Специалисты Всемирного банка ожидают, что экономика Республики Беларусь может начать расти только через два года, в связи с чем правительство этой страны получило рекомендацию касаемо начала девальвации национальной валюты. Об этом информируют эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Авторитетные экономические эксперты допускают, что в 2015 году снижение валового внутреннего продукта Беларуси составит 3,5 процента. Более того, никто не надеется, что белорусская экономика сможет вырасти и в следующем году – напротив, она покажет снижение в 0,5 процента. И лишь в 2017 году специалисты Всемирного банка прогнозируют позитивную динамику в один процент.
Следует напомнить, что результаты сентября этого года показали сокращение белорусского валового внутреннего продукта на 3,7 процента. И это при том, что члены правительства Беларуси надеялись на несущественный, но все-таки рост экономики на 0,2 процента. На сегодняшний день можно с уверенностью предполагать, что составленные Всемирным банком прогнозы более правдивые в сравнении с ожиданиями правительства Беларуси. Согласно данным о прошедших торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже можно с уверенностью говорить о постепенной девальвации белорусского рубля. В частности, на вчерашних торгах национальная валюта Беларуси подешевела на 0,26 процента против доллара и на 0, 41 процента против евро.
В общей сложности в прогнозах Всемирного банка отмечается, что рецессии не удастся избежать и другим странам Европы и Центральной Азии. Таким является главный акцент доклада аналитиков Всемирного банка на тему «Об экономике Европы и Центральной Азии: низкие цены на сырье и слабые валюты». В то же время, такие страны, как Беларусь, Украина и Молдова, получили от специалистов ВБ рекомендацию о «проведении корректировки курсов валют», что простыми словами означает необходимость девальвации.
Пока что на официальном уровне Всемирный банк не предоставил каких-либо данных касаемо рекомендаций. Но в неофициальных заявлениях сотрудники правительства заявили о том, что полученные ими советы касаемо образования курсов валют вызвали у них явное недоумение. Не так давно, комментируя эту тему, специалисты Национального банка не один раз отмечали, что непричастны к регулировке этого процесса, поэтому режим торгов, который ввели летом, то есть двойной непрерывный аукцион, – явление, в котором исключается какое-либо вмешательство со стороны регулятора. Однако следует отметить, что с первых дней месяца в Национальном банке Республики Беларусь сообщили об осуществленной покупке валюты на бирже. Впрочем, по мнению экспертов, ничего такого, что ведет к нарушению закона, здесь нет, поскольку регулятор преследовал очень «благую» цель – не позволить курсу валют резко колебаться и не вызвать различных спекуляций.
Опытные эксперты соглашаются с тем, что Национальный Банк Беларуси не стремится к искусственному удержанию белорусского рубля, как это имело место ранее. «С учетом того, что отсутствует искусственное регулирование курса рубля, то не стоит бояться резких скачков курса», - озвучил свой прогноз буквально за несколько дней до выборов старший эксперт компании «Альпари» в белорусской столице Вадим Иосуб. «Самое основное, что нужно учитывать при составлении прогнозов курса, – это колебание стоимости «черного золота», – убежден и старший эксперт группы компаний Forex Club Валерий Палховский. – Я считаю лишним заявлять об остальных факторах, которые якобы оказывают влияние на отечественную валюту».
Такой расклад сил экономические эксперты пояснили тем, что нынешняя президентская кампания в Беларуси ознаменовалась отсутствием денег для искусственного роста размера заработных плат, а также предоставления доступных кредитов для предприятий. Соответственно, не так давно премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сообщил, что отныне гражданам приходится жить по средствам. Итогом проводимой властями страны политики стало снижение доходов населения, что заставило белорусов продавать ранее купленную иностранную валюту. Статистические данные показывают, что реальным продавцом валюты иностранных государств остается население – итоги сентября показали, что было сдано на триста шестьдесят миллионов долларов больше, чем куплено. При этом, если привести статистику по каждому отдельно взятому месяцу, станет ясно, что в последний летний месяц этого года белорусы активно начали ходить в обменные пункты за иностранной валютой, в результате чего купили ее примерно на семьсот миллионов долларов, или на сорок три процента больше в сравнении с минувшим годом.
Такая ситуация в кругу экспертов поясняется ожиданиями девальвационных процессов накануне выборов. Причиной таких прогнозов является отсутствие доверия к властям, которые ранее старались добиться роста или, по крайней мере, удержать стабильность на выборный период, а затем «отпускали ситуацию», что приводило к обвалу на валютном рынке. Прогнозы по поводу грядущей после выборов девальвации звучали и в этот раз. Некоторые аналитики ожидали падение белорусского рубля в связи с возможным ухудшением состояния платежного баланса, что, в свою очередь, вызвано падением экспорта.