Сразу два важных для белорусского финансового рынка события произошли в текущем месяце: изменение условий заключения вкладов в банках и объявление о деноминации. Оба события формально не связаны с валютным рынком, однако они значительно повлияют на курс белорусской нацвалюты, а именно: приведут к ее дополнительному падению против всех других валют, пишет издание «Белрынок».
Введение безотзывных вкладов, подчеркивает издание, приведет к довольно значительному понижению ставок для существенной части депозитов. Так, как заявил 12 ноября первый зампредседателя правления Нацбанка Беларуси Тарас Надольный, по безотзывным вкладам ставка будет на уровне 25-30 процентов, а по отзывным вкладам - «вероятнее всего, где-то в пределах 20-25 процентов годовых». То есть Нацбанк ожидает понижения ставок по отзывным вкладам приблизительно на пять процентных пунктов. Это немало - почти пятая часть от нынешней доходности депозитов.
К чему приведет падение доходности депозитов?
Какими бы факторами ни оправдывалось понижение ставок по отзывным вкладам, оно будет достаточно значительным, подчеркивает издание. Более того, с апреля будущего года по краткосрочным вкладам нужно будет платить еще подоходный налог, из-за чего доходность будет уменьшена еще на 13 процентов.
На этом фоне интерес населения к сбережению накоплений в банках может значительно сократиться. Национальный банк, согласно словам Надольного, к этому готов, однако продолжает надеяться, что в долгосрочной перспективе граждане уйдут в «длинные» депозиты. Естественно, пишет издание, некоторые вкладчики так и поступят, однако основная масса, вероятнее всего, предпочтет отзывные краткосрочные вклады, несмотря на их гораздо более низкую доходность. Причины такого рода предпочтения вполне понятны, ведь крайне велика неопределенность и всегда лучше иметь возможность забрать собственные средства из банка, пожертвовав какой-то суммой из-за более низкой доходности, нежели оказаться в непростое время без средств.
По этой причине граждане будут отдать предпочтение краткосрочным отзывным вкладам. На сегодняшний день эти вклады являются самыми популярными среди белорусского населения. Согласно словам Надольного, на данный момент среди вкладов в белорусской валюте примерно 80 процентов составляют вклады до одного года. При этом среди вкладов до одного года самые популярные - вклады до 3-х месяцев, - они составляют почти 50 процентов краткосрочных вкладов. Что касается валютных вкладов, то здесь доля депозитов до одного года составляет порядка 60 процентов. Ожидать, что вышеуказанные пропорции между долгосрочными и краткосрочными депозитами значительно изменятся в ближайшее время, не стоит, пишет издание. Низкая доходность по краткосрочным депозитам в нацвалюте снижает их привлекательность в сравнении с валютными депозитами, поэтому некоторые граждане, еще имеющие рублевые вклады, переведут сбережения в валюту, а кто-то решит просто купить, чтобы потратить рубли.
Все это приведет к снижению депозитов населения в банках, а также сокращению денежной массы в государстве, отмечает издание. Это уже происходит. Согласно данным Национального банка, величина срочных вкладов населения за прошлый месяц сократилась на 509,9 миллиарда белорусских рублей (на 7,8 процента), составив на 1 ноября 28,6 триллиона рублей. В сентябре снижение этого параметра было приблизительно вдвое выше.
Объем переводных депозитов физлиц в прошлом месяце снизился на 118,4 миллиарда белорусских рублей (на 8,8 процента) - до 13,9 триллиона рублей.
Вместе с тем, валютные непереводные (срочные) депозиты физлиц в коммерческих банках несущественно (на 0,4 процента), однако увеличились против сентября, но это случилось после сентябрьского снижения приблизительно на столько же. В долларовом выражении объем данных вкладов вырос на 34,3 миллиона долларов, составив 7839,6 миллиона долларов. Объем переводных валютных депозитов граждан, то есть в основном денег на их банковских карточках, увеличился в прошлом месяце против сентября на 7,7 миллиона долларов (на 1,5 процента), достигнув 512,9 миллиона долларов.
Таким образом, в общей сложности валютные и рублевые депозиты населения сокращались и в сентябре, и в октябре. Можно ожидать, что это будет тенденцией на ближайшее время, ведь это самая значительная статья ресурсов коммерческих банков.
Однако Национальный банк потери денег банками и увеличения стоимости ресурсов для них, судя по всему, не особенно опасается, пишет издание. Это можно понять, поскольку он всегда может удовлетворить потребности финучреждений в деньгах на аукционах по предоставлению ликвидности. Также, на самый крайний случай еще есть Банк развития, через который также можно финансировать банковскую систему. Так, денежная эмиссия Национального банка заменит средства населения. Однако это тоже усилит давление на курс белорусской нацвалюты.
Все оборачивается против национальной валюты. Не добавит ей прочности и деноминация, хотя ее влияние на курс будет опосредованным, - через усиление беспокойства населения. А при возникновении беспокойства люди предпочитают уже проверенные, надежные средства сбережений, - приобретение иностранной валюты.
С учетом всех вышеуказанных факторов можно ожидать роста давления на курс белорусской нацвалюты.
Отметим, что курс белорусского рубля превысил психологический уровень по отношению к доллару США. В банках можно было купить доллар более чем за 18 тыс. BYR. Аналитики Nordhill Capital, объясняют, что причина очередной девальвации – в регуляторных шагах, которые предпринял Нацбанк.
Автор: Екатерина Кравец