Парламент Беларуси назначил на 11 октября нынешнего года проведение очередных выборов главы государства. Немногим раньше в качестве возможной даты очередных выборов президента Центральная избирательная комиссия называла 15 ноября, сообщают средства массовой информации.
На проведение выборов белорусскому бюджету потребуется затратить приблизительно 12 миллионов американских долларов при проведении одного тура и более чем в 17 миллиона американских долларов, если будет проводиться второй тур, рассказали в Центризбиркоме государства. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Предыдущие выборы президента в Беларуси проходили 19 декабря 2010 года и, по официальным источникам, бесспорно обеспечили Александру Лукашенко четвертый президентский срок. В итоге разгона акций в отношении фальсификаций выборов и последовавших арестов уголовному преследованию подверглись приблизительно 40 общественных активистов, а также некоторые оппозиционные политики и пять из десяти соперников Александра Лукашенко в гонке за кресло главы государства.
Бывший кандидат в президенты Николай Статкевич до текущего времени продолжает отбывать срок тюремного заключения.
Коммунисты РБ будут поддерживать Лукашенко.
Коммунистическая партия Беларуси на очередном съезде организации обсудила вопрос об участии в избирательной кампании и решила поддержать на выборах настоящего главу государства.
Одиннадцатый Республиканский съезд Коммунистической партии Беларуси проходил в столице в прошлые выходные. В нем участвовали примерно 250 делегатов.
«Коммунистическая партия Беларуси — одна из малого количества на европейском политическом пространстве, кто оказывает поддержку политическому руководству страны», — говорит первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси, заместитель председателя Министерства городского исполнительного комитета Игорь Карпенко.
С его слов, такая поддержка имеет основу на совпадении стратегических целей и задач партии и осуществляемой государственной политики по формированию социально ориентированного государства для народа.
Участники съезда решили не выдвигать собственного кандидата, а сосредоточиться на сборе подписей в оказании поддержки Александра Лукашенко и «контрпропагандистских мероприятиях» в отношении претендентов на пост президента от оппозиции.
Карпенко считает актуальным донести до населения Беларуси, что настоящая цель оппозиции — «превратить Беларусь в Сомали, Ливию, Ирак либо Украину». Коммунисты имеют намерение мобилизоваться и не допустить осуществление в государстве несанкционированных митингов, шествий и пикетов «пятой колонны» после закрытия избирательных участков.
Нижняя палата парламента Республики Беларусь во вторник обязана полностью определиться с датой осуществления выборов президента, Центральная избирательная комиссия предложила назначить выборы на 11 октября.
Белорусы беднеют, но надеются на рост зарплат к президентским выборам.
За прошедшие 4 месяца текущего года отмечено понижение реальных финансовых доходов населения Беларуси на целых 4 процента. Подобная отрицательная тенденция была замечена по завершении нескольких лет, на протяжении которых благосостояние постоянно повышалось. Средние заработки белорусов подобно снизились и насчитывают сегодняшний день всего 420 американских долларов, писало издание «Ежедневник.by».
На фоне снижения доходов гражданам потребовалось отказаться от вложений средств в депозиты – этот показатель в государстве фактически остановился, а отложенную валюту граждане стали расходовать на поднявшиеся расходы. На протяжении нескольких месяцев белорусы не приобретают, а только продают валюту. В мае граждане продали на 208 миллионов американских долларов больше, чем было приобретено.
Специалисты рассказывают о том, что современный кризис способен напомнить те, которые уже не раз происходили. Национальная валюта обесценивалась и в 2009, и в 2011 годах, однако показатель жизни быстро шел на поправку.
В последующие после девальвации годы, как правило, случалось следующее: резко увеличивались цены, заработные платы мгновенно понижались, однако позже правительство повышали зарплаты, рассказывает Катерина Борнукова, работник НКО «Исследовательско-образовательный центр BEROC».
Как полагает специалист, сегодняшнее поведение сектора экономики правительства разнится от того, которое фиксировалось в прежние времена. Вся проблема в том, что финансов на повышение заработных плат ни в бюджете, ни у промышленности нет. В настоящее время Национальный банк не осуществляет эмиссию для повышения доходов, по причине того, что это грозит очередным обесцениваем и инфляцией.
Помимо этого, она подчеркивает, что не имеется ни единой предпосылки к повышению доходов граждан ввиду того, что и производительность труда, и внутренний валовый продукт постоянно понижаются.
В то же время она говорит о том, что желание повысить зарплаты и пенсии у властей очень велико, ведь осенью ожидаются выборы. По словам эксперта, в случае, если правительство на это пойдет - произойдет усиление инфляции и курс национальной валюты в очередной раз снизится.