Николай Снопков, замглавы Администрации президента Беларуси, ранее занимавший должность министра экономики, озвучил наиболее важные структурные реформы, которые необходимо провести в стране. Более детально мнение Снопкова относительно того, какие структурные реформы являются приоритетными, изучали журналисты раздела "Новости Беларуси" издания "Биржевой лидер".
"Кастрычніцкі эканамічны форум-2015" – наиболее представительскую экономическую конференцию Беларуси, своим выступлением открыл Николай Снопков. Данного выступления ждали многие, поскольку в течение последних нескольких месяцев политологами, экономистами и журналистами весьма активно обсуждается вопрос, как будет реформироваться экономика страны в следующие пять лет президентства Александра Лукашенко, и будут ли вообще проводиться какие-то реформы. Поэтому многие ждали, что один из наиболее активных сторонников проведения реформ в нынешнем руководстве Беларуси расскажет о том, в каком направлении в ближайшие пять лет будут двигаться реформы.
В целом Снопков оправдал данные ожидания, ведь уже в начале своего выступления замглавы АП, отвечающий за экономику, выразил свою собственную точку зрения, существенно отличающуюся от мнения большинства белорусских чиновников. В частности, он заявил, что формировавшаяся как один из самых главных элементов устройства общества вертикаль власти в настоящее время не дает ожидаемого от нее эффекта ввиду разобщенности целей, стоящих перед районом, облисполкомом, министерством и правительством.
Для того чтобы запустить реформы, необходимо разработать единую экономическую программу, поставить четкую цель, нужна единая экономическая идея – все это белорусское правительство должно сгенерировать, сформулировать, структурировать, и после этого предложить для практической реализации в течение следующих пяти лет.
Снопков объяснил, что сегодня не самое лучшее время для того, чтобы проводить реформы – по международным прогнозам, СНГ будет наиболее медленно растущим регионом мира: 10,3 процента за ближайшие пять лет. По его словам, всего лишь несколько лет назад подобный темп роста можно было обеспечить за один год, однако в нынешних реалиях пятилетка начинается с самым высоким уровнем внешней задолженности, поэтому на внешние источники финансирования рассчитывать нельзя, а внутренних источников не так уж и много.
Две самые главные реформы, без проведения которых остальные теряют смысл.
Рассказывая о сути предстоящих реформ, заместитель главы Администрации президента назвал две самые главные структурные реформы, без реализации которых все остальные действия будут лишены всяческого смысла. Первая реформа связана с необходимостью разделения функций государства как регулятора и как собственника. Это самая главная задача, успешное выполнение которой позволит создать уже совершенно иные экономические взаимосвязи в Беларуси. Речь не идет о приватизации – речь идет о разделении функций, речь идет об ответственности облисполкомов, концернов, министерств, о направлениях их деятельности.
Суть второй главнейшей реформы заключается в формировании в стране системы государственного индикативного прогнозирования. Снопков рассказал, что этим прогнозированием должны заниматься холдинги, предприятия, способные сформировать план, но это не должно делаться в рамках государства. Он подчеркнул, что план - это конкретное движение готовой продукции, материальных затрат, финансовых потоков по регионам продаж, планируемое в середине текущего года на будущее: на следующий год, например.
Разговор о реформах в Беларуси продолжился также и за кулисами мероприятия, где замглавы Администрации президента отвечал на вопросы журналистов. Отвечая на вопрос, что он имел в виду, когда в своем выступлении говорил о разобщенности вертикали власти, чиновник объяснил: речь в данном случае шла о различном целеполагании. У правительства Беларуси, как у высшего органа экономической власти в стране, одни цели, тогда как у руководства районов цели уже другие. В этом как раз и заключается проблема формирования единой для всех цели, проблема взаимосвязи. Если целей много, то на самом деле цели нет вовсе, и поэтому цель должна быть только одна, например, создание в стране новых рабочих мест, и на такую цель должна работать вся вертикаль власти.
Говоря об уровне инфляции, Снопков отметил, что по имеющимся у него данным, этот показатель в течение следующих пяти лет будет оставаться двузначным, по крайнее мере, в следующем году показатель инфляции точно будет измеряться двузначным числом. Вместе с тем он напомнил, что таргетированием инфляции в Беларуси занимается Национальный банк, и с учетом той политики, которую сегодня проводит регулятор, можно говорить о возможном выходе в скором времени на уровень инфляции менее 10 процентов.
Поинтересовались журналисты и внесением коррективов в размер пособия по безработице, поскольку, по словам международных экспертов, данная социальная выплата в Беларуси является очень низкой – около 7 долларов в месяц. Замглавы АП заявил, что, несомненно, в размер пособия по безработице будут вноситься коррективы в случае, если в стране будет безработица. Впрочем, по его мнению, в настоящее время это не является очень чувствительным моментом экономической политики.