Какой смысл для Беларуси брать новые кредиты, если государство тратит их не на проведение реформ, а исключительно на погашение старых долгов? Бывший глава белорусского Национального банка Станислав Богданкевич и экономист Борис Желиба дали ответ на эти и многие иные вопросы в интервью белорусской службе «Радио «Свобода».
Итак, уже в который раз президент Беларуси Александр Лукашенко попросил своего российского коллегу Владимира Путина о предоставлении нового кредита, в этот раз на сумму три миллиарда долларов. Если судить по тому, какой оказалась первая реакция официальных лиц Кремля, то похоже, что деньги в конце концов, будут перечислены. Кроме того, Минск сейчас проводит переговоры и с Международным валютным фондом в надежде, что и там согласятся предоставить деньги. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Так насколько же в действительности Беларусь нуждается в кредитах? По словам Станислава Богданкевича, необходимость в таких кредитах на самом деле существует, так как нужно погасить ранее взятые. Не стоит ожидать, что новые займы будут нацелены на реформы в экономической сфере. Говоря глубже, эксперт считает, что вполне логично было бы, если бы компании Беларуси разработали программы модернизации своих производств, и получали ресурсы напрямую через выпуск своих акций, одновременно с выходом на новые рынки. Но в действительности, как отмечает Богданкевич, полученные новые кредиты государство попросту проедает или рассчитывается со старыми долгами.
Борис Желиба считает, что нынешняя экономическая модель Беларуси не может существовать, если ее не рефинансировать. Если не взять новые кредитные средства, как тогда отдать старые? Уже на протяжение трех лет в Беларуси самая активная фаза выплат по иностранным кредитам – каждый год примерно 4 миллиарда долларов. Поэтому и нет никакого другого выхода, кроме как стоять с протянутой рукой и на высшем уровне просить деньги у России. Назвать это нормальным нельзя. Экономическая модель должна быть самодостаточной. По убеждению экономиста, если и брать кредиты в иностранной валюте, то они должны быть направлены только на модернизацию и инвестирование.
Деревообработка в прежние годы стала единственной областью белорусской экономики, которая была подвержена «модернизации». Однако она оказалась проваленной, о чем заявляют не только независимые эксперты, но и сами руководители Беларуси. В связи с этим возникает вопрос о возможности перспективы модернизации при нынешних экономических порядках. Возможно, отсутствует всякий смысл в проведении такого рода реформ в экономике?
«У независимых экономистов наблюдается некоторое единодушие в этих вопросах - начинать нужно со структурных реформ. Зачем получать новые кредиты, если нет программы, на что их тратить? Я убежден, что начинать реформы надо главным образом с того, что нужно останавливать предприятия, которые работают на склад. На МАЗе - многомесячный запас непроданных машин, но выпуск новых машин, которые не находят сбыта на рынках, продолжается. Необходимо прекратить такие производства как минимум на полгода и заставить вип-персонал готовить программы перестройки предприятия. Нужно как можно быстрее увеличить сумму выплаты по безработице хотя бы до двухсот долларов», - отмечает Станислав Богданкевич.
Также экономический аналитик уверен, что сокращения на предприятиях, которые в данный момент уже происходят, нельзя считать началом реформ.
Известно, что на протяжение последнего времени многие предприятия были переведены на сокращенную рабочую неделю. Также есть случаи, когда рабочих заставляют писать заявления на отпуска за свой счет.
Транзит газа из Литвы в Украину заблокировала Беларусь.
Поставки сжиженного газа из Литвы в Украину заблокированы по инициативе белорусской стороны. Такую информацию предоставили польские средства массовой информации, сославшись на представителя литовской компании Klaipedos Nafta.
По информации «Радио Рация», Klaipedos Nafta утверждает, что белорусская сторона не дала согласия на транзит газа через свою территорию с морского терминала в Литве.
«В этом была заинтересованность и наша, и украинской стороны. Существуют возможности для такого транзита, но мы получили отказ», – говорит пресс-секретарь литовской фирмы Индра Милинене.
Представитель фонда «Свобода и демократия» Марек Бутько говорит, что такое решение Александру Лукашенко навязал Кремль. Подтверждением этого является факт того, что Россия даст Беларуси очередной кредит.
«Лукашенко на украинском кризисе хочет выторговать для себя как можно больше. У нас была информация о том, что белорусские грузовики активно вывозят из Донбасса оборудование, уголь, то есть грабят Донбасс так же, как делают это россияне. Теперь оказалось, что Лукашенко тоже решил заработать на энергетической блокаде Украины и не дал согласия на транзит литовского сжиженного газа из Литвы в Украину», – заявил он.
Марек Бутько уверен, что взамен за энергетическую блокаду Украины Александр Лукашенко получит в этом месяце от Владимира Путина кредит на сумму 760 миллионов долларов.
Как известно, Владимир Путин дал поручение главе российского газового монополиста «Газпром» начать переговоры с Украиной о продлении транзита российского газа после 2019 года.