C приближением президентских выборов в Беларуси наблюдается тенденция усиления тотального контроля в информационной сфере. Deutsche Welle попыталась разобраться в ситуации на примере негосударственного интернет-ресурса kyky.org и опросила экспертов относительно перспектив плюрализма мнений в белорусском сегменте Интернета, передает издание «Биржевой лидер».
Министерство информации Беларуси неделю назад без предупреждения ограничило доступ белорусских пользователей к негосударственному ресурсу kyky.org, мотивируя свой шаг тем, что на сайте размещались материалы, несущие вред национальным интересам. В ведомстве заметили, что публикации содержат «уничижительные высказывания» относительно праздника Дня Победы, есть попытки исказить историческую правду о Великой Отечественной войне. Пойти на такой шаг министерству позволил Закон о СМИ, согласно положениям которого с начала текущего года интернет-ресурсы приравнены к СМИ, что позволяет блокировать их деятельность во внесудебном порядке.
0Администрация ресурса не пошла по пути конфронтации, а согласилось учесть замечания Мининформа. Журналисты сайта считают, что избегание конфликта позволит сохранить аудиторию и рекламодателей, однако с ними не согласны некоторые эксперты, которые видят намерение государства навести тотальный контроль в информационной сфере и в целом предсказывают увеличение давления на все негосударственные СМИ.
Редактор сайта kyky.org П. Свердлов поясняет, что чиновники обратили внимание на материалы, где шла речь о превращении в Беларуси праздника Победы в лубочную картинку, используемую в качестве пропаганды или агитации. Свердлов придерживается мнения, что в этот праздник не стоит тратить средства на демонстрацию военного парада, а вместо этого логичней направить эти средства в помощь ветеранам, память погибших почтить минутой молчания. Своими материалами ресурс залез на идеологическое поле, которое эксплуатирует в своих интересах государство и считает его приоритетным. На сайте нет раздела «Политика», отмечает редактор, но важные политические события в стране не остаются без внимания. Сайт пытается писать о «Беларуси мечты» и любые препятствия на пути к ней, как например милицейские кордоны на джазовом фестивале, получают свою оценку.
После того как произошла блокировка сайта для белорусского сегмента сети, администрация удалила четыре спорных материала и временно перевела ресурс на доменное имя io. По словам Свердлова, удалены те тексты, которые вызвали претензии у Мининформа, о чем предупреждает читателей ресурса соответствующая запись. В дальнейшем, по словам редактора, «как законопослушные граждане», администрация не будет бороться с министерством, и будет стремиться работать аккуратнее. Кроме того, уже прошла встреча в министерстве, после чего издатели рассчитывают на разблокировку своего сайта. При этом Свердлов настаивает, что редакция считает своим правом публиковать те материалы авторов, которые считает нужными и достойными того, а что касается ранее опубликованных текстов, которые были удалены с сайта, то они все равно продолжают свою жизнь в сети, поскольку были растиражированы пользователями самостоятельно.
Мининформ с начала года получил возможность принимать решение по блокировкам тех или иных сайтов. С тех пор более двадцати ресурсов подверглись блокировке из числа тех, что распространяют недостоверную рекламу и информацию о наркотиках. До этого были предприняты попытки заблокировать действие информационных ресурсов, поддерживающих отличную от государственной линии и даже оппозиционные сайты, однако спустя время эти блокировки были сняты. Юрист А. Бастунец, возглавляющий Белорусскую ассоциацию журналистов, отмечает, что Мининформ в случае с kyky.org впервые применил свои полномочия против ресурса, имеющего популярность среди информационных сайтов, но, как казалось, имевшего вполне безобидное содержание, если сравнивать с другими гораздо более острыми в критике власти СМИ. Между тем он видит признаки цензуры и грубого нарушения свободы мнений в этой попытке снять неугодные материалы конкретного ресурса без предъявления судебной претензии и открытого разбирательства.
Белорусский журналист и медиаэксперт А. Почобут считает действия Мининформа проявлением цензуры, в которых он усматривает желание властей «причесать» перед выборами Интернет и в целом послать сигнал интернет-сообществу, что нужно сидеть тихо. Это повторение предыдущей истории, когда чиновники навалились на негосударственные печатные издания, которые в итоге оказались в большинстве закрыты. Конкретно молодых авторов kyky.org государство решило одернуть и показать, что для того, чтобы выжить, следует соблюдать правила. Кроме того, эксперт считает, что обещание издателей сайта прибрать некоторые материалы приведут в итоге к самоцензуре.
Юрист Бастунец также указывает еще на одну проблему. Согласно белорусским законам есть механизмы блокирования неугодных медиа-ресурсов, но нет механизмов оспаривания таких решений. Это значит, что в суде могут просто не принять заявление, если заблокированный сайт попробует опротестовать свою блокировку.
правил обжалования в судебном порядке не существует. "И если кто-то пожелает оспорить решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу, суд может не принять заявление", - отметил.
Оба медиаэксперта констатируют, что белорусские власти проводят последовательную политику сужения независимого информационного пространства. По их словам, даже если Мининформ отменит блокировку kyky.org, сам факт ограничения свободы мнений свидетельствует о том, что в Беларуси установлен тотальный контроль во всех сферах распространения информации, который будет только усиливаться по мере приближения начала президентской кампании.