Вчера, принимая с докладом министра финансов Владимира Амарина, белорусский президент Александр Лукашенко назвал снижение уровня инфляции приоритетом собственной финансовой политики. Несмотря на то что министр больше говорил о выполнении бюджета текущего года, Лукашенко уделил больше внимания как раз уровню инфляции в государстве.
Согласно официальным данным, озвученным министром финансов, этот показатель не превышает 10 процентов (к уровню прошлогоднего декабря). Согласно оценкам ВБ, инфляция в Беларуси немного выше (во многом за счет разницы в методиках оценок), а по результатам года может достичь 20 процентов. С иной стороны, вряд ли белорусские власти решились бы заявить о девальвации, если бы не было уверенности, что в будущем году темпы инфляции упадут.
Беседуя с министром финансов, белорусский лидер отметил, что Беларусь не должна иметь большую инфляцию. «Пускай она будет однозначной. Люди тогда поймут, что и в 2016-м инфляция у нас будет снижена. Даже если будет тяжело с бюджетом. Сокращение инфляции – это приоритет», - отметил президент.
Вместе с тем неделей ранее в интервью на «Кастрычніцкiм эканамічным форуме» Николай Снопков, замглавы президентской Администрации, который курирует вопросы экономики, сказал, что на 2016 год уровень инфляции будет двузначным: «Однако то, как таргетированием инфляции занимается Нацбанк, с учетом проводимой им политики, можно говорить, что скоро мы выйдем на однозначный уровень инфляции». Приблизительно такие цифры в последнее время на экономических конференциях называли и иные чиновники.
«Как экономический показатель ВВП давно не актуален. Это всего лишь ориентир для отчетности. Кредиты выдаются международными организациями, а это значит, что мы руководствуемся их монетарными ориентирами, их требованиями. Так что теперь главный ориентир, - это инфляция, - отмечает экономист Владимир Артюгин. - Сейчас у правительства страны планы удержаться до начала следующего года на нынешнем уровне инфляции, а с 2016-го вывести уровень инфляции на единицы процентов. Это будет ключевым индикативным показателем для белорусской экономики». По мнению эксперта, главная проблема для Беларуси - то, что существенная доля инфляции связана с внутренними ценами, с государственным регулированием цен и госдотациями, а не с внешними факторами. И одно из основных требований того же Международного валютного фонда - приведение дотируемых цен если не к уровню самоокупаемости, то хотя бы к близкому уровню.
На валютных торгах БВФБ в пятницу 13 ноября курс доллара вырос на 124 рубля или 0,70% до 17869 рублей, - отмечают аналитики брокера VerumOption.
Продукты в Беларуси подорожали на 1,5 процента.
В прошлом месяце индекс потребительских цен в Беларуси на услуги и товары против сентября составил 100,8 процента, а против прошлогоднего декабря - 110,1 процента. Продовольственные товары выросли в цене на 1,5 процента против сентября. Больше всего подорожали сахар, растительное масло и овощи, подешевели картофель, сыры и фрукты. Об этом сообщает Национальный статистический комитет.
Что касается базового индекса потребительских цен, который исключает изменения цен на товары сезонного характера, а также на некоторые услуги и товары, регулируемые государством, то он в минувшем месяце против сентября составил 100,7 процента, а против прошлогоднего декабря - 109,8 процента.
Продовольственные товары в минувшем месяце против сентября выросли в цене на 1,5 процента. На 51,5 процента подорожали овощи, сахар подорожал на 4,8 процента, растительное масло (за исключением оливкового) – на 4,4 процента. Чай вырос в цене на 1,3 процента, а морепродукты - на один процент. Подешевели в минувшем месяце картофель (на 7,1 процента), фрукты (на 1,4 процента), сыры (на 0,9 процента). Молоко, молочные продукты, пшеничная мука подешевели на 0,1 процента. Сигареты и алкогольные напитки в минувшем месяце подорожали на 0,1 процента и 0,3 процента соответственно.
Что же касается непродовольственной группы, то в целом в прошлом месяце она выросла в цене на 0,8 процента. Наибольше прибавили в цене ткани, а также косметика и парфюмерия (на 1,8 процента), обувь подорожала на 1,4 процента, письменные принадлежности подорожали на 1,7 процента. Тарифы и цены на платные услуги в минувшем месяце снизились на 0,8 процента. Самым заметным было падение цен на железнодорожный транспорт международного сообщения (его услуги подешевели на 12,2 процента), водоснабжение (на 10,9 процента), билеты на самолеты подешевели на 3,1 процента. Вместе с тем услуги концертных организаций выросли в цене на 3,5 процента, кинотеатров - на один процент, театров - на 2,5 процента.
Следует отметить, что в сентябре месяце в сравнении с августом подешевел картофель – минус 16,8 процента, сыры - минус 0,2 процента, молоко и молочные продукты - минус 0,02 процента. Что касается непродовольственных товаров, то в сентябре их цена поднялась против августа на 1,3 процента, а с начала года - на 10,1 процента. Наибольше выросли в цене: обувь – плюс 2 процента, парфюмерия и косметика - плюс 1,9 процента, медикаменты - плюс 1,7 процента. Одежда подорожала на 1,6 процента, бытовые электроприборы и мебель - на 1,4 и 1,3 процента соответственно.
Напомним, вчера президент Беларуси дал министру финансов поручение побыстрее «разобраться» с инфляцией. Александр Лукашенко назвал снижение уровня инфляции приоритетом собственной финансовой политики.
Автор: Екатерина Кравец