Горячие Новости

Облако тегов

Вместо реформ в Беларуси хотят законсервировать нынешнюю модель экономики

Вместо реформ в Беларуси хотят законсервировать нынешнюю модель экономики

Эксперты пояснили, по какой причине реформы в экономике Беларуси не будут масштабными. С их слов, белорусскому правительству нужны кредиты только для консервации теперешней экономической модели.

Правительство Беларуси последнее время ведет переговоры сразу с двумя потенциальными кредиторами – с Евразийским банком развития и с МВФ. От ЕБР Минск надеется получить три миллиарда долларов на поддержку стабилизационной программы правительства и Нацбанка на следующие два года, а от МВФ – финансирование трехлетней программы в размере трех миллиардов долларов. Важно отметить, что как МВФ, так и ЕБР в обмен на кредитные транши требуют проведения определенных экономических реформ.

Эксперты, в свою очередь, предупреждают, что правительство Беларуси совершенно не готово к масштабной перестройке экономики, так как подобные перемены являются угрозой для политического режима, который существует в государстве. Аналитики подчеркивают, что у белорусского руководства есть определенные способы, как продолжить поддерживать обанкротившиеся госпредприятия, а также не менять «ручную» модель управления. По этой причине, полагают эксперты, кредиты необходимы Минску только лишь для выплаты старых долгов.

Сможет ли Беларусь понравиться кредиторам?

Кредитование субъектов хозяйствования на равных условиях, сбалансированная денежно-кредитная политика, сокращение государственной поддержки, создание системы адресной соцпомощи, отмена перекрестного субсидирования коммунальных услуг и общественного транспорта – таковы основные условия МВФ для выдачи правительству Беларуси трехмиллиардного кредита в течение трех лет. ЕБР, будучи вторым потенциальным кредитором, также ожидает реформ от белорусских властей.

«Все очень хорошо понимают, что экономика Беларуси уязвима перед различными внешними факторами, однако пока что план властей по уменьшению государственной поддержки, банкротства убыточных предприятий и либерализации цен больше напоминает меры по спасению устоявшейся системы, а не стратегию рыночных преобразований», – подчеркивает Ярослав Романчук, руководитель минского Центра Мизеса, в своем интервью изданию Deutsche Welle. С его слов, из всего комплекса преобразований «глава государства, будучи мастером имитации, выбрал лишь те, которые больше всего подходят для сохранения его власти и при этом способны обнадежить кредиторов из ЕБР и МВФ».

0,,18173979_403,00.jpgК примеру, повышение тарифов на ЖКХ, обещания разделить функции государства как регулятора и собственника, а также отказаться от директивного планирования экономики, по словам Я. Романчука, могут быть интерпретированы как своего рода институциональные реформы. Но риторика правительства для внутренней аудитории, как утверждает экономист, говорит от том, что они совершенно не спешат переходить ни к избавлению от убыточных предприятий, ни к либерализации цен.

«В документах, предназначенных для «внутреннего употребления», правительство остается приверженцем госпланирования и занято жестким регулированием, которое не приемлет реформ», – отметил Романчук. «К примеру, - подчеркнул он, - Совмин Беларуси после подведения не слишком хороших итогов работы за третий квартал текущего года занялся организацией распродаж залежавшихся товаров, выбиванием кредитов для предприятий, которые обанкротились, а также ценообразованием на товары». Минторг, в свою очередь, по старинке занимается регулировкой розничной торговли.

По этой причине, со слов Романчука, основной удар «белорусских реформаторов» будет обрушен на население – через заморозку заработных плат, повышение тарифов на коммунальные услуги, прекращение индексаций пособий и пенсий. При этом бюджет и все активы останутся в руках у правительства.

В том, что главной целью белорусского правительства является сохранение той модели экономики, которая уже давно себя изжила, уверен и Владимир Артюгин, эксперт по внешнеэкономической деятельности. Так, он обратил внимание на то, что у белорусских властей остаются окольные пути, при помощи которых есть возможность обойти требования кредиторов, создав видимость реформ. К примеру, такая структура, как Банк развития, позволяет проводить различного рода операции в обход требований кредиторов, поддерживая при этом государственные предприятия льготным финансированием.

Также Артюгин отметил, что Банк развития был создан в 2011 году с целью финансирования социально-значимых проектов и госпрограмм. Стоит отметить, что формально, по белорусскому законодательству, данный институт не является банком. «Однако через него происходит финансирование льготных госпроектов, которые не проходят по отчетам, предназначенным для кредиторов. При этом бизнесу кредитные ресурсы предоставляются под достаточно высокие проценты», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что, по сути, Банк развития из инвестиционного инструмента превратился в инструмент, предназначенный для манипулирования отчетностью. Это, в свою очередь, отталкивает инвесторов, а также ведет к утрате доверия национального бизнеса. С его слов, для того, чтобы произошла реализация реформ, нужна передача полномочий на принятие решение из центра на места. «Но на сегодняшний день высшее руководство Беларуси оставляет все права на управление экономикой только лишь за собой», – отметил Артюгин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Облигация
Облигация
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Яна Рудова
Яна Рудова
Солнце
Солнце
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)

PrimeTime Finance