В грядущем году с финансовых купюр Беларуси пропадут сразу четыре ноля. Специалисты затрудняются определить цели правительства, считая, что для этого шага показатель инфляции в государстве еще высокий.
Глава Беларуси Александр Лукашенко 4 ноября этого года подписал приказ № 450 о деноминации национальной валюты. Она будет осуществляться с 1 июля по 31 будущего года. После деноминации 10 тысяч рублей Беларуси будут равны 1 рублю. Данным образом, Беларусь прекратит носить название «страны сплошных миллионеров». Подробностями этого интересовались корреспонденты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Финансы уже имеются.
Как стало известно, новые банкноты уже напечатаны и сохраняются в хранилище Национального банка Беларуси еще с 2009 года. На них даже имеется подпись руководящего в то время Национальным банком Петра Прокоповича. Но на вопрос корреспондентов, почему деноминация не была осуществлена в то же время, когда и были изготовлены новые финансовые средства, Прокопович не дал исчерпывающего ответа.
После деноминации впервые за временной промежуток после распада СССР в государстве появятся собственные монеты. Причем визуально они будут напоминать евроценты и монеты номиналом 1 и 2 евро. Обменять старые финансовые средства на новые можно будет с 1 июля до 31 декабря грядущего года во всех банковских учреждениях. На протяжении полугода старые и новые платежные банкноты будут ходить одновременно.
Насколько вовремя?
Приказ главы государства о деноминации оказался довольно неожиданным не только для рядовых граждан, но и для аналитиков. К примеру, для ведущего специалиста брокерской компании «Альпари» Вадима Иосуба. То, что деноминацию так или иначе требовалось было проводить, с учетом низкого номинала белорусского рубля, заметно, рассказывает он. Вопрос только в том, когда это было бы в прок.
Бывшая дирекция Национального банка, напомнил он, постоянно твердило, что деноминацию запускать рано, что инфляционный уровень обязан быть ниже 10 процентов в год. Официальные же прогнозы на текущий год демонстрируют 15-18 процентов. «Но, скорее всего, текущее управление регулятора приняло решение не дожидаться падения уровня инфляции ниже 10 процентов, оно, возможно, сделало вывод, что понижение будет стабильным, и, исходя из этого, уже сегодня приняло решение известить об этом мероприятии», - считает экономист.
В свою очередь бывший председатель Национального банка, доктор экономических наук, профессор Станислав Богданкевич рассказывает, что он способен ожидать до того момента, когда уровень инфляции опустится до 3-5 процентов в год. Хотя, не отрицает специалист, у правительства имеется надежда, что повышение цен будет остановлено в грядущем году, и тогда деноминация будет полезной для сектора экономики государства.
Чисто технические меры.
В то же время собеседник рассказывает, что деноминация - это не реформа, а чисто техническая мера, имеющая связь с изменением масштаба цен, имеющая направления на укрепление номинальной стоимости национальной финансовой единицы. Помимо этого, отмечает экономический эксперт, деноминация в обязательном порядке обязана сопровождаться реформами.
«Прошлые деноминации не привели ни к чему, они только сделали всех белорусов миллионерами, так как не были подкреплены мерами на рынке - усилением конкуренции, ограничением излишних расходов государства, снижением государственного монополизма и так далее», - рассказывает профессор.
Подготовлено ли население?
Как рассказали корреспонденты Deutsche Welle, Вадим Иосуб обратил внимание, что обширные слои населения не могут понять, что такое деноминация, зачастую путая ее с девальвацией. Хотя от этого мероприятия национальная валюта Белоруссии не укрепится и не ослабится, точнее, люди ничего не потеряют. Однако реакция обывателей способна быть непредсказуемой, рассказал Иосуб.
Если граждане, напуганные известием и не понимая его значения, бросятся в торговые точки и в очередной раз начнут скупать все, что попало, как это отмечалось после девальваций 2009 и 2011 года, то национальные производители будут только рады, иронизирует ведущий аналитик «Альпари». Чтобы избежать этого, правительство обязано провести обширную разъяснительную кампанию среди населения.
Стоит напомнить, это уже третья деноминация белорусской валюты. К сравнению: 100 рублей в новых денежных знаках, которые белорусы возьмут в руки в следующем году, соответствуют 10 миллиардам рублей образца 1994 года, до первой деноминации.
Так, сегодня, 6 декабря 2015 года, национальная валюта Белоруссии к американскому доллару торгуется на уровне 17.500,400 белорусского рубля за 1 американский доллар, как пояснили аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании Forex-Market.
По подсчетам аналитиков брокерской компании, с 31 июля по 25 августа текущего года курс американского доллара поднялся на 15,6 процента, евро - на 19,4. В то же время стоимость валютной корзины, к которой привязан белорусский рубль, за это время поднялась всего на 8,3 процента.