Снижение уровня ВВП спровоцировало падение реальных заработков как российского, так и белорусского населения. К тому же кризисные явления привели к увольнениям работников на производствах, и в перспективе они же могут привести к увеличению числа безработных. По крайней мере, только по упомянутым причинам правительствам союзных государств необходимо серьезно работать над тем, чтобы выбраться из рецессии как можно скорее.
Российское Министерство экономического развития предполагает, что во втором полугодии падение ВВП прекратится, а в следующем году экономика уже начнет понемногу расти.
Белорусское правительство, в свою очередь, также не оставляет надежду на то, что в будущем году экономика страны возвратится к позитивным показателям ВВП. По сведениям, опубликованным на сайте БелаПАН, власти Беларуси приняли к исполнению целевой сценарий на грядущую пятилетку, который предполагает, что темпы экономического роста составят 1,1 процента уже в будущем году.
В то же время белорусское правительство ожидает, что ВВП в конце нынешнего года упадет на 3,5 процента. Такое предположение приводится в программе, посвященной социально-экономическому развитию на следующие 5 лет.
Как сообщалось, по результатам первых шести месяцев ВВП Беларуси упал на 3,3 процента. Из этого можно сделать вывод, что власти полагают, что негативные процессы в белорусской экономике уже фактически достигли максимально возможных значений, и дальнейшего понижения ВВП больше ждать не следует.
Многие наблюдатели отмечают, что деловые круги очень нелегко переживают нынешний кризис, происходящий в стране сейчас.
Руководитель сообщества предпринимателей Беларуси Александр Калинин считает, что предпринимательские круги в современной ситуации заняты только вопросами выживания. В стране, в отличие от Российской Федерации, правительство ничем не помогает бизнесу. В РФ сейчас и налоги снижают, а некоторые на время даже отменяют.
Падение белорусской экономики оказало существенное влияние на предприятия розничной торговли, которые всегда очень чутко реагируют на падение уровня благосостояния населения.
Представитель руководства белорусской организации, объединяющей предпринимателей, Виктор Маргелов говорит, что большинство предприятий розничной торговли в текущем году почувствовали на себе падение спроса у потребителей, в некоторых сетях выручка упала втрое. Люди стараются покупать только товары первой необходимости.
Немаловажно то, что в случае реализации правительственного сценария в нынешнем году, предполагающем падение ВВП на 3,5 процента, в завершающейся пятилетке (2011-2015 гг.) ВВП должен в результате вырасти на 6,2 процента. Это при том, что предполагалось ранее, что этот показатель вырастет на 65 процентов.
Председатели стразу трех сообществ предпринимателей, которые были опрошены БелаПАН, полагают, что фактическое недовыполнение плана в 10-кратном размере произошло из-за того что в стране не проводятся реформы.
Пять лет Беларусь топталась на месте – эксперты.
Как полагают представители белорусских предпринимательских кругов, для того, чтобы экономика нормально росла, необходимо, чтобы этот показатель стабильно увеличивался на 6,5 процента ежегодно.
По словам Маргелова, согласно исследованиям многих маститых экономических экспертов, уровень экономического подъема меньше 6 процентов может спровоцировать рост социального напряжения. Таким образом, необходимо обеспечивать условия для того, чтобы экономика возрастала на упомянутые значения ежегодно, а не в течение пяти лет, как получается сейчас.
Председатели деловых сообществ говорят, что в будущем развитие белоруской экономики окажется в прямой зависимости от конкретных действий, направленных на увеличение эффективности.
В Беларуси следует немедленно преступить к проведению целого перечня реформ, среди которых должны быть и те, что смогут повысить уровень эффективности менеджмента государственных предприятий, поспособствовать отмене перекрестных субсидий. "Также нужно реформировать пенсионную систему, а фискальная политика в то же время должна обеспечить поддержку малого и среднего предпринимательства", — утверждает Александр Калинин.
По словам экономического эксперта, опыт большей части государств Европы свидетельствует, что основным движителем их экономик как раз являлся малый и средний бизнес, и преобразования нужны, чтобы именно этот сектор начал быстро развиваться.
Для этого необходимо провести структурные преобразования в экономике. Белорусские индустриальные гиганты должны быть перестроены и начать кооперироваться с малыми и средними производствами.
В то же время правительство в настоящий момент не оказывает мелким предпринимателям должного внимания.
На президентском уровне давалось поручение обеспечить все необходимое для того, чтобы на малый и средний бизнес приходилось, по крайней мере, 30 процентов ВВП в нынешнем году, сейчас эта задача перенесена на грядущую пятилетку. "Из этого можно сделать вывод, что власти все это время занимались решением проблем в государственном секторе, а развитию некрупного бизнеса внимания не уделялось совсем, и именно из-за этого цели достичь так и не удалось", - уверяет Александр Калинин.