Зарубежные банки чрезвычайно обеспокоены ситуацией в белорусской экономике. Это связано даже не с рецессией, а уровнем золотовалютных резервов страны. По мнению банковских аналитиков Raiffeisen, на фоне значительных выплат по государственному долгу к концу года ЗВР Беларуси могут уменьшиться до беспрецедентно низкого уровня.
В июле аналитики австрийской банковской группы Raiffeisen во второй раз в текущем году пересматривали прогнозные оценки по Беларуси. Экспертами было принято решение скорректировать свой прежний прогноз по трем основным параметрам экономического развития государства.
В частности, аналитики Raiffeisen, прогнозные оценки которых приводятся в экономическом обзоре дочернего банка Беларуси, теперь прогнозируют, что в 2015 году ВВП Беларуси снизится на 3,5 процента.
Кстати, в начале текущего года аналитики Raiffeisen выражали надежду на том, что в 2015 году ВВП Беларуси в реальном выражении не упадет по сравнению с уровнем прошедшего года. Тем не менее уже весной аналитики Raiffeisen, обратив внимание на ситуацию в государстве, решили пересмотреть свой прогноз в сторону ухудшения, ожидая снижения ВВП Беларуси на 2 процента. Однако теперь, по прогнозам аналитиков австрийской банковской группы, белорусская экономика просядет еще больше – на 3,5 процента.
В то же время благоприятное впечатление на внешних наблюдателей произвела динамика инфляции в Беларуси. Решения Нацбанка, которые были направлены на ограничение в первом полугодии денежного предложения, привели к тому, что рост потребительских цен замедлился. Очевидно, по этой причине аналитики Raiffeisen решили улучшить свой прогноз по инфляционным процессам в Беларуси. Теперь, по их мнению, рост потребительских цен в стране в 2015 году составит 17 процентов (прежняя оценка — 23 процента).
Однако уровень золотовалютных резервов Беларуси вызвал серьезное беспокойство у Raiffeisen. В первой половине года аналитики австрийской банковской группы делали прогнозы, что Беларусь сможет поддерживать свои резервы на уровне в 5,1 миллиарда долларов, существовавшем в начале года. Тем не менее, сегодня аналитики Raiffeisen не имеют прежнего оптимизма.
В соответствии с июльским прогнозом Raiffeisen, к концу года золотовалютные резервы Беларуси могут уменьшиться до 2,8 миллиарда долларов. Отметим, что на 1 июля ЗВР Беларуси составляли 4,6 миллиарда долларов. Очевидно, аналитики Raiffeisen предполагают, что существенные выплаты по обслуживанию государственного долга, которые приходятся на вторую половину текущего года, Беларусь будет вынуждена осуществлять из своих золотовалютных резервов.
Падение стоимости нефти привело к снижению возможности Беларуси самостоятельно рассчитываться по госдолгу.
Похожего мнения придерживаются и аналитики Центра макроэкономических исследований российского «Сбербанка». Они охарактеризовали ситуацию с уровнем белорусских золотовалютных резервов как «тревожную» и обратили внимание на то, что в ближайшее время Беларусь должна будет осуществить значительные выплаты по государственному долгу. В связи с этим аналитики центра считают «очень вероятным» сценарий последующего снижения белорусских резервов.
Помимо этого, в июльском экономическом обзоре аналитиков центра сообщается, что на фоне отсутствия устойчивого притока валюты в государство основным источником внешнего финансирования остается Москва. Последние события являются подтверждением этого. В конце июля Беларусь была вынуждена в счет погашения пятилетних евробондов выплатить 1 миллиард долларов. В соответствии с официальной информацией, единственным кредитором, оказавшим финансовую помощь Беларуси в июле, стала Россия.
Белорусское правительство официально прогнозировало, что золотовалютные резервы государства, несмотря на предстоящие выплаты по внешнему госдолгу, не снизятся в текущем году. Тем не менее, в течение первого полугодия резервы все-таки снизились на 440 миллионов долларов или практические на 10 процентов.
Негативные прогнозы и отрицательная динамика касательно ситуации с белорусскими резервами связаны с тем, что в первом полугодии так и не нашлось серьезных источников их наполнения. Однако при этом платежи перед кредиторами государства никуда не делись.
Власти Беларуси планировали, что погашение долгов в 2015 году государство будет осуществлять за счет вывозных пошлин на нефтепродукты, тем не менее, в долларовом выражении нефтяные поступления оказались существенно ниже того уровня, который был заложен в государственный бюджет.
Как сообщили аналитики брокера Hantec Markets, ожидается, что среднегодовая мировая стоимость нефти будет составлять 55 долларов за баррель. При этом в проект бюджета было заложено 83 доллара за баррель. В результате снижения мировых цен на нефть в Беларуси произошло выпадение доходов бюджета и снижение возможностей страны самостоятельно рассчитаться по долгам.
В связи с этим для того, чтобы рассчитываться по внутренним и внешним долговым обязательствам, Беларусь в 2015 году была вынуждена задействовать, в том числе, и свои резервы.
Вместе с тем, экономисты Беларуси уверены, что власти будут делать все, чтобы не допустить снижение золотовалютных резервов к концу года до 2,8 миллиарда долларов, как это указано в прогнозе аналитиков Raiffeisen.
Автор: Вероника Марсина