Президент Беларуси Александр Лукашенко зарегистрировался сегодня, 5 сентября, кандидатом на участие в предстоящих выборах главы государства – Центризбирком принял документы от четырех кандидатов, в том числе и от нынешнего белорусского лидера. Более детально о подаче Александром Лукашенко документов в Центральную избирательную комиссию РБ узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Сегодня белорусский Центризбирком сообщил, что принял документы от четырех кандидатов на участие в предстоящих выборах президента страны, одним из которых стал действующий глава государства Александр Лукашенко. Напомним, что сегодня в два часа дня заканчивается срок регистрации кандидатов на главное кресло страны.
Помимо действующего президента, который баллотируется уже на пятый срок, потенциальными кандидатами на должность главы государства стали также Николай Улахович, возглавляющий Белорусскую патриотическую партию, Татьяна Короткевич, представляющая коалицию "Говори правду", и Сергей Гайдукевич, возглавляющий Либерально-демократическую партию Беларуси. Зарегистрировать всех подавших документы кандидатов Центральная избирательная комиссия должна 10 сентября.
Напомним, что 1 сентября Центризбирком обнародовал предварительную информацию о количестве достоверных подписей за кандидатов в президенты – согласно белорусским законам, каждый из кандидатов должен предоставить в ЦИК не менее 100 тысяч подписей людей, поддерживающих его кандидатуру. Согласно опубликованной Центральной избирательной комиссией информации, у инициативной группы Татьяны Короткевич оказалось 105 278 достоверных подписей, у Сергея Гайдукевича – 139 877 подписей, у Николая Улаховича – 149 819 подписей, и, наконец, инициативная группа Александра Лукашенко собрала 1 753 380 подписей в поддержку своего кандидата. Вместе с тем еще один претендент на президентское кресло, экономист Виктор Терещенко, не был допущен к выборам, поскольку из 130 404 подписей, которые были предоставлены в ЦИК его инициативной группой, достоверными были признаны всего лишь 6 699 подписей.
ОБСЕ будет мониторить выборы в Республике Беларусь.
Беларусь допустила мониторинговую миссию ОБСЕ к наблюдению за ходом президентских выборов: международные наблюдатели уже прибыли в Минск и приступили к работе 2 сентября. В БДИПЧ - Бюро по демократическим институтам и правам человека - отметили, что официально мониторинговую миссию в Беларуси ОБСЕ открыло еще 2 августа, а возглавил группу международных наблюдателей дипломат из Франции Жак Фор. Напомним, что глава мониторинговой миссии ОБСЕ в Беларуси ранее был послом Франции в Украине, однако он ушел с данной должности после начавшегося противостояния с командой экс-президента Януковича.
Миссия ОБСЕ, которая будет наблюдать за ходом президентских выборов в Беларуси, состоит из основной команды, в состав которой включили 11 экспертов, и 3 долгосрочных наблюдателей, представляющих 11 стран – их разместят по всей стране группами по два человека. Помимо этого, БДИПЧ планирует пригласить для наблюдения за избирательным процессом еще 40 краткосрочных наблюдателей.
Планируется, что заявление мониторинговой миссии о предварительных выводах по итогам выборов будет обнародовано 12 октября, то есть, на следующий день после голосования. Окончательный отчет по итогам мониторинга избирательного процесса должен быть обнародован примерно через два месяца после голосования.
В Европейском Союзе приветствуют решение освободить политических заключенных в Беларуси и заявляют об улучшении отношений с Минском.
В конце августа представители Европейского Союза заявили о своем одобрении решения освободить политических заключенных в Беларуси, принятого президентом страны Александром Лукашенко. Напомним, что 2 августа белорусский лидер подписал указ, согласно которому из мест лишения свободы освобождались бывший кандидат в президенты Николай Статкевич, претендовавший на высшую государственную должность в 2010 году, а также Юрий Рубцов, Артем Прокопенко, Евгений Васькович, Игорь Олиневич и Николай Дедок – участники акции протеста оппозиции, задержанные правоохранителями в 2010 году.
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и член ЕК по политике соседства Йоханнес Хан сделали по этому поводу совместное заявление, в котором они назвали освобождение в Беларуси политических заключенных прогрессом в усилиях, которые направлены на улучшение отношений между Минском и Брюсселем. Помимо этого, Могерини и Хан также выразили надежду на то, что белорусские власти все-таки снимут все ограничения, и права освобожденных, как гражданские, так и политические, будут восстановлены в полном объеме.
В последний день августа Майра Мора, возглавлявшая представительство Евросоюза в РБ, заявила, что Беларусь идет на контакт с Европейским Союзом, и она открыта для переговорного процесса. Уже экс-глава представительства ЕС подчеркнула, что она уезжает из страны в тот момент, когда отношения между Минском и Брюсселем улучшаются. Впрочем, Мора отказалась дать, по просьбе журналистов, "европейскую" оценку тем событиям, которые в настоящее время происходят в Республике Беларусь. Она объяснила, что после прощальных визитов не принято рассуждать о дальнейшей политике и давать политические оценки, поскольку это должны делать преемники.