Модная в нынешних и бывших странах СНГ тема максимального использования рабочей силы добралась и до сравнительно благополучной ранее Беларуси. Здесь тоже начали изучать вопрос о возможности увеличения возрастного ценза при выходе на заслуженный отдых. Хоть ясности в данном вопросе пока нет, но абсолютно противоположные мнения уже вовсю звучат в высказываниях различного рода экспертов.
Как отмечает издание Deutsche Welle, правительство Беларуси, ныне находящееся под пристальным вниманием прогрессивного мирового сообщества, может свернуть с анонсированного направления экономических реформ. А чтобы все же наполнить бюджет, может пойти непопулярными для населения путями выжимания средств из него методом увеличения срока наступления пенсионного возраста. Как и в случае с Украиной, основным аргументом «реформаторов» является ссылка на требования Международного валютного фонда, а также необходимость хоть каким-то образом вернуть расходы на социальные гарантии и программы для населения, изрядно треплющие и так не полностью стабильную экономику государства.
По словам первого заместителя министра труда и соцзащиты Андрея Лобовича, сейчас правительство как раз занято рассмотрением изменения социальных стандартов, в том числе и пенсионного возраста. Причем новаторские инициативы Кабинета министров направлены вовсе не на улучшение жизни обычного белоруса. Тем более что статистические данные выдают не самые радужные раскладки, демонстрируя увеличение в стране процента пенсионеров по отношению к трудоспособной части населения. Вот и рассматривают правители возможность выведения части людей из нетрудоспособных в трудоспособные.
Аргументы, помимо приведенных выше статистических изысканий, имеются и менее популярные – замминистра отмечает, что у белорусов и так сроки выхода на пенсию намного ниже, чем у остальной Европы. Собственно, тут остались те же сроки, что и были при Советском Союзе – женщины выходили на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины - в 60, тогда как в Европейском Союзе пенсионерами становятся позже на несколько лет. Естественно, что различия в уровне жизни «там» и «здесь» чиновник не стал учитывать, ибо с высоты своего положения вряд ли видит эту самую разницу.
Полумеры для прикрытия реальных проблем.
Однако вернемся к мнению экспертов, которые поделились своими мыслями с журналистами DW. Согласно наблюдениям специалистов, кризис белорусской социальной сферы намного глубже тех косметических мер, которые пытается внедрить правительство. Но пока урезание социального пакета обычного жителя страны стоит принимать как данность из-за боязни реформ в экономической сфере со стороны уже многолетнего президента Беларуси Александра Лукашенко. А без его благословения никто из остальной верхушки руководства государства не решится на кардинальные шаги.
Как констатируют экономисты, нынешняя стадия упадка белорусской экономики усугубляется еще и тем, что на двоих работающих взрослых приходится один неработающий, пенсионные выплаты которому вынужденно «спонсируются» как раз из заработков тех двух. А политические и финансовые факторы заметно снижают рождаемость и могут привести к такой ситуации, когда на одного пенсионера через несколько лет могут приходиться уже не двое, а полтора рабочих. Таким образом, увеличение пенсионного возраста может дать лишь мнимый выход из проблем, которые необходимо решать совершенно другими способами.
Как отметил Александр Ярошук, являющийся главой Белорусского конгресса демократических профсоюзов, вопрос о повышении возраста при выходе на пенсию продвигать стоит, но он должен быть самым последним при проведении всей пенсионной реформы. А пока нет никаких реформ, и они не предвидятся. По словам профсоюзного лидера, уже были попытки внесения изменений в столь важные законы для людей околопенсионного и пенсионного возраста, но еще в начале нынешнего века все подобные инициативы были отклонены белорусским президентом Александром Лукашенко. Ведь мощь и стабильность государства в таком случае падали бы в глазах большого количества избирателей.
Все ссылки белорусских властей на подобные меры (речь о повышении пенсионного возраста) в других странах, так же выполняющих некие требования Международного валютного фонда, как минимум некорректны. Во-первых, в каждом государстве своя специфика проблем и методов ухода от них, а во-вторых, такая информация является утрированием, потому что МВФ не просит взять и повысить возраст, а требует провести комплексные реформы, результатом которых станет повышение уровня жизни людей. После этого станет возможным и изменить сроки выхода населения на пенсию.
Так что у Беларуси впереди большой путь, и, как сообщали ранее журналисты издания «Биржевой лидер», у этой страны есть все возможности избавиться не только от чрезмерного влияния Российской Федерации. У белорусов имеются реальные шансы улучшить свои социальные стандарты, избежать возвращения санкций, которые с них сняли лишь условно, и продолжить торговые и добрососедские отношения с Евросоюзом и другими странами мира. Для этого ее главному политику необходимо поменять, хотя бы поэтапно, методы правления страной.