По мнению экспертов, для белорусского президента Александра Лукашенко застой является более предпочтительным, нежели ломка через колено. Более детально мнение экспертов о том, что президент Беларуси предпочитает застой принятию радикальных решений, изучали журналисты раздела "Новости мира издания "Биржевой лидер".
Как отмечает издание "Белорусские новости", Александр Лукашенко в ходе совещания, состоявшегося 7 декабря, предостерег правительство страны от разного рода экономических экспериментов – по его словам, не нужно ничего подбрасывать вместо конкретной работы, в том числе и "непонятные инновации". Однако проблема в том, что сегодня "конкретная работа", выполняемая по старым схемам, все больше и больше напоминает сизифов труд. Несмотря на все предпринимаемые усилия, производство продолжает падать, сокращается экспорт, снижается уровень реальных зарплат белорусского населения.
На данном совещании, которое было посвящено проектам бюджета, экономического прогноза и кредитно-денежной политики на следующий год, президент поставил перед правительством задачу мобилизовать все имеющиеся силы и ресурсы для подъема экономики Беларуси. При этом призывная и одновременно с этим абстрактная формулировка была словно скопирована с решений, принимаемых ЦК КПСС во времена правления Леонида Брежнева, называемые еще "застоем".
От сентенций Александра Лукашенко также серьезно отдает ретроградством. В частности, он заявил, что чудес не бывает, и в кризисный период невозможно, даже при наличии соответствующего желания, вместо машиностроительного комплекса наладить выпуск чего-то космического. Это, по словам президента, невозможно, да и не нужно: в Беларуси хорошие люди, хорошая промышленная школа, хорошее образование, нужно только немножко напрягаться, шевелиться.
Но Лукашенко так и не дал ответа на вопрос, почему завтра должно сработать то, что не работает сегодня, и с какой стати другие страны неожиданно должны воспылать желанием покупать белорусские холодильники или грузовые автомобили – ведь индустриальная база страны постепенно устаревает, а конкурентоспособность выпускаемой продукции постепенно снижается.
Слова Лукашенко свидетельствуют о продолжающихся дискуссиях относительно необходимости реформ – Карбалевич.
Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра "Стратегия" (Минск), комментируя рефрены главы государства о ненужности экономических экспериментов, свидетельствует о продолжающейся во властных кабинетах дискуссии о необходимости реформ. Он объяснил, что глава государства не может сойти с избранного пути популизма, хотя некоторые перемены в белорусской экономике все-таки будут, пускай даже и не очень глубокие.
В настоящее время все перемены в Беларуси сводятся только лишь к самой банальной обдираловке – из рекомендаций, подготовленных Международным валютным фондом, белорусские власти взяли только те, которые связаны с повышением тарифов. Для белорусского начальства одно из довольно частых выражений, употребляемых Лукашенко – "снять жирок" – это вполне нормальная парадигма, тогда как менять управление экономикой, менять ее структуру является чем-то неизведанным и рискованным.
На совещании, состоявшемся 7 декабря, Лукашенко в очередной раз подчеркнул необходимость мобилизации уже известных методов, которые власть понимает, которыми она знает как действовать. Именно на такие методы нужно основываться в своих действиях, а не подбрасывать различные экономические эксперименты. Одновременно с этим президент выступил также и против сокращения планируемых "наверху" показателей – напротив, Лукашенко указал на необходимость давать как можно больше конкретных цифр.
По мнению Дмитрия Крука, научного сотрудника Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра, при таких подходах вряд ли можно будет добиться устойчивого роста экономики. Эксперт прогнозирует, что в следующем году рецессия продолжится, после чего наступит "существование в районе нуля", то есть стагнация.
В этой связи возникает вполне логичный вопрос: почему же белорусские власти выбирают именно такой, не впечатляющий (мягко говоря) сценарий – ведь раньше на всебелорусских собраниях представляли огромное количество планов, равно как и декларировали весьма амбициозные цели, такие как выход на средние для Евросоюза показатели благосостояния.
Крук полагает, что в настоящее время в экономике Беларуси уже накопилось значительное количество масштабных проблем, и власти попросту опасаются начинать какие-то серьезные преобразования, чтобы не вызывать такими действиями эффекта лавины, когда одно начнет тянуть за собой другое. Руководство Беларуси пришло к выводу, что лучше уж экономика страны окажется в стагнации, чем там начнутся какие-то неконтролируемые процессы, способные затем перекинуться и на политику, и на социальную сферу.
Вместе с тем эксперт считает возможным снижение уровня инфляции, о котором в ходе совещания также говорил глава государства. Однако снижение инфляции станет не столько заслугой белорусского правительства, сколько следствием спада в экономике, поскольку при этом покупательская способность населения снижается, а компании вкладывают в инвестирование меньше средств, чем они вкладывали раньше.