Белорусский бюджет в будущем году будет наполняться исключительно с помощью тех налогов и пошлин, которые уже действуют в настоящее время. В то же время ставки фискальных сборов, которые были определены в национальной валюте, государственные службы собираются пересчитать, приняв к сведению размер инфляции, пишет сайт «naviny.by».
Главные векторы как бюджетной, так и фискальной политики на следующие 3 года предполагают повышение акцизных сборов на спиртные напитки и табачные изделия, а также планируется взимать экспортную таможенную пошлину на отечественных минеральные удобрения, с возможностью ее повышения при изменении мировой конъюнктуры на этом рынке.
Кроме того, в будущем году не будет отменена практика увеличения отчислений с доходов организаций, имеющих значительный уровень самоокупаемости.
Кроме того, определенные нововведения предлагают белорусские налоговые структуры. Стоит здесь упомянуть об уменьшении списка юрлиц, которым оставят право пользоваться популярной облегченной системой обложения налогами (УСН).
В статье, подготовленной Главным управлением бюджетной политики финансового министерства, опубликованой в прошлом месяце в издании «Финансы, учет, аудит» говорится о том, что в настоящее время озвучено предложение ввести запрет на право пользования УСН тем субъектам хозяйственной деятельности, которые занимаются торговлей посредством Интернета, либо предоставляющим свои площадки в кибер-пространстве, для торговли частным лицам.
В числе прочего, государственные органы имеют желание существенно ограничить возможность применения практики упрощенного налогообложения в тех сферах предпринимательства, в которых в ходе проверок постоянно обнаруживаются разнообразные и немалочисленные нарушения финансовой дисциплины.
Кроме того, необходимо упомянуть об еще одной малопопулярной идее, предполагающей расширение фискальной базы в сфере налогообложения а недвижимости. Параллельно предлагается ввести практику взимания этого сбора в казну, исходя из рыночной цены на объекты как частной, так и коммерческой недвижимости. Представители деловых кругов отмечают, что если все это будет воплощено в реальность, фискальная нагрузка на предприятия заметно вырастет.
Практически все сообщества бизнесменов Беларуси собираются высказать свое несогласие в связи с этими предполагаемыми изменениями, которыми правительство намерено дополнить отечественный свод законов о налоговом обложении.
Властям Беларуси нужны деньги для обслуживания задолженности по кредитам.
Как заявил руководитель союза деловых людей Беларуси Александр Калинин, финансовое ведомство предложило сокращение применения облегченной системы обложения налогами, дельцы будут активно противится этому. Кроме того, еще не удалось достичь взаимопонимания пока по процедуре начисления налога на объекты недвижимости.
Он заявляет о том, что совершенно уверен, что предпринимаемые госорганами попытки брать налог в объеме 2,5 процента от стоимости недвижимости на рынке, не могут быть конструктивными.
Александр Калинин заявляет о том, что налог в 2,5 процента от потраченных на покупку объектов недвижимости может быть сравним с процентными ставками в Европейском Союзе, и в результате станет мешать развиваться строительной отрасли.
Кроме того, в Беларуси и так слишком высокие налоги среди прочих государств-членов Евразийского сообщества, следовательно целесообразно говорить о снижении налогов а не об увеличении ставок.
Не стоит забывать о том, что в ситуации когда в стране происходит экономический кризис российские власти приняли целый перечень мер, призванных помочь отечественному предпринимательству, в числе которых предусматривается и уменьшение налогового бремени.
В текущем месяце был введен в действие нормативный акт, который дает право региональным властям определять те направления бизнеса, для которых может быть назначен привилегированный режим внесения налогов.
Помимо того, российский законодательный орган постановил ввести мораторий на проведение проверок малых предприятий на следующие 3 года.
При этом в Беларуси ничего не предпринимается для того, чтобы облегчить участь национального бизнеса.
По мнению финансового аналитика «BusinessForecast.by» Александра Мухи, необходимость обеспечения поддержки для предпринимателей выглядят логично. Но дело в том, что в преддверии очередных выплат по внешним заимствованиям, Беларусь, скорее всего не сможет снизить налоги, по крайней мере, в ближайшие годы.
По его словам, в среднесрочной перспективе, правительство Беларуси, скорее всего будет продолжать изыскивать новые источники поступлений в бюджет.
Для того чтобы уменьшить расходы финансовое министерство занято изысканием возможностей и в том числе в сфере предоставления фискальных льгот, которыми ранее пользовались определенные категории налогоплательщиков. В этом ведомстве например, сейчас полагают, что в связи с тем, что ставка подоходного налога считается наименьшей среди соседствующих с Беларусью стран, будет логично упразднить преференции при уплате этого сбора.
Экономика Беларуси, судя по всему, в течение следующих лет останется в кризисном состоянии, и Министерство финансов продолжит изыскивать новые источники для пополнения государственной казны, считает эксперт в экономической области Антон Болточко.