Белорусские власти заявляют об улучшении инвестиционного климата в стране, однако государственные эксперты дают по этому поводу одни оценки, тогда как частные эксперты говорят совсем другое. Более детально о том, какой на самом деле является ситуация с инвестиционным климатом в Беларуси, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Издание "Независимая газета" напоминает, что Беларусь заняла 44-ю строчку рейтинга Doing Business-2016, составленном аналитиками Всемирного банка, при этом государственные эксперты заявляют, что страна, по сравнению с прошлым годом, поднялась на 13 пунктов, тогда как по мнению частных экспертов, она опустилась на 1 строчку.
В Беларуси столь пристальное внимание к данному рейтингу обусловлено распоряжением главы государства Александра Лукашенко. Президент, в частности, распорядился, что Беларусь должна войти в топ-30 рейтинга условий ведения бизнеса. Стоит напомнить, что рейтинг, составляемый Всемирным банком, оценивает, насколько простым является осуществление предпринимательской деятельности в той или иной стране, основываясь при этом одновременно на нескольких индикаторах.
Несколько лет назад, когда Лукашенко только отдал соответствующее распоряжение, страна находилась за пределами первой сотни рейтинга, однако проведенная тщательная работы с привлечением международных экспертов, анализ методик, по которым делает оценки всемирный банк, а также выявление точек, нажатие на которые позволяет продвинуться вверх в Doing Business, как раз и позволило добиться того результата, который мы видим сейчас.
При этом даже негосударственные эксперты буквально до прошлого года соглашались с тем, с реальным улучшением условий ведения бизнеса в Беларуси. Однако по мере того, как рыночная конъюнктура ухудшалась, а объемы экспорта и продаж в целом сокращались, данный вопрос, по всей видимости, уже перестал интересовать белорусское правительство. Власти принялись латать дыры в государственном бюджете непредсказуемыми непрогнозируемыми изменениями условий хозяйствования, увеличивая одновременно с этим и фискальную нагрузку. В частности, прямо посреди года белорусские власти решили ввести сертификацию для практически всего импортируемого товара, а также ограничить для малого бизнеса возможности использовать упрощенную систему налогообложения. Данные шаги сразу же отобразились и на деловом климате в Беларуси – по понятным причинам, отобразились негативно, и доказательством этому являются результаты опросов, проведенных белорусскими бизнес-экспертами.
Главной проблемой является нестабильность белорусского законодательства – опрос.
Одна из белорусских бизнес-ассоциаций провела на прошлой неделе опрос, в ходе которого она пыталась измерить "деловой оптимизм" в Беларуси. В итоге оказалось, что замерялся, скорее, "деловой пессимизм", поскольку итоговый результат имел отрицательное значение.
По словам практически 70 процентов опрошенных, основной проблемой является нестабильность белорусского законодательства – это, в свою очередь, не позволяет что-либо нормально планировать. Также 70 процентов респондентов указали на просто неподъемную для бизнеса фискальную нагрузку, а около 50 процентов порошенных предпринимателей заявили, что развитию их бизнеса мешает коррупция. В общей сложности 85 процентов опрошенных заявили, что в течение последнего года ситуация в стране только лишь ухудшилась, а существовавшие ранее проблемы только лишь обострились.
Одновременно с этим недавнее обнародование рейтинга Doing Business-2016 вызвало весьма бурную реакцию со стороны государственных средств массовой информации, которые, наряду с государственными экспертами, рассказывали рядовому обывателю о том, какой серьезный рывок был сделан страной в направлении улучшений условий ведения бизнеса: Беларуси удалось подняться сразу на 13 пунктов. В частности, в официальном сообщении правительства было сказано, что Беларусь признали одной из ведущих в мире стран-реформаторов, а по количеству проведенных за последние 10 лет реформ во всех сферах она занимает четвертое место среди 189 стран.
В Министерстве экономики заявили, что результаты Doing Business-2016 продемонстрировали, что несмотря на уже имеющиеся достижения в деле создания в стране благоприятных условий для ведения бизнеса, у Беларуси остается весьма значительный резерв для прогресса в данном направлении. Белорусское правительство намеревается и дальше заниматься проведением реформ, которые затронут все сферы предпринимательской деятельности, в том числе, и с учетом рекомендаций, данных специалистами Всемирного банка, а также с учетом положительного опыта, накопленного другими странами для развития частного сектора экономики Беларуси, а также для улучшения условий ведения в стране бизнеса.
Впрочем, комментарии частных экспертов должны слегка поумерить пыл их государственных коллег. Они, в частности, обратили внимание на то, что причиной рывка на 13 позиций вверх в Doing Business стало изменение методики подсчета при составлении последнего рейтинга, и согласно новой методике страна в прошлом году находилась на 43-м месте, а значит, ни о каком подъеме не может быть и речи – Беларусь опустилась на 1 пункт. Причем этот пункт не отображает в полной мере всех тех процессов, которые в итоге ухудшают бизнес-среду в Беларуси.