Горячие Новости

Облако тегов

Белорусский рубль может опуститься до 18 тысяч за доллар уже в этом году

Белорусский рубль может опуститься до 18 тысяч за доллар уже в этом году

Дальнейшей девальвации белорусской национальной валюты способствует множество факторов. Такое заявление в интервью сайту charter97.org сделал известный экономист Леонид Злотников.

Следует отметить, что на сегодняшний день курс доллара США в Беларуси перешел очередную психологическую отметку - 16 тысяч рублей. Согласно словам Злотникова причинами обесценивания являются субъективные и объективные факторы, которые оказывают влияние на снижение курса белорусской нацвалюты по отношению к американскому доллару. «Во-первых, не так давно имел место достаточно импульсный валютных отток из Беларуси. Когда нужно было отдать миллиард американских долларов кредита, который был взят под еврооблигации (этот кредит брали пять лет назад). В этом году его вернули. Это значит, что из Беларуси, - из нашего рынка, эта сумма валюты ушла. И на рынке предложение валюты субъектами хозяйствования уменьшилось, поскольку имел место довольно импульсный отток валюты.

Еще один момент, у нас сложилась такая ситуация, когда сумма валюты по кредитам, которые мы получаем для погашения предыдущих задолженностей, значительно уменьшилась. На протяжении последних лет мы брали кредиты, при этом траншей хватало на то, чтобы погасить ранее взятые кредиты и еще покрыть минусовое сальдо текущего счета. Однако в нынешнем году такого рода тенденция переломилась. Объемы кредитов нам стали снижать. Первый квартал текущего года продемонстрировал, что кредиты, взятые нашими субъектами хозяйствования (предприятия, правительство, банки), составили 1,2 миллиарда американских долларов, а сумма кредитов, которые пришлось отдать, составила 1,7 миллиарда американских долларов за тот же квартал», - рассказал экономист.

ai-149248-aux-head-20150427_zlotnikow_neТаким образом, отметил Злотников, отрицательное сальдо составило еще полмиллиарда американских долларов. «Следует отметить, что в прошлые годы новых кредитов хватало на то, чтобы осуществить погашение предыдущих. Более того, некоторые суммы даже оставались, хотя они были и незначительными. Этот факт свидетельствует о том, что занимать нам стали скупее, - валютные поступления из этого источника уменьшились. Два указанных фактора породили третий. Он заключается в том, что испарилась выгодность хранения депозитов в белорусской нацвалюте. В свою очередь, это привело к тому, что началось «перекачивание» средств с депозитов в белорусской валюте на депозиты в иной валюте. Еще один крайне важный фактор, который до настоящего времени работал на увеличение курса зарубежных валют - более глубокая девальвация российской национальной валюты. Это означает, что если на сегодняшний день Беларусь не станет в той же степени проводить девальвацию собственной валюты, то будет утрачена выгодность экспорта в Российскую Федерацию. Поэтому, здесь следует отметить, что имеет место давление со стороны промышленных кругов на правительство государства, чтобы не девальвировать белорусскую валюту, не отставая от Российской Федерации», - отметил экономист.

«Борьба девальваций».

Леонид Злотников напомнил, что на этой неделе и в Китайской Народной Республике была проведена девальвация национальной валюты. Он подчеркнул, что сейчас мир вступает в полосу так называемой «борьбы девальваций». «Это значит, что все будут пытаться поддержать собственный экспорт, а также будут девальвировать собственную валюту. В этом смысле Беларусь отстает от мировых тенденций. В Казахстане, Турции и многих иных государствах девальвация произошла еще два года назад. В настоящее время мы наблюдаем новую волну, и если Беларусь откажется девальвировать собственную валюту, то экспорт будет значительно снижаться. Это я перечислил все объективные факторы. Теперь, наконец, самый ключевой фактор - он единственный, и он субъективный. Речь идет о крайне низкой эффективности экономики Беларуси. Нам не выделяют кредитов, поскольку ы не желаем проводить рыночные реформы. Если проанализировать, то видно, что даже со стороны Российской Федерации пропало стремление нас поддерживать», - отметил экономист. 

В качестве примера Злотников привел Евразийский банк реконструкции и развития, который до настоящего времени не предоставил последнего транша по кредиту (должен был выделить еще прошлогодним летом). «Это напрямую связано с тем, что государство не проводит реформ, под которые эти кредиты выдавались. При этом условия были достаточно простые: приватизация, в частности и для инвесторов из Российской Федерации, создание рыночной экономики. А теперь и Российская Федерация не желает нас кредитовать, как было раньше», - подчеркнул экономист.
 
Что касается прогнозов по курсу белорусской нацвалюты на ближайшее время, то, согласно мнению Злотникова девальвация будет продолжаться. «Я думаю, что уже в текущем году возможен курс даже на уровне восемнадцати тысяч белорусских рублей за американский доллар. Это я говорил еще в конце прошлого года и сейчас повторюсь», - сказал эксперт.
 
В прошлом месяце сообщалось, что Беларусь сохранит свое присутствие на рынке еврооблигаций - до 26 января 2018 года в обращении будет семилетний выпуск на 800 миллионов американских долларов.
 
Напомним, в 2010 и 2011 годах Беларусь разместила 2 выпуска еврооблигаций - семилетние и пятилетние на сумму 1,8 миллиарда долларов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

10 апреля
10 апреля
Львовская область
Львовская область
Банки Японии
Банки Японии
Ford Kuga
Ford Kuga
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Павел Горюк
Павел Горюк