За истекшие 4 месяца этого года зафиксировано сокращение реальных денежных доходов граждан Беларуси на целых 4 процента. Эта негативная тенденция была отмечена по завершении нескольких лет, в течение которых благосостояние постоянно увеличивалось. Средние заработки белорусов аналогично снизились и составляют нынче всего 420 долларов, пишет ресурс «Ежедневник. by».
На фоне падения доходов граждане вынуждены отказаться от вложений средств в депозиты – этот показатель в стране практически остановился, а припрятанную валюту люди начали расходовать на возросшие траты. На протяжении нескольких месяцев белорусы не покупают, а только продают валюту. В мае люди продали на 208 миллионов долларов больше, чем было куплено.
Специалисты говорят о том, что современный кризис напоминает те, которые уже не раз происходили. Нацвалюта обесценивалась и в 2009, и в 2011 годах – однако уровень жизни быстро восстанавливался.
В последующие после девальвации годы, как правило, происходило следующее: резко повышались цены, заработки мгновенно падали, однако позже власти повышали зарплаты, говорит Катерина Борнукова, сотрудник НКО «Исследовательско-образовательный центр BEROC».
По мнению эксперта, нынешнее поведение экономического сектора правительства отличается от того, которое отмечалось в прежние времена. Все дело в том, что средств на рост заработных плат ни в бюджете, ни у промышленности нет. В данное время, Нацбанк не производит эмиссию для увеличения доходов, из-за того, что это угрожает очередным обесцениваем и инфляцией.
Кроме того, она отмечает, что не имеется ни одной предпосылки к возрастанию доходов граждан ввиду того, что и производительность труда и ВВП постоянно падают.
В то же время она говорит о том, что желание повысить зарплаты и пенсии у властей очень велико , ведь осенью ожидаются выборы. По словам эксперта в случае, если правительство на это пойдет - произойдет усиление инфляции и курс нацвалюты вновь снизится.
Ввиду того что возможности увеличить зарплаты населению у государства нет, оно скорее всего отложит реализацию программы по введению рыночно оправданных транспортных тарифов и стоимости коммунальных услуг.
Такой шаг даст возможность поддержать уровень жизни на минимально допустимом пределе и сэкономил бы деньги бюджета, так как удалось бы избежать предоставления субсидий всем белорусским гражданам.
По мнению эксперта, сложившаяся ситуация не может поспособствовать скорому переходу полноразмерную оплату тарифов. Не исключено что в будущем году определенные шаги в этом направлении будут предприняты, но о том, что белорусы будут платить все сто процентов на следующие 3 года можно забыть.
Люди хотят реформ, но робко.
В прошлом месяце BISS представил дежурные итоги своего исследования, собранные в границах проекта под названием «Рефорум». Как признались работавшие над проектом специалисты, они заметил в обществе несколько парадоксальную тенденцию. По их словам, выяснилось, что граждане намного сильнее чем это фиксировалось в минувшем году, осознают то, что в стране назрела необходимость масштабного реформирования. В то же время они, сталкиваясь с кризисными явлениями в отечественной экономике и чувствуя на собственной шкуре последствия рецессии, признают, что не готовы терпеть все последствия реформ негативного характера даже ради того, чтобы обеспечить светлое будущее для своих детей и построить сильную и богатую Беларусь, пишет сайт «naviny.by».
В связи с тем, что гипотезы способные этот парадокс пояснить отсутствуют, сотрудниками ресурса была предпринята попытка предложить собственные идеи.
Во-первых, следует обратить особое внимание на даты соцопросов проведенных экспертами BISS. В данном случае это может оказаться решающим. Как известно предыдущий опрос проводился весной прошлого года, то есть как раз тогда, когда патриотические настроения взыграли не только в России но и в Беларуси. Все это произошло в связи с присоединением Крыма к РФ.
В результате тех событий произошло появление в Беларуси так называемой «Аномалии 2014», при которой заметно повысились социальные показатели, и увеличилось позитивное восприятие деятельности властных структур, однако при этом происходило снижение роста благосостояния народа.
В начале весны прошлого года показатель ожиданий по сравнению с концом позапрошлого года вырос сразу на 21 пункт. Как раз это является доказательством всплеска патриотизма, который охватил население.
Существенно возрос и показатель верности направления политики. При этом индекс благосостояния на телепропаганду не реагировал. Что в целом неудивительно.
За прошедший год, невзирая на кризисные явления в экономике, население Беларуси не смогло возвратиться к исходному состоянию. Однако патриотический всплеск постепенно начинает снижаться.
В настоящий момент патриотический подъем существенно понизился, что спровоцировало значительное падение числа респондентов, говорящих о том, что готовы вытерпеть отрицательные последствия реформирования ради того, чтобы Беларусь стала по-настоящему независимой.
Не следует забывать, что массовая потребность реформ, в создавшейся ситуации, достаточно сомнительный показатель. Дело в том, что он в основном демонстрирует неудовлетворенность опрошенных своим уровнем доходов.