В следующем году Республике Беларусь предстоит выплатить по государственному долгу 3,3 миллиарда долларов. Это немного меньше, нежели в нынешнем году, однако сильно ощутимо для экономики. Удастся ли государству справиться с выплатами? Как пишет издание «Деловая газета», в начале 2015-го экономические власти Беларуси планировали погашать долги за счет доходов от нефти. Однако нефтяные цены падают, и даже нефтепошлины, которые были перечислены в бюджет, особо не спасли ситуацию, хотя и стали хорошим подспорьем в вопросе выплат.
Однако размер государственного долга вырос с начала года почти на 54 процента. В общей сложности, в 2015-м на погашение долгов страна потратит порядка 4 миллиардов долларов. Такие значительные суммы Беларусь выплачивает, в частности, из-за подошедшего срока погашения выплат по 5-летним гособлигациям. На них, по результатам года, будет потрачено больше миллиарда долларов США. Второе место по выплатам занимает Российская Федерация, которой на протяжении года будет переведено в общей сложности более 700 миллионов долларов США. Еще 0,5 миллиарда получит АКФ ЕврАзЭС, свыше 300 миллионов долларов - КНР, Венесуэла и МБРР по 120 и 130 миллионов соответственно.
В 2014-м РБ погашала сумму, почти равную той, которую будет выплачивать в 2016-м - 3,2 миллиарда долларов. В последнем номере издания Министерства финансов «Финансы, учет, аудит» отмечается, что проект республиканского бюджета-2016 сформирован с профицитом 17,2 триллиона рублей (расходы составят 163,4 триллиона, а доходы - 180,6 триллиона). Профицит будет обеспечиваться благодаря зачислению в бюджет российских нефтепошлин, так же как было и в нынешнем году. Указанные поступления (их оценивают в 20 триллионов рублей) полностью будут направлены на погашение валютного долга государства, сообщает Министерство финансов.
Согласно информации ведомства, в 2016-м Республике Беларусь в общей сложности предстоит погасить 3,3 миллиарда долларов долга. Из указанной суммы на погашение госдолга придется 2,3 миллиарда (внешний - 1 миллиард, внутренний - 1,3 миллиарда). Выплачивать государственный долг будут из, как выше отмечалось, нефтепошлин и средств привлеченных госзаймов.
Как пишет издание, экономические власти неоднократно заявляли: уровень заимствований будет зависеть от платежного баланса. Мол, увеличим экспорт и тогда не придется одалживать. Но пока новые рынки не находятся, а на старых отмечается существенный спад, и вероятность сокращения заимствований равна нулю. Тем более, как сообщает официальная статистика: экспорт услуг и товаров за 9 месяцев 2015-го сократился против аналогичного прошлогоднего периода на почти 17 миллиардов долларов, или на 25,7 процента. Поэтому для выплаты старых долгов Беларуси придется снова одалживать.
Когда все началось.
Стремительно наращивать госдолг РБ начала относительно недавно: на протяжении последних 7 лет его сума выросла почти в 20 раз. Еще в 2005-м, 2006-м и даже 2007-м размер внешнего госдолга был просто смешным - он не дотягивал даже до одного миллиарда долларов, и внутренний госдолг тоже был незначителен. В 2005-м внешний государственный долг вырос на 5,8 процента, в 2006-м - на 6,8 процента, в 2007-м - более, чем вдвое - тогда государство получило 1,5 миллиарда долларов в кредит от РФ. За 2008-й внешний госдолг увеличился на 59,2 процента - до 3,7 миллиарда долларов. Так же стремительно стал расти и размер внутреннего госдолга. Используя внутренние заимствования власти получили возможность занизить показатель внешних, дабы не утратить возможности продолжать привлекать средства извне в будущем, а также не повышать долг до небезопасного порога.
Министр экономики Александр Заборовский в этом году сообщал о намерении рефинансировать в 2016-м госдолг минимум на 50 процентов. Он даже сказал, что введется жесткое правило: выплачивать 50 процентов внешнего долга благодаря внутренним ресурсам, а остальное должно быть рефинансировано. Также в 2015-м президентом был увеличен лимит внутреннего долга на 0,5 триллиона рублей. С тех пор тема рефинансирования больше не поднималась.
В настоящее время РБ ведет переговоры с МВФ относительно предоставления стране нового кредита. Недавно миссия Фонда побывала в Беларуси, однако уехала, так и не дав положительного ответа. Профильные ведомства страны были убеждены: кредит Беларусь получит.
Международные институты и независимые эксперты уже не один год говорят, что Республике Беларусь пора слезать с кредитной иглы. Кредиты так или иначе даются под реформы, а последние задвигаются в Беларуси на задний план. Но без реформ заемные средства берутся фактически для того, чтобы их «проесть»: поддержать уровень зарплат, подлатать какие-то дыры в экономике и тому подобное. За годы получения кредитов, общий размер которых переваливает за 10 миллиардов долларов, страна могла бы существенно улучшить свое положение, если бы власти были более дальновидными в вопросе траты заемных денег.
Как отмечает экономист Антон Болточко, Беларуси необходимы реформы, а также четкое понимание, на что нужно тратить кредитные деньги. «Необходимо восстановить рост экономики, который позволит погасить внешние долги. При этом сделать это не из постоянных внешних заимствований, а за счет проведения в государстве экономических реформ», - отмечает эксперт.
Автор: Екатерина Кравец