Белорусским гражданам сегодня уже не так выгодно ездить в Российскую Федерацию на заработки, как раньше, поскольку разрыв в уровне зарплат в двух этих странах постепенно сокращается. Более детально о том, как сокращается разрыв между РФ и Беларусью в уровне заработных плат, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Падение цен на нефть и продолжающийся процесс девальвации российской валюты приведи к существенному снижению зарплат в среднем по РФ, за исключением Москвы. В частности, в течение нескольких последних месяцев уровень средней зарплаты в России опустился ниже отметки 500 долларов, практически вплотную приблизившись к уровню заработной платы, которую получает большая часть жителей Беларуси. По информации интернет-ресурса "Пробизнес", разрыв между средней зарплатой в РФ и в Беларуси уже сократился до минимальной, начиная с 2007 года, отметки.
Согласно данным, обнародованным Росстатом, в августе этого года средняя зарплата в РФ составила 32 176 рублей или 491 доллар. Всего лишь в течение одного месяца средняя зарплата российских граждан опустилась в долларовом эквиваленте сразу на 100 долларов. Основной причиной столь существенного падения стала девальвация национальной валюты, а дополнительным фактором стало снижение размера номинальной зарплаты на 1 725 рублей, по сравнению с июлем. При этом следует отметить, что в Российской Федерации в течение последних десяти лет уровень средней зарплаты никогда не опускался ниже отметки 500 долларов.
Между тем в Беларуси средняя зарплата в августе этого года составила 6,97 белорусских рублей или 427 долларов. Иными словами, зарплата в стране в августе, по сравнению с июлем, снизилась в долларовом эквиваленте на 31 доллар. Причиной этому, как и в РФ, стала продолжающаяся девальвация нацвалюты, а также сокращение номинального размера зарплаты в белорусских рублях. Во многом данное сокращение вызвано неполной рабочей неделей, на которую вынуждены были перейти многие предприятия Беларуси.
Разница в уровне зарплат в двух странах сократилась до минимального значения, начиная с 2007 года.
В итоге выходит, что разница между размером средней зарплаты в РФ и в Беларуси составила в августе этого года 64 доллара, и это является минимальным, с 2007 года, значением. Максимальный разрыв в уровне заработной платы между странами был в декабре 2011 года, после двух девальваций белорусской валюты – 702 доллара. Одновременно с этим сегодня уже в 7 из 16 секторов промышленности белорусские зарплаты выше российских, а наибольшее превышение зафиксировано в химической отрасли.
Одним из следствий процесса сокращения разницы в уровне зарплат стало массовое возвращение на Родину белорусов, работавших в Российской Федерации, преимущественно строителей. В этом нет ничего удивительного, поскольку в августе 2015 года средние зарплаты в строительном секторе Беларуси превышали российские на 48,5 доллара. Петр Поляковский, занимающий должность замдиректора в российском кадровом агентстве Ess-Master, объяснил журналистам издания БДГ, что работавшие в России белорусы действительно начинают массово уезжать домой, поскольку уровень их зарплат в долларовом эквиваленте значительно снизился из-за девальвации рубля. Это относится к большинству городов РФ, и единственным исключением здесь является российская столица.
Но и в самой Беларуси дела не лучше.
Впрочем, в Беларуси также есть определенные проблемы, причем довольно серьезные: уровень безработицы в стране растет, тогда как уровень заработной платы постепенно снижается. Согласно официальным данным, которые были обнародованы Национальным статистическим комитетом, за последний год в Беларуси в два раза выросло количество безработных, и на конец сентября-2015, в стране насчитывалось 43,7 тысячи человек, не имеющих официального трудоустройства. На конец сентября-2014 данная цифра была в два раза меньшей, да и вообще, в течение 2013-2014 годов в Беларуси уровень безработицы стабильно не превышал отметку 0,5 процента от всего экономически активного населения.
В Белстате сообщили, что в сентябре этого года в белорусской экономике было занято 4,474 миллиона человек, и это на 1,4 процента меньше, чем в прошлом году. В первый месяц осени текущего года работу в стране удалось найти 70 тысячам граждан, тогда как потеряли работу 65,5 тысячи человек, 0,8 процента которых лишились работы из-за ликвидации предприятия, или попали под сокращение.
Еще один, весьма неприятный момент – это падение заработной платы белорусов на фоне роста безработицы. В частности, уровень зарплат в стране снижается уже второй месяц подряд. Реальная зарплата в Беларуси снизилась, с учетом инфляции, на 3,1 процента за год, и на 2,8 процента за месяц, и это является наиболее существенным падением в этом году. Номинальная зарплата белорусов в период с января по сентябрь 2015 года оставляла 6,6 миллиона рублей, тогда как в сентябре-2014 она составляла 5,9 миллиона рублей. Если взять только цифры, то зарплата выросла, однако не стоит забывать о выросших в результате инфляции ценах: в итоге приходится констатировать, что никакого роста зарплаты, по сути, так и не произошло, а долларовом эквиваленте заработные платы в Беларуси в текущем году равны зарплатам трехлетней давности.