В прошлом месяце было жарко не только на улице, а и в белорусских банках. Белорусы в последний летний месяц, поражаясь повышению курса американской валюты, существенно увеличили спрос на свободно конвертируемую валюту. Средства на покупку «зеленых» нашлись – белорусские граждане пустили в ход свои депозиты в нацвалюте. Как результат, объем банковских рублевых сбережений в августе значительно сократился, пишет издание «Белорусские новости».
Новая реакция на старую проблему.
В настоящее время белорусские банки заняты подведением финансовых результатов прошедшего месяца, однако уже очевиден тот факт, что в августе денежно-кредитные учреждения потеряли существенную часть рублевых ресурсов в связи с оттоком средств вкладчиков.
В прошлом месяце, начиная со второй декады, когда вслед за снижением мировых нефтяных цен курс американской валюты в Российской Федерации и Беларуси начал подниматься, в банках начался непрерывный отток рублевых вкладов.
Помимо этого, «масла в огонь» подлил еще так называемый «черный» понедельник (24 августа) в Российской Федерации, выразившийся в новом ослаблении курса российской нацвалюты, и, скорее всего, из-за этого отток вкладов в рублях в банках Беларуси фиксировался и на протяжении третьей декады августа.
Согласно информации БелаПАН, в общей сложности белорусские банки в прошедшем месяце лишились более 10 процентов срочных рублевых вкладов физлиц. Если еще в начале прошлого месяца портфель срочных вкладов белорусских граждан составлял в банках свыше 34 триллионов рублей, то под конец месяца эта сумма составляла менее 30 триллионов рублей.
Судя по очередям возле касс, где осуществлялись валютообменные операции, наблюдавшиеся в минувшем месяце в большинстве банков, рублевые сбережения белорусские граждане конвертировали в зарубежную валюту. Следует отметить, что «Беларусбанк» 25 августа опубликовал данные, свидетельствующие о повышении спроса на зарубежную валюту со стороны граждан Беларуси в пять раз.
Вряд ли такое стремительное повышение спроса на евро и доллары могло быть обеспечено исключительно благодаря текущим доходам населения. С конца 2014-го в Беларуси заработные платы работников организаций существенно снизились в долларовом выражении - с 620 американских долларов в прошлогоднем декабре до 430 долларов США в июле 2015-го. В связи с этим, судя по всему, значительное давление на рынок валюты оказывали рублевые вкладчики, недовольные уровнем процентных депозитных ставок на фоне роста курса американской валюты.
Вместе с тем, что показательно, Национальным банком, несмотря на существенный отток рублевых вкладов, была занята принципиально новая позиция в сложившейся ситуации, - Нацбанк не стал увеличивать ставки на депозиты, чтобы остановить отток денежных средств населения страны.
Мнения экспертов.
Издание отмечает, что в период с 2012 по 2014 год, когда уже назревал отток вкладов в банковской системе, Национальный банк инициировал повышение процентных ставок по депозитам в нацвалюте. Следует также отметить, что в конце минувшего года, когда в условиях грядущей девальвации увеличилась вероятность оттока депозитов в рублях, ставки по таким вкладам были увеличены до 50 процентов годовых.
В первой половине нынешнего года Национальный банк вслед за снижением уровня инфляции медленно понижал и процентные ставки. Уже в мае месяце доходность по срочным вкладам в рублях снизилась до 28-30 процентов годовых, и приблизительно на таком уровне продолжает оставаться и до сегодняшнего дня.
Вместе с тем, в прошедшем месяце, несмотря на существенный отток средств белорусских граждан из банковской системы, Нацбанк не стал инициировать повышение процентных ставок по депозитам. «В условиях низкой инфляции, процентные ставки по вкладам в реальном выражении находятся на удовлетворительном уровне, поэтому никаких оснований для их увеличения на данный момент нет», - поясняет Екатерина Борнукова из Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра.
Мнение Борнуковой разделяет и Вадим Иосуб, аналитик «Альпари». Согласно его словам «Национальный банк пытается больше не идти на поводу у спекулянтов, и не готов платить всякую цену лишь бы привлечь депозиты в банковскую систему». Эксперт подчеркивает, что позиция регулятора вполне понятна.
Согласно мнению экспертов, действия Национального банка способствуют тому, что спекулятивным вкладчикам вести свои игры на рынке рублевых депозитов становится гораздо сложнее. «Сейчас курс американского доллара может и расти, и снижаться, поэтому спекулятивные игры с целью получения дохода становятся все сложнее. Из-за этого те, кто заводил средства в банковскую систему в спекулятивных целях, или уйдут с депозитного рынка, или переведут свои деньги в зарубежную валюту», - уверена Екатерина Борнукова.
Большинство вкладчиков, принявшие решение забрать из банков рублевые депозиты, уже это сделали, полагает Вадим Иосуб. «Основная масса вкладчиков, которые пожелали уйти из рублей, сделали это. В связи с этим, если не будет никаких новых шоков извне, ситуация на депозитном рынке может стабилизироваться. А новая волна паники может иметь место в том случае, если нефтяные цены, а вслед за ними и курс российской валюты пойдут вниз», - полагает Вадим Иосуб.
Автор: Екатерина Кравец