Международный валютный фонд, обсуждая с белорусским руководством возможность выделения кредитов, требует от Минска проведения трех основных реформ. Более детально о том, какие реформы требует провести МВФ от белорусского руководства, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Как отмечает интернет-портал Deutsche Welle, сегодня, 19 ноября, завершилось 10-дневное пребывание в Минске миссии МВФ – это уже третий визит миссии фонда в текущем году. В ходе визита представители МВФ обсудили с белорусским руководством план реформ, которые, при выполнении Беларусью определенных условий, фонд готов поддержать кредитом в размере 3 миллиарда долларов. Как объяснил Питер Долман, возглавляющий миссию МВФ, речь в данном случае идет о трехлетней программе, упор в которой должен быть сделан на проведение структурных глубоких реформ, направленных на повышение роли в белорусской экономике частного сектора. По его словам, проведение таких реформ поможет в среднесрочной перспективе улучшить ситуацию в стране.
На момент написания материала представители миссии еще не выступили с заявлением относительно итогов поездки в Беларусь, однако рекомендации, которые были даны экспертами МВФ Минску, обнародовали немного раньше. Среди этих рекомендаций – отмена перекрестного субсидирования, либерализация цен, выдача предприятиям кредитов на равных для всех условиях, взвешенная кредитно-денежная политика, приватизация и создание системы адресной социальной помощи.
Дмитрий Крук, экономист из ЦИИ BEROC, говоря о реформах, имеющих первостепенное значение, заявил, что в Международном валютном фонде рассматривают ситуацию в Беларуси, исходя из своей компетенции, и речь здесь идет только лишь об экономической сфере. Однако, как отметил эксперт, для успешного проведения экономических реформ в стране должны быть также проведены реформы и в смежных областях, таких как здравоохранение, образование, и в ряде других. Меры, которые были предложены фондом, являются необходимым условием, позволяющим создать ландшафт для нового роста, но они недостаточны для обеспечения этого самого роста.
Наиболее важные реформы, необходимые для коренного изменения управления белорусской экономикой.
Говоря о наиболее важных реформах, необходимых для того, чтобы коренным образом изменить управление белорусской экономикой, в первую очередь необходимо указать на отказ от директивного кредитования. Крук объяснил, что если механизм распределения финансовых ресурсов будет изменен, то это позволит эффективно функционировать кредитному рынку страны, тогда как у капитала появится возможность перетекать в частный сектор, в более прибыльные предприятия. Решение здесь одно – отказ, причем, максимально быстрый, от директивного кредитования, на протяжении многих лет существующего в Беларуси в виде, как выразился эксперт, поддержки не имеющих никаких перспектив "предприятий-зомби". Данная мера позволит кардинальным образом изменить экономический ландшафт страны.
Точно также думает и Вадим Иосуб, аналитик из компании "Альпари". По его словам, система льготного кредитования ставит предприятия в неравные условия – например, иностранный инвестор будет вынужден конкурировать с предприятием, получающим государственные дотации. Помимо этого, отмечает эксперт, способность государства правильно выбирать те направления и проекты, которые действительно нужно кредитовать, вызывает определенные сомнения, и из недавних примеров можно вспомнить модернизацию белорусской деревообрабатывающей отрасли. Результат получился просто анекдотичным: закупленное новое оборудование банально не поместилось в цех. Такую ситуацию просто невозможно встретить у частника, который прежде чем покупать что-то, просчитает все до миллиметра.
Вторая основная реформа, которую, по мнению Дмитрия Крука нужно провести в Беларуси – это запуск в стране механизма банкротства. В Беларуси есть соответствующий закон, однако он предусматривает две опции, и в итоге неэффективный собственник может просто не выбрать банкротство как вариант решения возникших проблем.
Одновременно с этим Иосуб указал еще и на необходимость реструктуризации неэффективных предприятий, находящихся в государственной собственности путем банкротства, санации или приватизации. Эксперт объяснил необходимость данной меры – по его словам, история не знает примеров эффективной госэкономики. и как бы на протяжении двух последних десятилетий не старалась Беларусь, исключением здесь ей стать все равно не получится. У частного собственника совершенно иная мотивация, чем у чиновников в министерстве, или у директоров государственных предприятий. Целью частника является максимальная эффективность предприятия и получение максимальной прибыли, тогда как государство ставит перед своими предприятиями зачастую противоречащие друг другу задачи.
Третьей важной реформой является введение в стране системы адресной социальной помощи, поскольку приступить к реформированию белорусской экономики без создания такой системы просто невозможно, ведь в настоящее время недорогой хлеб, выпуск которого дотируется государством, покупают по одной цене и те белорусы, которые получают в месяц 3 миллиона рублей, и те, у кого месячный доход составляет 33 миллиона рублей. Получается, что государственные дотации распределяются неэффективно.