По мнению Михаила Чигиря, бывшего главы белорусского правительства, ничего хорошего, исходя из того, что сейчас происходит в экономике, национальной валюте не светит, и уже до конца года курс белорусского рубля опустится до 30 тысяч рублей за доллар. Более детально мнение экс-главы правительства Беларуси о непростых временах, которые ожидают белорусскую валюту, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Михаил Чигирь в ходе состоявшегося вчера. 2 сентября, заседание экспертного клуба "Профессионально об актуальном", организованного в офисе Объединенной гражданской партии и посвященного национальной валюте, заявил, что, судя по происходящему в экономике страны, ничего хорошего белорусскому рублю не светит. Он напомнил, что объем белорусского экспорта значительно меньше объема импорта.
Данный дисбаланс в первую очередь сказывается на устойчивости, даже не смотря на падение цен на нефть и на газ, благодаря чему Беларусь будет меньше платить за энергоресурсы. Данный дисбаланс приведет в итоге к разного рода проблемным явлениям в финансовой сфере, и прежде всего он негативно повлияет на устойчивость курса национальной валюты. По мнению бывшего главы правительства, уже к концу этого года курс белорусской валюты опустится к отметке 30 тысяч рублей за доллар.
Исполнительный директор аналитического центра "Стратегия" Ярослав Романчук, также принимавший участие в заседании, подчеркнул, что национальная валюта будет жить, однако жить рубль будет в состоянии инфляции, девальвации, постоянных нервных перегрузок и дрожи. По его словам, белорусскому рублю до сих пор так и не удалось стать полноценными деньгами – он по-прежнему является "фантиком", а политики поступают с такими "фантиками" по своему собственному усмотрению. Поэтому, согласился Романчук с Чигирем, ничего хорошего в будущем белорусской валюте ждать не приходится. По его мнению, наиболее реальным курсом является "20 тысяч плюс", с соответствующим влиянием такой реальности на зарплаты и на пенсии. В данной ситуации, уверен эксперт, не поможет даже борьба с импортом.
Белорусских потребителей ожидает рост цен на импортируемые товары.
27 августа в силу вступило постановление белорусского правительства под зловещим номером 666, согласно которому импортеры должны теперь отдавать каждую партию ввозимого на территорию страны товара на санитарно-гигиеническую экспертизу. Правительственное постановление касается очень широкой группы товаров – бытовой техники, косметики, автомобильных товаров, бытовой химии, товаров для детей, продуктов питания и целого ряда других.
По словам импортеров, данным документом, по сути, вводятся дополнительные меры, направленные на тарифное регулирование, а большинство компаний оказались попросту неготовыми к такого рода нововведению. Предприниматели утверждают, что теперь ведение бизнеса существенно усложнится. Как объяснил представитель одной из компаний, специализирующейся на поставках из-за рубежа косметики, для подготовки всех документов и получения необходимого разрешения при ввозке в Беларусь партии из 300-400 наименований понадобится как минимум месяц.
Для покупателей вступление в силу правительственного постановления номер 666 означает возможный дефицит товаров на прилавках. Впрочем, в государственных органах уверены: у импортеров есть вполне достаточное количество товара в запасах, чтобы продолжать торговлю и не допустить дефицита. Еще одним негативным моментом постановления правительства является возможный рост цен. Представитель поставщика зарубежной косметики отметил, что для проведения экспертизы только лишь одного наименования товара, за лабораторные испытания компании придется заплатить около 600 тысяч рублей.
К этому также следует добавить и финансовые затраты на подготовку остальных документов. Пока сложно назвать конкретные цифры, на сколько поднимется цена для того или иного товара, однако одно не вызывает никаких сомнений: издержки бизнеса в конечном итоге все равно лягут на плечи покупателей.
Бензин дешевеет во всем мире, но не в Беларуси – Желиба.
Вчера Виталий Павлов, замглавы концерна "Белнефтехим", заявил, что в условиях, когда стоимость нефти ниже 80 долларов, цены на бензин не может быть привязана к курсу национальной валюты – по его словам, ценообразование готового топлива определяется также еще и множеством других факторов. В этой связи невольно возникает вопрос: означает ли это, что белорусским гражданам следует готовиться к подорожанию бензина?
Профессор, доктор экономических наук Борис Желиба, отвечая на данный вопрос журналистам издания "Хартыя’97" напомнил, что в Беларуси цены на топливо регулирует государство, а не рынок. Если во всем мире падение цен на нефть непременно приводит к снижению цен на бензин, то в Беларуси подобной связи не наблюдается. По мнению эксперта, в настоящее время концерну "Белнефтехим" весьма неловко и неудобно говорить о повышении цен на топливо, поскольку мировые цены на "черное золото" сейчас достигли уже такого дна, какого не наблюдалось на протяжении последних девяти лет. Однако как бы не было неудобно об этом говорить, другого выбора все равно нет, поскольку белорусские нефтеперерабатывающие заводы находятся сейчас в очень непростом положении.