Белорусская власть сегодня занята согласованием в экономической политике с иными странами, входящими в Евразийский союз, при этом ключевыми вопросами оглядок Минска на других партнеров по ЕАЭС являются валютная и ценовая политика. Об этом рассуждают 16 июня «Белорусские новости».
Если Минск не впишется в согласованный набор параметров, то его может ожидать ощутимое наказание.
С экономическими показателями в государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до последнего времени была некая свистопляска. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что ни параметров инфляции, ни темпов девальвации, ни уровней бюджетных дефицитов участники в этом интеграционном объединении друг с другом не согласовывали.
Базовому документу по согласованию макроэкономических индикаторов дали зеленый свет в ЕАЭС лишь в мае текущего года. Теперь за дело взялись деятели Евразийской экономической комиссии.
Напомним, что она является наднациональной структурой такого союза. Данная комиссия готовит сейчас перечень различных конкретных решений и мер для воплощения в жизнь главных направлений по макроэкономической политике.
В середине июня в ходе пресс-конференции послу Российской Федерации в Беларуси Александру Сурикову был задан корреспондентом БелаПАН вопрос о переговорном процессе по формированию единой макроэкономики ЕАЭС. Московский дипломат подтвердил факт подобных переговоров. Он предположил, что на них будут те же подходы, которые присущи Европейскому союзу. Это, например, базовый для всех республик процент инфляции и допустимая планка дефицита госбюджета (в государствах Евросоюза – не более трех процентов валового внутреннего продукта). Посол добавил, что для ограничения влияния инфляции в ЕАЭС предлагается отдельно организовать принятие мер по недопущению заметного увеличения цен у социально значимых товаров.
Следует отметить, что Синеокая, как любят называть свою страну белорусы, несмотря на методы административного сдерживания ценового роста в отношении социально значимой товарной продукции, в течение последних лет печально лидировала в ЕАЭС по размаху инфляционных процессов. Для справки: в прошлом году потребительские цены в Беларуси выросли на 16,2%, тогда как в России – на 11,4%, а в Армении и Казахстане и того меньше – 4,6% и 7,4% соответственно.
По мнению экономиста в Белорусском экономическом исследовательско-образовательном центре (BEROC) Екатерины Борнуковой, для целей ценовой и стоимостной стабильности, вероятно, и неплохо, что Минску придется реализовывать комплекс наднациональных обязательств по инфляции в формате ЕЭАС. Высокие темпы инфляции есть одной из основных проблем белорусской экономики на сегодняшний день, мешающих ей развиваться.
Борнукова признает, что минские власти сейчас вроде стремятся исправить ситуацию в данном направлении и проводят жесткий денежно-кредитный курс для снижения тревожной инфляции. Однако Екатерина подчеркивает, что никто не знает, насколько долго подобный курс будет продолжаться. Поэтому, дескать, внешний наднациональный контроль над инфляционным уровнем не помешает.
Евразийский экономический союз, помимо инфляции, планирует согласование и валютной политики. Рынок валюты, к слову, в странах ЕАЭС сильно лихорадит в последние полтора года.
Так, с января минувшего по январь текущего года у среднемесячного курса российского рубля произошло снижение к американскому доллару на 84,4%, тогда как белорусский рубль за то же время потерял чуть более пятидесяти процентов. Армянский драм к доллару США в начале нынешнего года по отношению к началу прошлого года понизился на 16,8%, а казахстанский тенге за соответствующий период упал к заокеанской валюте на 18,5%.
Чтобы избежать негативных последствий колебаний нацвалют на страны ЕАЭС, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) предлагается также сегодня согласование валютной политики в интеграционном объединении.
Как заявлено в июне министром основных направлений интеграции и макроэкономики ЕЭК Татьяной Валовой, снимаются постепенно барьеры в движении капиталов, товаров, рабочей силы и услуг. Естественно, возникает вопрос о валютной согласованной политике. Госпожа Валовая призывает сделать все возможное для того, чтобы происходящее с валютной сферой никак не нарушало функционирование экономического единого пространства. Схожая мысль продвигалась и на упомянутой выше пресс-конференции главы российского посольства в Синеокой Александра Сурикова. Им обращено внимание на «необходимость разумного подхода к курсообразованию в силу использования государствами ЕАЭС национальных валют».
Кстати, Беларусь сегодня проводит переговоры по привлечению еще одного кредита из средств в Антикризисном фонде ЕАЭС, сформированном приблизительно на восемьдесят процентов из российских финансовых ресурсов. Для получения денег фонда Минск вынужден будет выполнять ряд серьезных обязательств, выставляемых кредитором. По этой причине вероятность того, что экономическую политику Синеокой будут во многом определять в Москве, довольно велика.
Экономике Беларуси придется играть по правилам, написанным в Москве
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.