытки.
Предприятия, попавшие в непростое финансовое положение и столкнувшиеся с необходимость идти на снижение объема производства, принялись сокращать занятость. В первые три месяца 2015 году 99,1 тысячи человек в Беларуси были переведены на работу с неполной занятостью: это в 3,5 раза превышает показатели этого же периода 2014 года.
Между тем руководство Беларуси, несмотря на наличие у предприятий экономических обоснований к сокращению персонала, требует от руководителей фабрик и заводов поддерживать уровень занятости, хотя, по мнению экспертов, удержать, а затем и поддерживать занятость на ее сегодняшнем уровне руководителям белорусских предприятий будет очень сложно.
По словам Екатерины Борнуковой, экономиста из Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра, с учетом отсутствия у предприятий страны доступа к дешевым кредитным ресурсам и падение объема промышленного производства, трудно представить себе варианты, при помощи которых предприятия смогут поддерживать нынешний уровень занятости.
Реальная зарплата продолжают сокращаться.
Согласно обнародованным данным официальной статистики, в апреле текущего года средняя номинальная зарплата на территории Беларуси составила 6,54 миллиона рублей – в течение месяца она выросла на 52 тысячи рублей. Однако если учесть инфляцию, то реальная зарплата снизилась в январе-апреле 2015 года на 3,2 процента по сравнению с таким же периодом 2014 года.
Стоит отметить, что падение уровня реальных зарплат зафиксировано фактически во всех сферах деятельности, однако наиболее существенно они сократились в сфере ремонта предметов личного пользования и бытовых изделий, где снижение реальной зарплаты составило 22,5 процента. У работников, занятых в сфере добычи полезных ископаемых (за исключением топливно-энергетических), уровень реальной зарплаты снизился на 20 процентов, существенно снизился уровень реальной зарплаты и в ряде других отраслей белорусской экономики.