«Хотя в начале текущего года в Республике Беларусь существенно поднялся курс американского доллара, и, как результат, подорожала стоимость ввозимого из других стран сырья, многие ценовые показатели остаются прежними», - отмечают эксперты раздела «Новости Беларуси» журнала для трейдеров «Биржевой лидер». Стоит отметить, что с начала 2015 года цена проезда в транспорте, молочных и множества иных самых важных социальных продуктов осталась почти неизменной. Журналисты издания «Белорусские новости» попытались разобраться, что же будет с ценами в стране по окончании президентской гонки.
Роста цен не избежать.
Власти Беларуси поставили перед собой задачу на ближайшие пять лет. Ее суть заключается в том, что инфляция должна быть снижена до однозначных показателей, а именно – до 5 процентов в 2020 году. Вместе с тем уже в 2016 году правительство Беларуси, если судить по проекту официального прогноза, планирует добиться снижения инфляции до 12 процентов. Это можно сделать с учетом того, что в среднем на 10 процентов вырастут цены на товары, которые государство не регулирует, а показатель вклада в инфляцию товаров и услуг, цен и тарифов будет составлять 2 процента, - отмечают аналитики брокера Orbex.
Если судить по содержащим прогнозы документам, с частью которых представители бизнеса уже могли ознакомиться, в 2016 году может подорожать связь, а также услуги транспорта и жилищно-коммунального хозяйства.
Если говорить об оплате услуг ЖКХ, то гражданам Беларуси нужно быть готовым к их подорожанию на 5-7 долларов каждый год. При этом, с учетом изменений номинальной заработной платы, ожидается индексация раз в четыре месяца. В следующем году власти уже запланировали рост цены талончика в транспорте Минска с нынешних 4500 до 6000 рублей. Больше всего белорусам нужно быть готовым к новым ценам на услуги связи.
Ожидается, что Министерство экономики Беларуси в 2016 году цену на услуги связи (сюда входит электросвязь и почтовая связь) поднимет на 40 процентов. Кроме того, ожидается рост в два раза стоимости проезда в железнодорожном транспорте. Стоит отметить, что в текущем году (в соответствии с официальным данным за январь-июнь) цены на проезд в поездах внутриреспубликанского сообщения не потерпели никаких изменений. Правда, уже в следующем, вполне очевидно, ситуация может измениться кардинально.
В целом похоже на то, что в 2016 году, когда избирательная кампания завершится, регулируемые государством цены станут расти. Однако к такому явлению население за последние годы уже привыкло. Суть проблемы в том, что причин для одновременного увеличения доходов населения пока просматривается не много.
В тексте проекта Программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы, о своей неудовлетворенности которым заявил в июле бывший вице-премьер Петр Прокопович, предположено, что в новой пятилетке даже при положительной внешней конъюнктуре рост валового внутреннего продукта не будет высоким - 1,1-3,9 процента, а при неблагоприятной конъюнктуре показатели будут еще ниже.
Экономисты утверждают, что в будущем году властям в целом удастся справиться с задачей по снижению инфляции, и основной станет другая проблема - низкие темпы экономического роста.
«В будущем году будет сохраняться, видимо, невысокий инвестиционный спрос, потребление домашних хозяйств будет стагнировать, внутренних, как и внешних, источников для обеспечения активных темпов экономического роста пока не наблюдается», — заявил эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
Согласно расчетам экономиста, темпы роста ВВП в ближайшие пять лет могут колебаться в диапазоне от 0 до 3 процентов в год. «Для нормального развития нашей страны среднегодовые темпы экономического роста хотелось бы видеть на уровне не менее 7 процентов», — отмечает Дмитрий Крук.
Вопросы экономики на фоне выборов.
Перспективы роста экономики страны уже по давней традиции являются одной из основных тем, которая обсуждается в ходе избирательных кампаний. «Однако предвыборная кампания, которая сегодня проходит в Беларуси, будет иметь в этом смысле отличительные особенности», - считают политологи.
«Вероятно, действующее политическое руководство не будет идти к населению в текущем году с экономической программой. Показатели социально-экономического развития, которые были запланированы пять лет назад, не выполнены, и брать ответственность за их невыполнение составителям нынешней избирательной кампании не хотелось бы», — полагает политолог Юрий Чаусов.
Экономические итоги уходящей пятилетки никак не могут принести электоральные бонусы действующей власти. В частности, с января 2011-го по июнь 2015 года потребительские цены в Беларуси поднялись уже на 269,1 процента, хотя в Программе деятельности правительства на 2011-2015 гг. было предусмотрено «поддержание низких темпов инфляции». Уже в текущем году правительство намеревалось обеспечить темпы роста потребительских цен на уровне не выше 5-6 процентов. К сожалению, годовая инфляция в стране продолжает исчисляться двузначными цифрами.
Не очень оптимистическим выглядит и еще один результат — темпы экономического роста за пятилетку оказались в 10 раз ниже, чем прогнозировалось.